От хакера до производителя: кто подсматривает и подслушивает вас через смартфон

От хакера до производителя: кто следит за вами через смартфон
Доступ к информации со смартфона – включая переписку, телефонные переговоры и подключение к камере – это реальность сегодняшнего дня, говорит эксперт.

Ситуации с утечками важных данных со смартфонов – это реальность сегодняшнего дня, рассказал доцент кафедры информатики Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Александр Тимофеев.

Он пояснил, что доступ возможен к видеокамере и микрофону, геолокации, файлам, истории поисковых запросов, телефонным разговорам, истории переписки и так далее.

При этом доступ на разном уровне возможет с помощью различных технологий.

Первый – это хакерский уровень. Это вредоносные програмы, которые маскируются под что-то полезное и копируют информацию с телефона на внешний носитель. Также они могут записывать разговоры, подключаться к камере и микрофону (то есть попросту – подсматривать и подслушивать).

Но это, по словам эксперта, кустарный уровень, и такие угрозы легко отражать с помощью антивирусных и антишпионских программ.

Следующий уровень – это оборудование провайдера. Обычно провайдер не имеет доступа к оборудованию на самом смартфоне, зато в его базах подолгу хранится информация, которая передается через сети. Эти данные хорошо защищаются, но хакерские атаки возможны и здесь.

А еще существует уровень производителя. И вот у него практически неграниченные возможности. Вплоть до полного и необратимого отключения устройства дистанционно.

Как отметил Тимофеев в разговоре с агенством «Прайм», единственная возможность полностью исключить перехват данных – это полное шифрование всех информационных потоков, причем как исходящих, так и входящих.

Ранее руководитель департамента системных решений Group-IB Антон Фишман рассказал, что вредоносные программы-шпионы, заложенные в компьютеры или смартфоны еще на стадии производства, не только могут копировать документы, перехватывать нажатие клавиш, читать сообщения своего хозяина, но даже включать камеры и микрофон.