Законопроект о правах удаленных работников внесли в Госдуму

Госдума рассмотрит закон о правах удаленщиков
Документ предусматривает ограничение рабочего времени и регулирует основания, на которых работника могут уволить.

Главы обеих палат российского парламента Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о регулировании дистанционной и удаленной работы.

На сегодняшний день в законодательстве не прописаны права работника при такой форме сотрудничества и условия перехода на нее. Документ призван восполнить этот пробел.

Как отмечается в пояснительной записке, пандемия высветила ряд проблем в трудовом законодательстве. Оно оказалось недостаточно гибким и не предусматривает возможности использования современных информационных технологий в трудовых отношениях.

В числе прочего авторы законопроекта предлагают ввести в Трудовой кодекс понятия «временной дистанционной (удаленной) работы» и «комбинированной дистанционной (удаленной) работы. Это даст возможность удаленщикам быть официально оформленными. При этом режим удаленной работы может вводиться по соглашению сторон, по производственной необходимости или в случае непредвиденных обстоятельств.

Также документ призван защитить права дистанционных работников в отношении увольнения. Так, сейчас работодатель вполне может уводить удаленного сотрудника только потому, что для него не хватает работы. Или по каким-нибудь еще причинам на усмотрение самого работодателя. Авторы законопроекта намерены исключить такую возможность.

Также в документе закрепляется режим труда. Сегодня считается нормальной ситуацией, когда при переходе на удаленку сотрудники работают дольше, да еще и обязаны быть на связи 24 часа в сутки. Согласно документу, количество рабочих часов должно быть ограничено, а все, что «сверху», должно рассматриваться как сверхурочные и оплачиваться соответственно.

Кстати, сверхурочной работой считаются и звонки работодателя в нерабочее время, пишет РБК.

Напомним, во время действия режима самоизоляции компании массово перевели работников на удаленный режим работы.

Ранее сайт Радио «Комсомольская правда» писал о том, что «Единая Россия» предлагает установить нормированный рабочий график у дистанционных работников. Таким образом, рабочий день «удаленщиков» не должен будет длиться более восьми часов.