Отголоски войны: стоимость ремонта Биг-Бена «взлетела» из-за бомбы

Отголоски войны: стоимость ремонта Биг-Бена «взлетела» из-за бомбы

Биг-Бен

Изначально на реставрационные работы Елизаветинской башни из британского бюджета было выделено порядка 60 миллионов фунтов стерлингов, но этой суммы оказалось недостаточно.

Реставрация знаменитого Биг-Бена обойдется британцам в гораздо большую сумму, чем изначально предполагалось. Накануне стало известно, что на ремонт «визитной карточки Лондона» понадобится еще более 18 миллионов фунтов стерлингов.

Таким образом, сумма, требуемая на восстановление часов на Елизаветинской башне, составит порядка 80 миллионов фунтов стерлингов.

Также выяснилось, что «хранители времени» не смогут отремонтировать часовой механизм Большого Бена.

Комиссия в Палате общин в среду, 12 февраля, заявила, что нужно еще 18,6 миллионов на ремонт часов, колокола и самой башни. Общая же сумма расходов составит 79,7 миллионов фунтов стерлингов.

Всему виной бомба, которая попала в башню во время Второй мировой. Спустя 75 лет она снова «сработала», в этот раз больно ударив по бюджету.

Кроме этого, на работе башенных часов сказалось загрязнение и асбест. Это тоже повлияло на увеличение расходов.

В Парламенте пояснили, что башня оказалась в гораздо худшем состоянии, чем предполагалось, когда не ее ремонт были выделены 61,1 миллиона фунтов стерлингов два года назад.

Это более чем в два раза выше изначальной стоимости 177-летнего здания, чья постройка обошлась в 29 миллионов фунтов стерлингов.

Также выяснилось, что нужно привлекать сторонних часовых дел мастеров, так как местные специалисты не имеют опыта в починке такого рода механизмов. Стоимость услуг эксперта оценивается в 2 миллиона фунтов стерлингов.

Такая же сумма понадобится на леса, еще 5 миллионов фунтов стерлингов на уборку опасных материалов, таких, как асбест.

Еще миллион уйдет на внесение изменений в строительные спецификации самой комиссии Палаты общин. Услуги подрядчика также поднялись до двух миллионов.

Тем не менее, в Парламенте заявили, что сроки окончания ремонта башни и часов останутся неизменными и завершатся в конце 2021 года, пишет Daily Mail.