«Отправить губернаторов "на покой" — посеять хаос в стране»: Симоньян против чрезвычайного положения

Симоньян: что разумнее — дать власть губернаторам или забрать ее

Маргарита Симоньян

По ее мнению, губернаторы у нас очень разные по деловым качествам и репутации.

Главный редактор RT Маргарита Симоньян в эфире программы «Вечерний диван» на Радио «Комсомольская правда» высказала свое мнение, почему сегодня Владимир Путин вопреки многим прогнозам не объявил о введении чрезвычайной ситуации в стране.

«Для начала нужно посмотреть, что подразумевает режим чрезвычайной ситуации. Там есть много вещей полезных, но сейчас, оказывается, они уже введены без всякого объявления о чрезвычайном положении. Но есть некоторые вещи, которые сейчас, как мне кажется, были бы вредны и даже могли привести к хаосу», — считает Маргарита Симоновна.

Например, полагает она, режим ЧС первым пунктом предусматривает отмену полномочий местных органов власти и раздачу этих полномочий специальным, в первую очередь военным и другим силовым органам.

Но эти органы для начала должны быть созданы, они должны понять ситуацию, получить рычаги управления, разобраться — что к чему и где какие механизмы. Это займет время, а времени сейчас нет.

«Что сейчас разумнее — чтобы губернаторы, мэры и руководители на местах получили полномочия и действовали по своему усмотрению в зависимости от ситуации, как сегодня президент повелел сделать, или отменить их власть, отправить на месяц или еще сколько «на покой», и этот месяц другие органы будут просто разбираться в ситуации. И не факт, что будет лучше», — делает вывод Симоньян.

По ее мнению, губернаторы у нас очень разные по деловым качествам и репутации. Есть и скандальные личности, но есть и те, кто принимает решения посильнее, чем в Москве.

«Посмотрите, что сделали в Чечне, в моем родном Краснодарском крае, где уже сейчас ездить по дорогам можно только с пропусками. Вчера уже в город не пускали без краснодарской прописки. Можно спорить, это слишком жестко или мягко. Эти решения принимают местные власти», — говорит главный редактор RT.

Также она рассказала, что краснодарские власти пролоббировали запрет дальнейшего бронирования мест в Сочи. По ее словам, в целом это правильное решение — местные власти должны учитывать возможности медицинской инфраструктуры, чтобы обслуживать заболевших.

«В августе, когда у нас в крае начинается подъем заболеваний ротавирусом от немытых рук, часто даже в такой ситуации без мировой эпидемии, больницы бывают забиты пациентами, — говорит Симоньян. — И каждый регион должен учитывать эти особенности. Ведь какой-то небольшой город это фактически одно предприятие. И если в нем заболеет один-два человека, то ляжет весь город».

«Страна очень разная. Надо давать регионам полномочия самостоятельно принимать решения. Другое дело, что нужно следить, как они справляются с этими полномочиями. Вы видите, что сегодня два губернатора полетели со своих постов. Я уверена, что федеральный центр будет строго мониторить ситуацию», — продолжает Маргарита Симоновна.

«Ведь может быть взорвана любая система здравоохранения, от сильной до никакой. Посмотрите на США — богатейшая страна в мире, с неограниченными финансовыми ресурсами, где в Нью-Йорке медсестры вынуждены надевать на себя мешки из-под мусора, потому что им не в чем больше работать», — говорит руководитель RT.

«Это потому, что пандемия такова, что она захлестывает как цунами, перекрывает любые возможности сопротивления, любой медицины. Не может государство быть готовым к этому. Тогда приходится закрываться, принимать другие меры. Поэтому мы должны смириться с этими трудностями», — сказала Маргарита Симоньян.

Слушайте и смотрите программу «Вечерний диван» полностью: