За сбор пожертвований «на благотворительность» могут начать наказывать

За сбор пожертвований «на благотворительность» могут начать наказывать
Мошенники нередко используют эту уловку и собирают деньги от имени известных благотворительных организаций.

За незаконную установку и использование ящиков для сбора пожертвований в России могут ввести административную ответственность и штрафы. Норма будет рассмотрена уже в марте.

Изменения предполагается внести в закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». Согласно документу, устанавливать ящики для сбора пожертвований можно только, если есть соответствующий договор или разрешение властей, да еще и в уставе организации прописана возможность сбора средств.

Автором законопроекта стала зампред Комитета по контролю и регламенту Госдумы Наталья Костенко. Как поясняет парламентарий, все эти меры призваны защитить граждан от мошенников.

По ее словам, этих поправок очень ждут благотворительные фонды, чья репутация страдает из-за действий мошенников. Недобросовестные организации часто обманным путем собирают деньги, используя при этом названия и символику реально существующих благотворительных организаций.

При этом на сегодняшний день ответственности за такие действия законодательство не предусматривает. Новая норма введет штрафы для виновных на сумму от пяти до 150 тысяч рублей, пишут «Известия».

А еще по новому закону у мошенников будут конфисковывать «орудия мошенничества» — собственно, те самые ящики.

По данным СМИ, в большинстве фракций Госдумы и в правительстве инициативу готовы поддержать.

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров садится к оранжевому микрофону, чтобы подвести свои итоги дня и повлиять на дальнейшее развитие событий. Задача максимум - остановить войны и воцарить мир во всем мире. Программа минимум - не дать заскучать слушателям.
Что нужно сделать, чтобы преобразить общественные пространства Владивостока? Как сделать город доступным для жителей и сохранить его историческую идентичность? На эти и другие вопросы беседуем в студии радио «Комсомольская правда» вместе с блогером, общественным деятелем Полиной Степаненко и заместителем руководителя Дирекции общественных пространств Владивостока Салаватом Галиевым.