Один трлн на поддержку: программа льготного кредитования предприятий заработает в России

Андрей Белоусов
Банковская система обладает большим запасом прочности, но он тоже не безграничен, отметил вице-премьер.

Программа льготного кредитования крупного бизнеса заработает в России со следующей недели, рассказал первый вице-премьер Андрей Белоусов на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным, сообщается на сайте Кремля.

Потенциальный объем поддержки составит 1 триллион рублей. Сейчас программа на стадии запуска. Ориентирована она будет на большие системообразующие предприятия, а деньги предназначены на пополнение оборотных средств в объеме среднемесячного запаса.

«Потенциал этой программы – около 1 триллиона рублей, количество участников потенциально – около тысячи предприятий. Пока рассматриваем охват около 40%», — отметил Белоусов.

Он подчеркнул, что методы необходимы для поддержки ликвидности предприятий в ситуации, когда оборот денежных средств упал из-за резкого снижения экономической активности.

Председатель кабмина Михаил Мишустин в четверг также сообщил, что российское правительство направит 24 миллиарда рублей на программу льготных кредитов крупным предприятиям. Деньги также предназначены на пополнение оборотных средств.

Белоусов заявил, что банковский сектор чувствует себя хорошо. По его словам, лучше, чем в 2008 или 2015 годах. Банковская система обладает большим запасом прочности, но он тоже не безграничен, отметил вице-премьер.

Мировой экономике придется не сладко: ей ранее предрекли небывалую рецессию для послевоенного периода. Глобальный ВВП в нынешнем году упадет на 3,9 процента, еврозону ждет спад на 7 процентов, США — на 5,6 процента, а Великобританию — на 6,3 процента.

В эфире Радио «Комсомольская правда» Андрей Крупский отметил, что на рынке развлекательных услуг сошлись в одну точку сразу несколько проблем. Поэтому эта сфера не сможет быстро восстановиться.