«Окон нет, кровь на лестницах»: местная жительница рассказала о взрыве в Ливане

Взрыв в Бейруте
По словам женщины, медслужбы города не справляются с потоком пострадавших.

Вечером 4 августа в районе аэропорта в Бейруте произошел мощный взрыв, в результате которого погибли по меньшей мере 100 человек. Люди и сейчас погребены под завалами, а волонтеры со всей столицы направляются в пострадавшую часть города, чтобы помощь соотечественникам.

В разговоре с Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) жительница Бейрута Лика Хамуш рассказала о том, что происходило в городе в злополучную ночь. Женщина была на месте происшествия сразу после взрыва и во время разговора с журналистами ехала в эпицентр взрыва.

По ее словам, взрывная волна была очень большой — она распространилась в сторону центра города на два километра.

«У нас все разнесено. Огромное десятиэтажное здание всмятку. Окон нет. Кровь на лестнице и все подобное, что сопровождает такие взрывы», — передает очевидица.

Люди начали покидать Бейрут уже во время революции в октябре 2019 года, рассказывает Лика. Однако она и сейчас видит людей, собирающихся выехать из города с чемоданами — на такие меры идут те, у кого есть виллы или летние дома, в которых можно укрыться.

После взрыва Хамуш отправилась к подруге, чтобы отвезти ее в больницу, однако ей, как и многим другим жителям, отказали в медицинской помощи, так как в первую очередь врачи занимаются тяжело пострадавшими.

«И еще моей знакомой тоже отказали (в оказании врачебной помощи. — Прим. ред.), когда она пришла в больницу с окровавленной ногой: "Стекло в ноге — случай не важный".

Вчера, когда шла к подруге, видела, как сидели люди в перевязках. Кто-то с капельницами стоит на улице. Так что если смертельно страшного с вами не произошло, в больницу никого не берут», — рассказала Лика.

Ранее Владимир Путин выразил соболезнования ливанским жителям из-за произошедшего инцидента. 5 августа официально объявлено днем траура по погибшим в Бейруте.

По последним данным, причиной происшествия стало ненадлежащее хранение 2750 тонн аммиачной селитры — вещества, которое используют для подрывных работ или в качестве азотного удобрения.