Обвинители не знают отдыха: чем блогерша Диденко заслужила презрение всего Интернета

Екатерина Диденко
Обсуждение страшной трагедии на дне рождения блогера Екатерины Диденко давно переросло в обсуждении самой Екатерины Диденко. Почему люди негативно настроены по отношению к «аптечному ревизорро»?

28 февраля у Екатерины Диденко, блогера и как она сама себя называла «аптечного ревизорро», был день рождения. Праздновали в бане, к пикникам погода не располагала. Муж Валентин решил удивить Катю и заказал к празднику около 20 килограммов сухого льда, чтобы растворить его в бассейне и сделать красивые снимки для соцсетей.

Ну, а последствия вы уже знаете, историю этого празднования не пересказал еще только ленивый.

Муж Валентин

Трагедия, запечатленная в сторис

История привлекла внимание не только трагическим стечением обстоятельств, но и реакцией именинницы на произошедшее. Последнее сторис в ее Инстаграм запечатлело момент высыпания сухого льда в бассейн и первых прыгнувших. Но совсем скоро история дополнилась сообщением из больницы.

«Я живая. Нахожусь под дверями реанимации. Кто умер — я не знаю. Валя в реанимации. Я не знаю, в каком он состоянии», — сообщила Екатерина.

На следующее утро Диденко вышла на связь и рассказала, что мужа врачи спасти не смогли, как и двоих ее друзей.

«Вали больше нет с нами. И Наташи. И Юры. Это все, что я могу сказать. Я написала записку о неразглашении информации. Я не представляю, как это всё рассказывать детям», - всхлипывая сказала блогер. После этого она попросила друзей, которые могут посоветовать хорошего психолога написать ей, потому что ей необходима помощь.

Спустя сутки Екатерина уже была в форме и без слез рапортовала фолловерам, что поработала с тремя психологами,чувствует себя значительно лучше и к ней приехали мама и свекровь. После этого она сообщила, что не станет хоронить Валентина, так как он при жизни просил, чтобы его прах был развеян.

Таким образом журналистам не приходилось звонить друзьям или держать пост возле подъезда семьи Диденко. Блогерские привычки дали о себе знать и Екатерина сама постоянно вела прямой репортаж с места событий, облегчая работу СМИ.

Екатерина Диденко

Инстасамка без права на сочувствие

После трагедии все эксперты высказали свое профессиональное мнение, включая и довольно необычное. Например, химик Игорь Кукушкин авторитетно заявил, что при попадании на сухой лед образуется соляная кислота. Когда причины случившегося стали немного понятнее, зрители сместили фокус на неудачливую именинницу.

Для начала Диденко припомнили диплом медвуза и соответствующее образование. Как профессионал она должна была знать химию и не допустить такого страшного происшествия, сочли читатели СМИ. Спустя сутки выяснилось, что экспертов у нас гораздо больше, чем мы могли себе представить, специалистом оказался буквально каждый второй.

«Как она проглядела очевидную совершенно смертельную опасность - вопрос.
Мой большой привет всем подписчикам этого блогера», - пишет пользователь Фейсбука Олег Гребенников.

«Инстасамка окончившая фарм-вуз не знала химию? Что за советы про лекарства и кто их слушает на ее канале? Дичь какая-то. Никогда в жизни не поверю что адекватные люди не знают что от углекислого газа — CO₂ (кстати, который в огнетушителях серии ОУ), можно легко задохнуться», - выражает солидарность Алексей Север.

«Я понимаю, что сферы интересов бывают разные, но всегда удивлялся, что же эти люди до 18 лет в школе делали, какие книги читали, что у них за родственники были. Как можно самых банальных вещей не знать? В чем смысл жить глупым?» - задается вопросом Артем Мордашов.

Скриншот. Комментарии подписчиков Екатерины

«Полиция скорби»

Но «инстасамка» оказалось не худшим, что Екатерина услышала в свой адрес. Спустя какое-то время обсуждать, какие они умные какие все участники вечеринки глупые пользователям наскучило и они решили, что Диденко горюет не так, как положено. Не по канонам.

Популярный блогер Илья Варламов назвал этих людей «полицией скорби».

«Полиция скорби атаковала её инстаграм и стала гадить в комментах. Больше всего моралфагам не понравилось, что Екатерина постила сториз с масками и фильтрами и что сразу после гибели мужа она отправилась на шоу «Пусть говорят», - написал он.

И комментарии соотечественников под постами Екатерины действительно ужасают. В одном из своих сторис девушка, сдерживая слезы спрашивает, почему незнакомые люди пишут ей гадости в такой тяжелый для нее момент? Но у незнакомых людей ответ наготове — скорбеть надо по правилам, в тишине, чтобы никто не знал, тогда и гадостей не будет. А не хочешь молчать — сама виновата.

«Девица просит не писать ей гадости… Так закрой *** всю эту ересь и скорби, мать твою за ногу! Реально хочется, как мерзкую крысу прихлопнуть после каждого сторис», - негодует пользовательница с логином karinek777.

«Потеряла родного человека и снимает истории напоказ, уже бегает по программам и рассказывает всей стране. Да люди, потеряв близких, сами думают о суициде, потому что в этот момент бессильны. А у тебя есть силы даже маски в инсте менять», - пишет chistyak0va97.

Больше всего пользователей разозлило то, что Екатерина не только выходит в эфир, но и использует те самые «маски», то есть фильтры, делающие лицо привлекательнее. Ведь это очень просто, если человек может найти в себе силы нажать на кнопку, включающую фильтр, значит он совершенно не допускает мыслей о самоубийстве, а значит совершенно не горюет. Дело раскрыто!

Коллеги Диденко впрочем тоже к ней беспощадны. Одна из них, блогер Виктория, которая была в качестве эксперта на шоу «Пусть говорят», где Екатерина рассказала о своей трагедии, заявила, что ее переживания неискренни.

«Считаю, что она просто хорошая актриса, которая сидит и ухихикивается. Никакого сожаления у нее нет », - сказала Виктория изданию Starhit.

Другая очевидица съемок программы посетовала, что Екатерина плакала не непрерывно. По ее словам, она долго плакала и не могла успокоиться, но когда камеры отключили постепенно пришла в себя. Вероятно, чтобы подтвердить свое горе Диденко следовало уйти слезах домой при свидетелях. А то и выплакать определенную норму слез, ведь кто знает, насколько строга полиция скорби.

Не пожалели блогершу и знаменитости. Во всех СМИ уже растиражировано заявление певицы Юлии Савичевой, которая обвинила пострадавшую семью в неумении остановиться в погоне за хайпом.

«Мне кажется, что эти люди уже просто не понимают, где и в каком мире они находятся. Мне кажется, они потеряли чувство реальности, нормальной жизни. Люди гонятся за хайпом любыми способами. И даже когда в результате происходит непоправимое, они просто не могут остановиться», - написала звезда.

Скриншот. Сторис Екатерины

Без блога ей будет хуже

В одном из своих первых сторис Екатерина попросила подписчиков подсказать ей, где получить психологическую помощь. После этого к ней отправилась медицинский психолог высшей категории Ольга Коротина, которая поделилась впечатлениями от встречи с читателями «Комсомольской правды».

Специалист отметила, что в постоянных сторис Диденко нет ничего противоестественного, ведь блогерство — ее основное занятие, а люди часто уходят в любимое дело в трудные минуты.

«Для Екатерины такая жизнь привычна. Она настолько погружена в виртуальный мир, что ей сложно осознать, где реальность, а где нет. И если она не будет вести свой блог, то впадет в еще большее невротическое состояние. Блог для нее – это общение с людьми. И через виртуальный мир, в котором она живет, где она реализована, она чувствует себя уверенно, это внутренняя потребность. И если она ее не будет закрывать, то ей станет хуже», - выразила уверенность психолог.

Она согласилась с тем, что Екатерина достаточно спокойна и взвешена, но подчеркнула, что все переносят стресс по разному. Ее поход на телешоу специалист тоже отнесла к психологической защите.

«Наверное, ей легче становится, когда она выговаривается. Ей нужна аудитория, а не уединение. Это привычная для нее среда. Многим людям надо постоянно проговаривать случившееся со всеми. Даже с незнакомыми. Это облегчает состояние на какое-то время. Участие в ток-шоу, как бы это жестко не звучало, тоже может быть определённым ресурсом в переживании стресса», - объяснила Коротина.

Она не стала отрицать, что Диденко могла пойти на Первый канал и ради денег, но напомнила, что у нее осталось двое детей и больше нет мужа, так что вся ответственность за них, в частности материальная, теперь лежит на ней.

Вероятно какое-то время история еще будет бурно обсуждаться в Сети. Во всяком случае до тех пор, пока идет следствие. Екатерина Диденко будет продолжать записывать сторис и получать в ответ раздраженную критику и негодование. Немного иронично, что люди, обвиняющие ее в пиаре на трагедии, делают по сути тоже самое. С той лишь только разницей, что эта трагедия не коснулась их лично и они могут позволить себе быть отстраненными.

Давая комментарии прессе и оставляя их в соцсетях, они как бы добавляют свое имя к одной из самых осуждаемых историй на медиа-пространстве. Необдуманность Валентина Диденко при планировании праздника действительно вызывает вопросы, как и легкость, с которой правила игры приняли не только гости, но и администрация завдения. Но первично все таки то, что человек погиб. Жена осталась без мужа, дети без отца, мать без сына.

Семья переживает горе и каждый справляется с ним так, как умеет, доступными ему средствами. Обычно говорят, что счастье любит тишину, но горю иногда она бы тоже не помешала. Во всяком случае, если бы в соцсетях стало меньше «экспертных» и осуждающих комментариев, точно бы никто не пострадал.