«Она будет как автомат Калашникова»: Рогозин поделился подробностями о российской суперракете

Технический комплекс для подготовки ракеты-носителя
Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин рассказал, как продвигается создание совместного российско-казахстанского стартового комплекса под новую ракету «Союз-5».

В эфире Радио «Комсомольская правда» гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин пояснил, что космодром «Байконур» Россия взяла в аренду около 25 лет назад.

«На тот момент у нас было около 19 пусковых установок, из которых сейчас в рабочем состоянии находятся всего три. Две из них под тяжелую ракету «Протон», и так называемая 31-я площадка, с которой стартовала ракета с Валентиной Терешковой», — отметил Рогозин.

Также политик рассказал, что Гагаринский старт, остановленный в прошлом году, будет подлежать модернизации. По его словам, до тех пор, пока обновление не состоялось на выведенных из эксплуатации космических ракетных комплексах, Россия с Казахстаном планируют развернуть на месте стартового комплекса ракеты «Зенит» модернизацию. Усовершенствование будет направлено на то, чтобы с конца 2022-го – начала 2023 года оттуда могла стартовать ракета «Союз-5».

«Это новая наша разработка. Очень интересная ракета должна получиться, мы ее условно между собой называем «Карандаш». Она будет двухступенчатая, очень простая, как автомат Калашникова. Эта ракета должна войти в жесткую конкуренцию с лучшими образцами ракетной техники американцев и европейцев. Мы делаем на нее ставки», — заявил Рогозин.