«Однозначно благо»: Горин о бесплатной электронной визе

Горин: бесплатная электронная виза привлечет туристов разных бюджетов
Ростуризм предложил сделать электронные визы бесплатными в следующем году.

Ростуризм предложил сделать электронные визы бесплатными в 2021 году. Что это означает для туристической отрасли, рассказал Радио «Комсомольская правда» вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

«Сам проект «Электронная виза», который уже реализован в Калининграде, Санкт-Петербурге и на Дальнем Востоке, показал свою эффективность, — отмечает он. — С 1 января, когда будет «Электронная виза» во всех городах России использоваться для приема иностранных туристов, это приведет однозначно к росту и восстановлению туризма, потому что сейчас въездной туризм полностью остановлен из-за эпидемии».

При этом Горин отметил, что вопрос стоимости тоже важен, потому что традиционно виза — это немалая составляющая расходов на путешествие.

«Чтобы восстановить туристический въездной поток, такая поддержка очень поможет прежде всего туризму и смежным отраслям, — подчеркивает он. — Иностранные туристы используют гостиницы, рестораны, авиакомпании, музеи. Доход будет совокупный гораздо больше от количества туристов.

После открытия границ, восстановления воздушного сообщения поэтапно будет возвращаться спрос. Есть такое понятие, как отложенный спрос. В этом году, к сожалению, как российские туристы, так и туристы, которые посещают Россию, не могут пока воспользоваться путешествиями, открывается только внутренний туризм с 1 июля. И в этой ситуации, конечно, в течение года поэтапно туризм будет возвращаться на позиции, которые были ранее.

А электронная виза как раз поможет привлечь в страну новых туристов. Причем это могут быть туристы именно различных бюджетов. Это и молодежный туризм, и познавательный, культурный, исторический. Это однозначно будет благо».

Сделать электронные визы в Россию для иностранцев бесплатными в качестве антикризисной меры предложила глава Ростуризма Зарина Догузова.

По ее словам, наверстать потери российский туристический бизнес сможет только к концу следующего года.