Отравления и галлюцинации: в Роскачестве рассказали о токсинах в овощах и фруктах

Фото: pixabay.com
Эксперты советуют снизить употребление некоторых продуктов до минимума, чтобы не получить пищевое отравление.

Специалисты Роскачества составили ряд рекомендаций, которые помогут избежать токсинов и ядов, содержащихся в овощах и фруктах.

Например, в картофеле с зелеными «бочками» содержится соланин. Хозяйкам рекомендовано срезать все цветные образования, потому что соланин выделяется даже при жарке или варке. Употребление этого гликозида может вызвать сильное отравление, рвоту и даже галлюцинации.

Хорошим грибникам известно, что опасны не только мухоморы или поганки, но и съедобные грибы, если они старые и червивые. В перезревших плодах скапливаются токсичные вещества, которые могут спровоцировать сильнейшее пищевое отравление.

Мало кто знает о вредных свойствах плодовых косточках. Тем не менее, в ядрышках вишни и абрикоса содержится амигдалин. «Если разгрызть, прожевать или как-то по-другому повредить косточку, вы сразу же подвергнете организм воздействию цианистого водорода — цианида», — уточняют эксперты Роскачества.

Цианид также выделяют семена яблок и недозревшие плоды черной бузины. В небольших количествах она почти не вредна для человека, но лучше не экспериментировать.

Употребление большого количества редьки может вызвать головокружение и боли в области печени из-за высокого содержания серы. То же касается мускатного ореха из-за психоактивного миристиуина, оказывающего влияние на на центральную нервную систему человека. Таким образом, не рекомендуется употреблять более 10 граммов ореха в сутки.

Эксперты отмечают, что все эти токсины нужны растениям для того, чтобы они успели созреть и их не поедали раньше времени паразиты или другие насекомые.

Ранее Роскачество провело проверки воды из-под крана и в бутылках. Выяснилось, что водопроводная вода соответствует санитарно-эпидемиологических нормам и правилам (СанПиН), но уступает по качеству бутилированной воде.

Общество