Онищенко назвал главное отличие коронавируса от сезонного гриппа и ОРВИ

Онищенко объяснил, как отличить коронавирус от гриппа
Ряд признаков поможет распознать опасную болезнь.

Уже не за горами осень — время начала сезонных простудных заболеваний. Многие уже сейчас задумываются о том, как отличить COVID-19 от обычного гриппа или симптомов ОРВИ.

Для определения диагноза помогут советы бывшего главного санитарного врача России Геннадия Онищенко. По его словам, некоторые симптомы коронавируса заметно отличаются от привычного гриппа. Если у пациента затрудненность дыхания, потеря обоняния и чувства вкуса, то это, увы, серьезнее, чем грипп.

«Интоксикация, кашель, человек ощущает одышку, потому что он теряет сатурацию, не насыщается кислородом кровь», — сказал Онищенко в беседе в РИА Новости.

Да, при гриппе тоже можно плохо распознавать запахи. Однако, полная потеря обоняния бывает лишь у заболевших COVID-19.

По словам Онищенко, тяжелое течение болезни у людей старшего возраста, это, конечно, верный признак коронавируса. А вот дети, как правило, болеют менее заметно. Тогда как при гриппе пожилые и дети имеют одинаковые симптомы.

Геннадий Онищенко напомнил, что при гриппе и других респираторных заболеваниях недуг овладевает человеком быстро, но на выздоровление требуется около семи дней. При коронавирусе этот срок удваивается, критическими являются 12-й, 13-й и 14-й дни.

Через две недели после заражения заболевшему или резко становится хуже, или он начинает выздоравливать.

За последние сутки в России выявлено 5 765 новых случаев коронавируса в 83 регионах. Из них 24,8% не имели клинических проявлений болезни. Зафиксировано 77 летальных исходов. За сутки в России полностью выздоровели 3 110 человек.

Всего по состоянию на 26 июля в России выявлено 812 485 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 13 269 летальных исходов, выздоровели 600 250 человек.

Ранее в эфире Радио «Комсомольская правда» президент Российского медицинского общества, профессор, доктор медицинских наук Евгений Ачкасов заявил, что большая территория Сибири и Дальнего Востока позволит коронавирусу «гулять» по стране еще долго.

Отдельная тема с Олегом Кашиным
Максим Калашников: Коронавирус - это четко спланированная спецоперация
Майя Санду выступила за вывод российских войск из Приднестровья
Кирилл Кабанов.