«Живем как в зоопарке»: демограф объяснил, как многолетний стресс влияет на желание иметь детей

«Многие хотят, но не могут»: демограф объяснил, как многолетний стресс влияет на желание иметь детей
Сегодня многие пары хотят завести ребенка, но из-за обстановки в обществе испытывают сильную тревогу и потерю контроля.

Более половины населения в России живет в состоянии многолетнего стресса, что уже привело к катастрофическому падению рождаемости, и такая ситуация с большой долей вероятности будет только ухудшаться, считает академик РАЕН, демограф Игорь Гундаров.

«Мы проводили исследования и выяснили — абсолютно здоровые люди репродуктивного возраста не могут иметь детей потому, что из-за бездарной социально-экономической политики постоянно находятся в состоянии тревоги, испытывают чувства опасности, паники, потери контроля над ситуацией», – рассказал ученый «Свободной Прессе».

По его словам, многие люди хотят иметь детей, но не могут, поскольку не чувствуют себя хозяевами жизни. На фоне стресса у мужчин снижается либидо и пропадает потенция, а у женщин затрудняется выход яйцеклеток из яичников. В качестве примера эксперт привел зоопарки, в которых звери обеспечены едой и всем необходимым, но из-за того, что не чувствуют свободы, потомство приносят редко.

«Вот и мы с вами живем, как в зоопарке, под колпаком, а это не просто снижает, это вообще ломает фертильность. Ипотека, кредиты, агрессия, коронавирус – одни только эти страхи уже стоили нам снижения рождаемости на 40%», – отметил Гундаров.

Для сохранения численности населения стране нужен коэффициент рождаемости 2,2, а для устойчивого роста населения 3,5. При этом в нацпроектах к 2035 году поставлена задача достичь показателя только в 1,7, добавил эксперт.