Олег Кашин объяснил, почему «Ельцин Центр» должен быть разрушен

Публицист Олег Кашин

Олег Кашин считает «Ельцин Центр» в его нынешней концепции подачи 90-х позором

Российский политический журналист, постоянный ведущий программы «Москва-Лондон» на Радио «Комсомольская правда» Олег Кашин прокомментировал свое высказывание о том, что «Ельцин Центр» должен быть разрушен. Такую мысль он высказал после публичной беседы Валентина Юмашева и Владимира Познера на площадке «Ельцин Центра».

Свою позицию публицист пояснил «Комсомольской правде». Олег Кашин удивился, что перефразированное им латинское выражение Катона Старшего о Карфагене осталось неузнанным.

«Я имел ввиду не физическое разрушение, конечно, а порочность практики, когда официальную версию противоречивого времени дают не беспристрастные историки, а причастные к тем событиям люди», – объяснил смысл своего высказывания Олег Кашин.

Ельцин Центр

Президентский центр имени Бориса Ельцина открыли в Екатеринбурге в 2015 году, он стал точкой притяжения и ежедневно собирает тысячи посетителей

По мнению публициста, «Ельцин Центр» создан с целью навязывания современному обществу определенной позиции и оценки исторических событий. И события, и персоны, которые присутствуют в афише музея, имеют отношение к «системному либерализму» и формируют альтернативную историю. По выражению Кашина, это «вечные 90-е с поправкой на прогресс». Даже так называемый музейный сценарий (концепция стратегического развития музейной площадки) к «Ельцин Центру» писал режиссер Лунгин, которого Олег Кашин также относит к ангажированным творцам.

Эксперт считает: в своем настоящем виде концепция музейного центра – позор.

«Памятником 90-м я бы поставил плачущую женщину. Она обращена лицом к горящему Белому дому и нам ясно: в этом огне сгорают надежды на демократию, в этом огне – пожары Грозного, взрывов домов и вся кровь, пролитая за эти годы», – заключает публицист.