Ожирение и инфаркты: что ждет мир после локдауна

Страдающие ожирением пожилая женщина и мальчик
По данным ВОЗ в мире от лишнего веса страдает около 40% населения.

Пока COVID-19 активно распространяется по всему миру врачи и ученые, работающие в области общественного здравоохранения, обеспокоены ситуацией, сложившейся вокруг режима самоизоляции, срок которого в некоторых странах уже более трех месяцев. В России пик распространения опасного вируса еще впереди.

По последним данным оперативного штаба Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в России на 22 мая выявлено заболевших 8 894 за сутки. Проведено 8,1 млн. тестов. Выявлено 326 448 заболевших. Всего в стране от COVID-19 умерли 3 249 человек, выздоровело – 99 825.

Из-за закрытия образовательных учреждений родители вынуждены организовывать образование детей на дому, также, как и многие организации, которые перевели своих сотрудников на домашний режим. Помимо опасности самой инфекции, пандемия может иметь и отдаленные последствия, считают врачи-диетологи.

Последствия самоизоляции

По версии ВОЗ, избыточный вес или ожирение – это ненормальное или чрезмерное накопление жира, которое может ухудшить здоровье.

Согласно ВОЗ, диагноз «избыточный вес» ставится людям с индексом массы тела 25, а диагноз «ожирение» – 30. Всего по данным ВОЗ в мире от лишнего веса и ожирения страдает около 40% населения.

Заболевание достоверно признано причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний: атеросклероза и инсультов – в 2012 году признанными основной причиной смерти.

Лечение ожирения

Одним из способов лечения ожирения является прием специальных анорексигенных препаратов, снижающих чувство аппетита. В России на данный момент одобрены к применению лекарственные средства на основе сибутрамина.

Число людей, страдающих ожирением во всем мире с 1975 года утроилось. Особую обеспокоенность вызывает такая же тенденция среди детей и подростков: по данным 2016 года, более 340 миллионов детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет имели избыточный вес или ожирение.

Оба состояния грозят сердечно-сосудистыми заболеваниями, эндокринными расстройствами, такими как сахарный диабет.

Факторы риска

Между тем, больше половины заболевших коронавирусной инфекцией в России были младше 40 лет, а скончавшиеся от инфекции имели тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и атеросклероз.

Таким образом, ожирение и избыточный вес могут рассматриваться как дополнительные факторы риска, осложняющие течение новой коронавирусной инфекции.

Диетологи бьют тревогу

С чем связана обеспокоенность эндокринологов и диетологов в период пандемии COVID-19?

Более чем в 100 странах, в том числе Франции, Великобритании, Италии и США, введен режим самоизоляции, в связи с чем закрыты государственные и образовательные учреждения и общественные заведения.

Люди длительное время вынуждены проводить дома, отказаться от долгих прогулок, ограничив их походами до ближайшего магазина.

Вот оно какое наше лето...

Группа исследователей, возглавляемая Эндрю Рэндалом из Школы общественного здравоохранения Колумбийского университета, предсказывает, что пандемия COVID-19 в этом году, вероятно, усугубит факторы риска увеличения веса, традиционные для летнего периода.

Исследования показывают, что вес, набранный в течение летних месяцев, сохраняется в течение года и нарастает от лета к лету. Особенно опасно ожирение, по мнению Рэндала, для подростков: вес набранный в раннем возрасте сложнее сбросить.

Пищевое поведение

Оставаясь дома, люди не только прекращают регулярное питание (например обеды в фиксированное рабочее время) и рутинные физические упражнения, но и включают в рацион продукты содержащие консерванты и транс-жиры, снэки всевозможные «легкие» перекусы.

«В период возникших ограничений все зависит от пищевого поведения в семье, если правильно организован режим питания и двигательной активности, никаких проблем не возникнет. К сожалению, большинство семей невнимательно относится к рациону питания, – сетует представитель «Стройной России» Ольга Ванатова.

«Негативный вклад в развитие ожирения у детей и подростков вносят популяризация сервисов доставки «быстрой еды», высококалорийных напитков, употребление пищи на рабочем месте. В рационе питания часто не хватает овощей, фруктов и зелени», – утверждает Ванатова.

С ее мнением солидарна профессор, доктор медицинских наук, заместитель директора НМИЦ эндокринологии Минздрава России Екатерина Трошина. Поменялась и продуктовая корзина россиян и пищевые привычки: люди стали покупать продукты впрок и заедать «стресс» в условиях неопределенности.

«Домашние хозяйства запасаются продуктами длительного хранения, покупают высокообработанные, калорийные продукты для удобства хранения», – подтверждают американские исследователи.

«Собственный опыт исследований в супермаркетах показывает, что наряду с полками с мукой, рисом и бобами, опустели и полки с крекерами, чипсами, лапшой, содой, сладкими хлопьями и обработанными готовыми к употреблению блюдами», – пишет foodnavigator.com.

С одной стороны, формирование запасов пищи кажется логичным с точки зрения частоты поездок в супермаркеты – как места скопления людей, с другой – это может привести к увеличению потребления калорий, заеданию стресса, частых перекусах в освободившееся время.

Дополнительные факторы, влияющие на состояние веса

Однако, из-за сложности заболевания связывать ожирение с одной только самоизоляцией было бы неправильно, полагает специалист британской благотворительной организации Obesity UK Сара Леброк.

Действительно, опытные данные свидетельствуют о том, что существует более 100 различных факторов, которые влияют на состояние веса.

К таким факторам относятся стресс, а также любая нервная ситуация, создающая внутренний конфликт. Кроме того, стрессовое состояние может привести к гормональным нарушениям. Все это зачастую заставляет нас «заедать» нервы.

В этих ситуациях правильнее постараться найти и устранить первоначальную причину неспокойствия и избавиться от нее, – советует Ольга Ванатова.

Еще одним фактором увеличения массы тела, О. Ванатова называет прием лекарственных препаратов. Многие в период пандемии начинают заниматься самолечением и принимают антибиотики и иммуномодуляторы.

Лекарства, принимаемые по назначению врача, также могут привести к колебаниям веса из-за снижения функции детоксикации организма, нарушения активности ферментов и ухудшения усвоения пищи.

Именно поэтому серьезные препараты ни в коем случае нельзя назначать себе самостоятельно и пить их без наблюдения врача.

Выборы президента США на носу. Формула «во всем виноваты русские хакеры» пригодится как нельзя кстати