От Урала до Ярославля: куда отправиться в отпуск, не оказавшись в карантине

В отпуск на автомобиле!
Карантин это не только маска и перчатки, но и перспектива во время летнего отпуска посмотреть отечественные достопримечательности. Не к отечественным-то все равно не пустят. В некоторых регионах вас сразу под белы рученьки отправят на обязательную 14-дневную изоляцию. Так куда же поехать, чтобы не провести отпуск в четырех стенах?

Все уже знают, что в тот же Крым или, например, Калиниград, в отпуск отправляться не стоит. В Калининграде вам измерят температуру и проверят регистрацию. Если регистрация есть, будете сидеть две недели дома, если нет — в платном обсерваторе, за свой счет. Исключений нет. Вот тебе и посмотрели домик Канта.

В Крыму все то же самое, разве что обсерватор будет бесплатным и можно в него не ехать, если вы прибыли на полуостров по работе. Но тогда это уже так себе отпуск. А все «бесцельно» приезжающие, по словам главы региона Сергея Аксенова, будут обязательно изолированы.

Но есть и другие места, куда можно поехать отдохнуть совершенно безнаказанно. Сайт радио «Комсомольская правда» составил собственную подборку мест для комфортного отпуска.

Инзерские Зубчатки

Звучит страшновато, но это одно из самых красивых мест Южного Урала. Это горный хребет, расположенный в междуречье рек Большой Инзер и Тирлян в Белорецком районе Республики Башкортостан. Назвали его так, потому что скалы, минимальная высота которых достигает 1161 метр, действительно похожи на зубцы.

Инзерские зубчатки

Все, кто хоть раз побывал на хребте, описывают это место исключительно восторженными эпитетами. Некоторые говорят, что оно напоминает декорации к фильму «Аватар». Самая красивая часть хребта – скальный цирк.

Здесь можно увидеть скалы самых неожиданных форм, расположенных по кругу. Выглядит она настолько совершенной, что даже закрадываются сомнения, не рукотворная ли это композиция.

Отдельно можно подняться на смотровую площадку, чтобы посмотреть все красоты разом. Желтая листва в осенний сезон, говорят бывалые туристы, очень дополняет пейзаж.

Но, несмотря на всю красоту, Зубчатки место не для семейного отдыха с маленькими детьми. С цивилизацией тут так себе, прямо скажем. Местных жителей почти нет, добираясь до места назначения, придется перейти реку Миселя вброд.

Но если вам хочется романтики и новых впечатлений, а не шведского стола в отеле, возможно, Зубчатки вам понравятся.

Большое Богдо

Богдо не то, чтобы очень большое. Хоть это и самая высокая точка Прикаспийской низменности, высота его составляет его 149,6 м. Правда, для Прикаспийской низменности, состоящей сплошь из степей, это самая настоящая гора.

Справедливости ради, хоть достопримечательность и имеет статус горы, на самом деле это край подземного соляного купола. С каждым прожитым годом он все сильнее выпирает вверх, протискиваясь сквозь мягкие известняки и песчаники.

Без легенд и преданий, Большое Богдо — просто возвышенность, хоть и довольно живописная. Но ленеды тут есть.

Местные рассказывают, что Богдо образовался из священного камня, принесенного калмыками-пилигримами с далеких склонов Тянь-Шаня.

По другому преданию, гора стояла на берегах реки Урал, пока двое святых братьев калмыков не решили подправить географию и перенести ее на Волгу. Сперва несли хорошо, дружно, но потом на их пути повстречалась прекрасная девушка (как без этого в приличной легенде). Один из братьев не устоял перед греховными мыслями, не удержал гору и погиб под ней.

До Волги Богдо так и не доехала, осталась стоять там, где упала, а один край ее стал красного цвета, окрасившись кровью горе-носильщика. Потом до этого места добрался сам далай-лама, который горько оплакивал своего ученика, и слезы его образовали знаменитое соленое озеро Баскунчак.

Но и без легенд это место невероятно красиво. Особенно степь хороша в мае, в период буйного цветения. Фотографии оттуда будут просто изумительными.

Ну и к слову, фотографии — единственное, что вы сможете привезти на память из поездки. Рвать цветы или уносить со священной горы окаменелости строго запрещено. Но если проехать чуть дальше до озера Баскунчак, то можно прихватить на память солёный кристалл.

Таганай

Национальный парк на территории Челябинской области тоже знаменит среди туристов. Общая площадь его почти 57 тысяч гекторов, так что места для прогулок хватит. Территория охватывает северную часть средневысотных горных хребтов Южного Урала.

Таганай

Название достопримечательности с башкирского языка романтично переводится, как «подставка для луны». В ясные ночи, говорят, действительно выглядит так, будто спутник лежит на вершинах гор.

Нацпарк будет интересен в первую очередь любителям экотуризма и активного отдыха. Потрясающие природные красоты, смешанные берёзово-сосновые леса, переплетение северной и южной растительности станет настоящим подарком для знатоков.

Там же работает несколько палаточных стоянок, но если хочется большего комфорта, можно остановиться и в гостевом доме. Можно заказать экскурсии и туры и в целом Таганай уже гораздо более спокойное туристическое место. Здесь можно ничего не переплывать и не преодолевать, а просто насладиться природой и отдохнуть от городского шума.

Большой Тхач

Если хочется куда-нибудь поюжнее Урала, можно отправиться в Краснодарский край, но не на Черное море, а в сторону Адыгеи. Именно там находится одна из самых красивых гор региона — Большой Тхач.

Высота горы — 2368 метров. В отличие от Богдо, Тхач и вправду большой. Это очень необычная гора, начиная с формы и заканчивая ландшафтом. Одна часть горы пологая и поросшая травой, а другая представляет собой крутой обрыв, такой тип рельефа называется куэста.

Большой Тхач

Тхач, который, к слову, переводится с адыгейского, как «бог», включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Помимо удивительной красоты самой горы и вида, открывающегося с нее, там же можно посетить очень интересные пещеры — Кристальную, Княжескую и другие.

Большой Тхач тоже больше подойдет любителям активного отдыха. Добраться туда можно и на машине, но настоящие туристы предпочитают пешие маршруты. Так, говорят, никаких красот по дороге не пропустишь. А может быть после такой дороги, сил на недовольство уже не остается.

Ярославская область

А те, кому горные восхождения и палаточные лагери не по душе, можно отправиться в Ярославскую область. Сам Ярославль признан ЮНЕСКО объектом исторического наследия, а помимо него в регионе еще масса интересных городов, например, Переславль-Залесский, Ростов Великий.

Знаменитые музеи и музеи-заповедники, скорее всего пока будут закрыты, но кремль прекрасен и снаружи. Кроме того, можно отправиться на Плещеево озеро, один из самых популярных экопарков в стране. Огромное, но неглубокое озеро Неро порадует любителей рыбной ловли.

Если хочется красиво одеться и прогуляться, можно выбраться на знаменитую Волжскую набережную, заложенную еще в 1823 году. Гуляя не спеша вдоль реки, можно посмотреть на несколько десятков старинных купеческих домов, зданий учреждений и церквей.

Закончится набережная, упершись в ландшафтный парк на знаменитой Стрелке – мысе на слиянии Волги и Которосли, основные достопримечательности которого - поющие фонтаны и огромный герб Ярославля.

Еще для въезда уже открыта Казань, иркутяне и другие местные могут отправиться на знаменитое озеро Байкал.

С каждой неделей лета список мест, которые можно посетить наверняка будет расширяться. Изоляция, конечно, никому не в радость, но может быть она станет поводом совершить путешествие по России, которое вы так давно откладывали.