«Отмена была бы меньшим из зол»: депутат Смолин предложил отказаться от ЕГЭ

Олег Смолин предложил принимать в вузы без экзаменов
Депутат предложил позволить выпускникам этого года поступать в вузы по итогам их суммарных школьных достижений за последние три года.

Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин на совещании с премьером выступил за отмену ЕГЭ в этом году. Он прокомментировал для Радио «Комсомольская правда», почему, на его взгляд, это необходимо и что в такой ситуации делать выпускникам.

«Если ЕГЭ будет перенесен дальше, чем 8 июня, например, на июль или август, я считаю, что отмена была бы меньшим из зол, – пояснил депутат. – Объясняю, почему я предлагаю эту тему обсудить. Ни в одной стране мира, насколько мне известно, карантинные меры не длились месяц. Везде – два-два с половиной месяца. Поэтому я, к сожалению, допускаю, что они будут продлены и в России. Если это произойдет, возникают два варианта. Вариант первый – переносить ЕГЭ на июль или август. Вариант второй – в этом году ЕГЭ не проводить».

Как отметил Смолин, в случае дальнейшей отсрочки ЕГЭ у большинства российских детей просто не будет возможности достаточно хорошо к нему подготовиться.

«Готовиться придется в дистанционном режиме. Даже в Москве бывают случаи, когда зависают системы. Даже в Москве дистанционное образование хуже, чем в обычных условиях, – констатирует он. – Что же касается других регионов – ну представьте себе сибирское село. Там широкополосного интернета нет. Компьютеров у многих ребят нет. Напоминаю, что даже губернатор Санкт-Петербурга обратился с просьбой помочь детям с компьютерами. Поскольку даже в культурной столице России, далеко не самом бедном регионе, оказывается, не у всех детей есть компьютеры».

Однако в случае отмены ЕГЭ остается непонятно, как быть выпускникам этого года, которым все-таки нужно поступать в вузы. Смолин озвучил свои предложения и на этот счет.

«Если такое решение будет принято, то надо в срочном порядке обсудить с экспертами возможные варианты. Я бы предложил для обсуждения, а не для окончательного принятия следующую версию. Все, что касается олимпиадников, сохраняется. Все, что касается детей с инвалидностью, детей-сирот – сохраняется.

Что касается остальных ребят, то, соответственно, мы берем результаты их учебных и внеучебных достижений за последние три года (подчеркиваю – не за последнюю четверть, чтобы не было желания накручивать!), учитываем их в той или другой форме соответственно, и даем возможность ребятам подавать документы, как и сейчас, каждому в пять вузов соответственно на три специальности. То есть принимаем ребят в вузы по результатам их образования и другим достижениям за последние годы».

Напомним, Единый госэкзамен в этом году уже был перенесен.