ОМОН в Минске избил журналиста и водителя «КП-Беларусь»

Задержание протестующих в Минске

Задержание протестующих в Минске

Силовиков не смутил ни жилет «Пресса», ни аккредитация.

В ходе протестов в Минске в ночь с 11 на 12 августа пострадали сотрудники белорусской «Комсомольской правды». Как сообщил главный редактор местной «КП» Андрей Левковский, ОМОНовцы избили дубинками журналиста и водителя издания.

Вместе с коллегами журналист освещал акцию оппозиции в столичном районе Серебрянка. По словам Левковского, корреспондент «КП» был в жилете «Пресса», представился и показал аккредитацию, однако силовиков это не остановило.

«Наш водитель привез на место корреспондента, фотографа и оператора. Тут же как раз подъехал ОМОН, пошли на них и на протестующих», — рассказал Левковский РИА Новости.

Фотографу и оператору удалось убежать, а вот корреспондент Геннадий Можейко решил укрыться в редакционной машине. ОМОНовцы потребовали журналистов покинуть машину и открыть багажник.

«Я достал удостоверение журналиста «КП», передал сотруднику, в ответ услышал маты, пошли удары дубинкой по руке и ноге, ударили рукой по лицу. В это же время по приказу силовиков наш водитель Антон открыл багажник.

Антон наклонился, начал показывать, что лежит в машине, и в это время его стали бить по ногам дубинкой. Возможно, они не сразу поняли, что мы журналисты.

Один силовик сказал, что у него сегодня день рождения, а вчера была годовщина свадьбы. И вместо того, чтобы он был в родном Гомеле, он из-за нас, *** (нехороших людей), уже месяц тут... В итоге они приказали нам не появляться больше и отпустили», — рассказал уже сам Геннадий Можейко «КП».

Сейчас журналисты собираются освидетельствовать побои и подать жалобу руководству МВД.

Позднее Telegram-канал Sputnik Беларусь показал, как ОМОН обыскивал другие машины в Серебрянке и разбил стекло автомобиля, в котором спал мирный житель.

Сайт Радио «КП» уже писал о журналистах, пострадавших во время протестов в Минске. Среди них оказались сотрудники изданий Daily Storm, Meduza, телеканала «Дождь», «МБХ Медиа», ZNAK.RU, RT и проч.

По последним данным, в Россию уже вернулся задержанный в Минске журналист «Медузы» Максим Солопов, а также корреспонденты Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Ласенко.