«Осеннее падение обновит ипотечные минимумы»: эксперты прогнозируют снижение ставок

Брать ипотеку сейчас или лучше подождать до осени — мнения экспертов
Существующие льготные ставки по ипотеке не являются предельными.

В пятницу Центробанк снова снизил ключевую ставку до 4,25%. С начала пандемии это третье снижение. Не говоря уж о том, что столь низким, как в нынешнее лето, этот показатель еще никогда в новой российской истории не был.

Снижение ставки ЦБ традиционно ведет и к уменьшению ставок по кредитам — стоимость использования чужих денег в целом снижается. Эксперты в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) оценили влияние последнего решения регулятора на ставки по ипотеке.

Экономист Андрей Колганов

«Снижение ключевой ставки предназначено, чтобы стимулировать восстановление экономики, и это достигается за счет удешевления кредита. Чем ниже ключевая ставка ЦБ, тем дешевле становится коммерческий кредит, который банки дают населению и предпринимательским структурам», — говорит экономист.

Но у снижения ключевой ставки есть предел — ее нельзя снижать ниже уровня инфляции, поскольку доходность кредитов окажется тоже ниже уровня инфляции, считает Андрей Колганов.

«Коммерческие банки уже жалуются на то, что по льготным программам кредитования та компенсация, которую предоставляет правительство для поддержки льготных ставок, скажем, по ипотечным кредитам, она недостаточная, не покрывает убытки», — говорит собеседник.

По мнению экономиста, Центробанк жертвует стимулированием сбережений в пользу активизации кредитования населения и коммерческих структур, чтобы поддержать процесс восстановления экономики.

«Небольшое смягчение позиции банков, видимо, будет, поскольку они получат возможность брать у Центробанка под более низкие проценты, и смогут смягчить требования к своим заемщикам. Но какого-то резкого изменения ситуации с кредитами я не ожидаю», — делится прогнозом собеседник.

«Банки сдерживает не сам уровень процента, который формируется на рынке на основании ключевой ставки ЦБ, сколько опасения за то, что потерявшие доходы и влезшие в долги за время ограничений по пандемии предприниматели не смогут эффективно возвращать кредиты», — говорит Андрей Колганов.

«Ключевая ставка непосредственно на курс рубля не влияет, хотя она косвенно увеличивает доступность рублевой массы и может стимулировать увеличение спроса на валюту, в том числе в связи с опасениями, что из-за низкой цены на нефть рубль укрепляться не будет.

И, соответственно, некоторое увеличение спроса на валюту возможно», — уверен эксперт.

Эксперт по недвижимости Никита Журавлев

«Новостройка сейчас субсидируется государством — 6,5 процента, некоторые банки дают 6,1-6,3 процента. Это только на новостройку. Но чтобы человек ее купил, нужен первоначальный взнос, какой-то капитал. Не все могут себе это позволить», — говорит эксперт.

Он отметил, что среди людей, которые желают улучшить жилищные условия, большинству для этого нужно что-то продать, например, ту квартиру, в которой они живут.

«Однако на вторичный рынок эта ставка 6,5 процента не распространяется. Поэтому нужно уменьшать ипотечную ставку, которая идет на вторичный рынок, чтобы люди могли продать свою квартиру по ипотеке и купить новостройку», — предлагает Никита Журавлев.

По его мнению, если в перспективе мы говорим об уменьшении ипотечной ставки, то, конечно, люди замерли в ожидании, что осенью будет еще падение. Ряд застройщиков уже сделали программы с ипотечной ставкой до 2,2 процента.

То есть, они сами на время строительства доплачивают этот процент. Человек, который купил новостройку и ждет, когда получит ключи, а застройщик сам доплачивает этот процент, и у клиента получается ставка 2,2 процента.

«Потенциал удешевления ипотеки не исчерпан, — уверен эксперт. — Мы говорим, что ставка рефинансирования придет к 4 процентам, добавляем 2,5 процента банковских, и можем ожидать осенью без субсидирования 7% и даже будет классно, если 6,7 процента», — отмечает специалист.

«"Сбербанк" уже сегодня рефинансирует старые кредиты по ставке 7,1 – 7,3 процента», — заключил эксперт.

Ранее в эфире Радио «Комсомольская правда» экономист Денис Ракша заявил, что через снижение ключевой ставки и последующее удешевление ипотеки ЦБ подпустил к жилищному кредитованию недобросовестных заемщиков.

Отдельная тема с Олегом Кашиным
Мы собрали ведущих российских автоэкспертов и автомобильных блогеров для того, чтобы доказать: машина — это не только средство передвижения. Новые автозаконы, технологии, тест-драйвы, лайф-хаки, дорожные истории и многое-многое другое.
Лариса Твердохлеб в эфире радио "КП-Севастополь"
Обсуждаем актуальные новости Ставропольского края. Подробности громких событий, аналитика и комментарии экспертов – на радио «Комсомольская правда»