«Заговора не существует»: в Госдуме оценили введение стандарта дистанционного урока

«Дистанционка» — на всю жизнь? Смолин объяснил, что дальше ждет школьников
Парламентарий раскритиковал инициативу Института прогрессивного образования.

Чем закончится постепенный переход на дистанционное обучение? Станут онлайн-уроки привычными, или все станет, как раньше, очным? На эти и другие вопросы в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) ответил Олег Смолин, первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке.

Перейдут ли дети на «дистанционку» окончательно?

«И президент, и министр просвещения заявляли неоднократно, что классическая система образования имеет особые преимущества.

Поэтому, когда мы переводим детей на дистанционное образование, это связано с особыми случаями. В данном случае с пандемией и режимом повышенной готовности.

Я думаю, что электронное обучение в каком-то виде, например, использование компьютеров в помощь учителю, будет внедряться, но в обозримой перспективе оно не заменит классическое образование.

Нет заговора, не существует намерения у официальных лиц принудительно перевести всех на дистанционное обучение», — заявил Смолин.

Зачем надо вводить стандарт онлайн-урока?

«Я хочу понять, что имеют в виду коллеги-"прогрессисты" (инициативу озвучили в Институте прогрессивного образования — прим. ред.).

Если имеются в виду какие-то стандарты и методики, то я против. Не надо думать, что учителя глупее Института прогрессивного образования. Педагоги сами совершенно неплохо знают, как им лучше вести дистанционные уроки.

Мы внесли специальный законопроект, который состоит из двух основных позиций. Первая: в обычных условиях перевод школьников на дистанционное обучение возможен только на добровольной основе, с согласия родителей.

Вторая: в особых же условиях государство обязано обеспечить детей — хотя бы из малообеспеченных семей — компьютерами, интернетом и соответствующим контентом», — категорично заявил политик.

Олег Смолин добавил, что педагогам необходимо доплачивать за удаленную работу, так как подготовка к дистанционному уроку представляется гораздо более сложной, чем к обычному.

С инициативой ввести в России стандарт дистанционного урока выступил институт прогрессивного образования. Письмо об этом было направлено главе Минпросвещения Сергею Кравцову в понедельник, 19 октября.

Андрей Гефтман в эфире радио "КП-Севастополь"
Обсуждаем главные новости Владивостока и Приморского края с экспертами в эфире радио "Комсомольская правда"
Каждое утро известный публицист Сергей Мардан заряжает информацией на вест день! В его эфире найдется место как лучшим спикерам страны, так и диванным экспертам. Мардан даёт высказаться каждому, но и сам за словом в карман не лезет!