Отмена НДФЛ для сельских врачей вызовет недовольство людей других профессий, считает экономист

Врач
Владислав Гинько, экономист, преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы, прокомментировал идею отменить подоходный налог для медиков на селе.

С предложением освободить сельских медиков от уплаты НДФЛ и таким образом привлечь в деревни врачей в Минфин обратился депутат Василий Власов.

В эфире Радио КП он рассказал, что средний уровень зарплат у работников здравоохранения высокий, но, если смотреть реально, кто сколько зарабатывает, в том числе на руководящих должностях, в крупных городах и на селе, то это абсолютно несравнимые цифры.

«Сегодня на селе заработная плата медработника невысока, и, я думаю, что было бы правильно дополнительным стимулом отменить эти 13% НДФЛ непосредственно с зарплаты», - сказал депутат.

Между тем, по мнению Гинько, этот механизм будет тянуть за собой другие последствия, которые тоже нужно просчитать.

«Если ты предлагаешь отменить подоходный налог для врачей, то другие категории граждан, которые тоже оказывают важную социальную нагрузку, они справедливо могут сказать, почему мы тогда платим налог на доходы. Вот в чем смысл», - пояснил экономист в разговоре с РКП.

Кроме того, он предположил, что под категории сельских врачей, чтобы получить такую льготу, будут стараться попадать граждане, которые совершенно не имеют отношения к этой сфере.