«Она умела остаться в памяти надолго»: Олег Басилашвили о Галине Волчек

Олег Басилашвили

Актер театра и кино Олег Басилашвили учился на курс младше Галины Волчек в школе-студии МХАТ

Ушедшая на 87-году жизни Галина Волчек оставила неизгладимый след в российской культуре. Своими воспоминаниями о художественном руководителе «Современника», режиссере и актрисе с Радио «Комсомольская правда» поделился артист театра и кино, народный артист СССР Олег Басилашвили.

«Галина Волчек создала на отечественной театральной сцене ряд образов, которые стали образцом актерского мастерства перевоплощения», сказал Олег Басилашвили.

Артист рассказал, что учился на курс младше Галины Борисовны в Школе-студии МХАТ. Ему посчастливилось стать зрителем ее выпускного спектакля. Он был поставлен по пьесе Виктора Розова «Вечно живые» и стал впоследствии одной из первых постановок в молодом театре «Современник».

«Галина Волчек играла совсем небольшую роль – хлеборезку Нюру, воровку, которая пользовалась человеческими слабостями и обманывала людей, нарезая хлеб по карточкам. Образ и характер персонажа, который Галина Волчек воплотила на сцене, были настолько яркими, глубокими и сильными, что запомнились мне на долгие годы», вспоминает Олег Басилашвили.

Он отмечает: Волчек через всю жизнь пронесла мечту – создать театр, который будет волновать сердца и души людей. И ей, по большей части, это удалось.

«Уход великого режиссера и замечательной женщины – горькое и тяжелое событие, которое артистический мир будет переживать, к великому сожалению, уже без нее», – с горечью заключает Олег Басилашвили.

Галина Волчек

Галина Волчек была не только талантливым режиссером, но и глубокой актрисой, способной воплотить самые разные образы