«Определенная угроза есть»: академик РАН оценил опасность нового китайского вируса

Эксперт оценил, насколько опасен новый китайский вирус для России
Специалисты продолжают наблюдение за распространением заболевания.

В Китае набирает обороты лихорадка с тромбоцитопеническим синдромом (SFTS). Число заболевших уже приблизилось к сотне, есть несколько жертв.

Для России эта болезнь пока не создает реальной угрозы. Залогом безопасности остаются закрытые с начала эпидемии коронавируса границы. Специалисты Роспотребнадзора сообщили, что продолжают наблюдение за распространением SFTS.

«Определенная угроза распространения лихорадки в мире всегда есть, но вероятность, что она будет в России, мала», — рассказал РИА Новости советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Виктор Малеев.

Ученые выяснили, что инфекция распространяется через укусы клещей. Как известно, в мире насчитывает много разновидностей клещей, но на территории России обитают не все их виды. По словам Малеева, еще предстоит уточнить, какие именно кровососущие могут быть переносчиками SFTS.

Новая болезнь сопровождается двумя главными симптомами: высокой температурой и повышенной потерей крови. Вирус-возбудитель этого синдрома, названного SFTS, был выявлен в 2011 году, но он до сих пор плохо изучен.

Ранее сообщалось, что Геннадий Онищенко не видит опасности в распространении вируса SFTS.

Театральный режиссер Николай Коляда.