Отменят вряд ли, понизить — могут: будут ли поблажки по ЖКХ на время эпидемии коронавируса

ЖКХ
Госдума рассматривает вопрос об отмене платы за жилищно-коммунальные услуги из-за сложностей, которые могут возникнуть у россиян на фоне эпидемии коронавируса.

Член Общественного совета при Минстрое России Рифат Гарипов считает, что это не лучшая мера, с помощью которой можно поддержать россиян.

По его словам, ЖКХ итак на сегодняшний день сложная и убыточная отрасль. Долги в ней достигают 1,3 триллиона рублей, из которых 570 миллиардов — долги населения. Если отменить плату за ЖКУ, останутся без денег ресурсоснабжающие организации, что, в свою очередь, также ударит по работникам отрасли.

Гарипов предлагает вместо отмены платы за ЖКУ ввести сниженные тарифы на время эпидемии COVID-19, а также предоставить субсидии на определенный объем потребляемых услуг.

Вместе с тем, он отмечает, что помощь надо оказывать исключительно адресно: только тем гражданам, которые действительно оказались в проблемной ситуации. В России, по его словам, итак действует поддержка нескольких категорий граждан, пишет «Лента.ру».

Подспорьем для граждан мог бы стать упрощенный порядок оформления субсидий, отмечает Рифат Гарипов.

С инициативой освободить граждан от платы за услуги ЖКХ во время эпидемии коронавируса ранее выступил представитель ЛДПР, депутат Госдумы Василий Власов. Он также направил письмо об этом главе Минстроя Владимиру Якушеву.

Ранее сообщалось, что Госдума прорабатывает запрет на отключение газа и воды за долги. Кроме того, россияне получат перерасчет платежей за отопление из-за аномально теплой зимы. Такую радостную новость ранее озвучили в Министерстве строительства и ЖКХ.