Олигарх Ананьев спрятал свои картины на 1 млрд рублей в подмосковной церкви

Церковь
Картины, на которые был наложен арест, хранились на складе Смоленской церкви в Домодедове.

Братья Дмитрий и Алексей Ананьевы ранее владели Промсвязьбанком и вывели из него огромную сумму денежных средств. Сейчас они находятся в международном розыске, бывшим владельцам банка грозит до 10 лет тюрьмы. Теперь, в добавок ко всему, появилась история с картинами.

После проверки банка, понимая, что их ждет, братья Ананьевы заранее выехали из страны. С весны прошлого года они стали разными способами избавляться от оставшихся активов и к концу 2018-го присвоили из средств банка 100 млрд рублей. Новые владельцы банка предъявили братьям и другим топ- менеджерам многомиллиардные иски.

В мае 2019 года суд вынес решение о возмещении убытков и наложении ареста на имущество. Под арестом у Ананьевых оказались множественные земельные участки, квартиры, здания, автомобили, денежные средства, счета в банках, доли в компаниях, а также два самолета Bombardier Challenger 650. Кроме перечисленного, под арест попали картины известных советских художников.

В это же время в Москве на неопределенный срок был закрыт Институт русского реалистического искусства (ИРРИ), основанный в 2011-м Алексеем Ананьевым. В институте находилось хранилище картин олигарха, целая коллекция из полотен таких величайших художников, как Александр Дейнека, Исаак Бродский, Александр Герасимов, Георгий Нисский. В связи с арестом всю эту сокровищницу Ананьев должен был передать государству, но не захотел. И вот в середине июня картины исчезли.

Сотрудники ИРРИ объяснили судебным приставам, что им поступило распоряжение отправить картины в кипрскую компанию. Начались поиски арестованного имущества. Но картины оказались не в Кипре, а совсем рядом: на складе Смоленской церкви в Домодедове. Именно там их попытался спрятать «православный олигарх». Кроме картин, на подворье нашли старинные книги и иконы. Найденную коллекцию оценили в сумму свыше 1 млрд рублей.