Опасная профилактика: кому нельзя есть имбирь

Кому нельзя имбирь: советы диетолога
В ряде случаев употребление имбиря может нанести здоровью серьезный вред.

Во время пандемии коронавируса многие пытаются укрепить иммунитет с помощью народных рецептов. Одни из самых популярных – это лимон, чеснок и имбирь. Цены на эти продукты в какой-то момент взлетели до заоблачных высот.

Медики уже не раз развенчивали мифы о пользе имбиря для профилактики коронавируса. Однако в некоторых случаях он может быть не только бесполезен, но и опасен.

Так, справочник ВОЗ по лекарственным растениям рекомендует отказаться от имбиря пациентам с желчными камнями, нарушениями свертываемости крови и при приеме антикоагулянтных препаратов. Дело в том, что имбирь повышает выработку желчи и влияет на свертываемость крови.

Нутрициолог, член Национального общества диетологов Ольга Деккер также не рекомендует есть имбирь людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Эта острая пряность может раздражать слизистую и способна привести к обострению гастрита или язвы.

Деккер отметила, что употребление имбиря ради укрепления иммунитета – дело не только дорогостоящее, но и во многих случаях бесполезное. Прежде всего, подчеркивает она, нужно обратить внимание на водный баланс организма и количество потребляемого белка.

«Наш иммунитет — это прежде всего клетки и антитела, у них белковая составляющая. А плазма крови состоит из жидкости», — рассказала диетолог АиФ.ru, добавив,что имбирь поможет только при достаточном употреблении воды и белка.

Накануне иммунолог Валерий Черешнев рассказал, что чрезмерное употребление имбиря и лимона может даже привести к ослаблению иммунитета.