За Кроша и Ежика в ответе: создатели «Смешариков» отсудили у кондитерской 600 тысяч рублей за торт

За Кроша и Ежика: «Смешарики» отсудили за торт 600 тысяч рублей
Для маленькой семейной кондитерской эта история может стать началом банкротства.

Создатели мультсериала «Смешарики» засудили семейную кондитерскую за то, что те посмели изготовить на детский день рождения торт с Крошем и Ежиком.

Многие родители наверняка заказывают своему ребенку необычный торт на день рождения. У большинства кондитеров есть каталоги, где представлены изделия на любой вкус: с мультгероями, в форме цифры или в несколько ярусов.

Оказывается, торты с героями мультфильмов просто так продавать нельзя, можно получить претензии от правообладателя на круглую сумму.

Кондитерская «healthfulindustry» решила избежать этих проблем через сотрудничество со специальным агентством. Но дело не пошло — было всего два-три заказа, да и требовали депозит в размере 150 тысяч рублей.

После этого владельцы кондитерской отказались от тортов с мультперсонажами и перешли на более традиционный формат: ягодки, цветочки, цифры. Но недавно узнали, что правообладатель «Смешариков» увидел в Instagram их торт и подал иск на 600 тысяч рублей.

«Они требуют деньги за нарушение авторских прав. За снимки, размещенные в Сети. Причем изначально иск на 50 тысяч рублей был, а потом вырос до 600! Нам обосновали, что за такую сумму продали авторские права Алтуфьевскому хлебокомбинату», — недоумевает владелец кондитерской Дмитрий Куренской.

Где брать такие деньги, он не знает. Даже предложение снизить сумму штрафа примерно до 400 тысяч и дать рассрочку на полгода, которое поступило от истца, ситуацию не спасет.

В пресс-службе владельца бренда подтвердили, что такая ситуация вполне возможна, но тоже удивились сумме иска. Обычная компенсация по таким нарушениям составляет 50 тысяч рублей.

«Можем предположить, что при детальном анализе обнаружилось нарушение интеллектуальных прав сразу по нескольким объектам собственности, поскольку, например, каждый наш персонаж зарегистрирован как отдельный товарный знак», — пояснили Teleprogramma.pro в пресс-службе компании.

После того, как хозяева бизнеса записали обращение в соцсети, на их крик души откликнулись кондитеры со всей страны, кто-то уже столкнулся с подобной историей и тоже от «Смешариков».