Откуда берется очередь из «скорых» и как вырастают горы трупов: Сеньчуков о математике эпидемии

Сергей Ведяшкин/Агентство «Москва»
Иеромонах Феодорит (в миру Сергей Сеньчуков) — врач-реаниматолог с большим стажем. Он размышляет о самых острых точках медицины, которые привлекают больше всего внимания во время эпидемии.

Мы часто видим пугающие сообщения о завалах в реанимации, горах трупов, очереди из машин скорой и так далее. Иногда это сопровождается фотографиями и видео. Причем на этих видео выступают усталые доктора, рассказывающие об ужасах своей работы, другие люди, обеспечивающие жизнь городов... И это не только про эту эпидемию.

Можно ли этому всему доверять? Ответ прост — конечно, не всегда, но часто можно. Но при этом голову отключать не надо.

Давайте рассмотрим ситуацию перегруза медучреждений в случае эпидемии или терактов (война — это травматическая эпидемия, как говорил Пирогов).

Итак, у нас современная система здравоохранения, где упор сделан на амбулаторный этап. Это значит, что в больницы попадают только самые тяжелые пациенты, или пациенты, которым необходимы какие-то вмешательства. Но после этих вмешательств они быстро выписываются под наблюдение амбулаторного врача.

Именно на это количество именно таких пациентов и рассчитан коечный фонд. И обычные койки, и реанимационные, и аппараты ИВЛ.

Государство богатое и/или умное создает резерв всего этого на случай эпидемии/войны. Государство бедное и/или глупое этот резерв не создает.

Фото: скриншот Facebook Сергея Сенчукова

Теперь посмотрим, что происходит во время эпидемии. Одновременно начинает поступать много больных. Похожий пример — когда на трассе происходит тяжелое ДТП с большим количеством пострадавших (например, автобус столкнулся с фурой), а рядом только ЦРБ с одним дежурным врачом и дежурящими на дому хирургом и анестезиологом. Всех везут в эту больницу: кого на «уазике» скорой, кого на попутках, даже ближайший фермер пригнал грузовик. Вся эта масса израненных людей стонет, кричит, медиков не хватает.

Так и тут. Поступает много больных одновременно. В целом их умеренное количество, но если больница обычно принимает 10 плановых больных в день (оформляются на ресепшен без осмотра врача) и 5 экстренных, а здесь поступило всего 15, но экстренных — больница захлебнется.

Соответственно, количество аппаратов ИВЛ рассчитано, исходя из средних потребностей больницы. Если в среднем у тебя в больнице находится 3 человека на продленной ИВЛ, и еще три «раздыхиваются» после операции, значит, тебе в среднем надо всего 6 аппаратов ИВЛ. Еще два у тебя в резерве.

Но если у тебя трое пациентов уже на ИВЛ, поступило еще трое инфекционных с дыхательной недостаточностью, и еще трое после операционных — одного аппарата не хватает. Цифры небольшие, но проблемы накапливаются лавиной.

Отсюда и очереди скорой. Больница не способна принять сразу много, потому что ее пропускная способность этого не позволяет. Поэтому скорая ждет.

Врачи, работающие в отделении с тяжелыми больными, видят только этих тяжелых больных, поэтому невольно экстраполируют свои впечатления на всю обстановку.

Ну и трупы.

Дело в том, что если мы не будем выдавать трупы родственникам, или организуем жесткие карантинные мероприятия, то тела будут накапливаться. Если морг рассчитан на хранение в нем одновременно пяти покойников, а здесь их копят, то их и складировать некуда: пригоняют рефрижератор. А гонять за каждым отдельный катафалк нерентабельно. Так и появляется пугающий грузовик с гробами и братские могилы.

Поэтому, друзья мои, меньше эмоций. Смотрим на Беларусь: Батька, конечно, «диктато», но он не паникует, а работает. И обходится без полицейщины.

Здоровье