«Падение продаж более 90%»: коронавирус обрушил рынок пассажирских перевозок

«Картина драматическая»: пандемия ударила по рынку пассажирских перевозок
Представители транспортной отрасли рассказали, как компании справляются с трудностями и дали прогноз перспектив развития.

Сервис путешествий Туту.ру провел открытую Zoom-конференцию представителей транспортной отрасли и туристического бизнеса. Спикеры рассказали о нынешней ситуации в сфере пассажирских перевозок. Расшифровка конференции была предоставлена Радио «Комсомольская Правда».

Все участники признались, что пандемия сильно ударила по туррынку. Заместитель генерального директора по развитию бизнеса Туту.ру Игорь Сивец отметил, что сейчас значительно возросло количество возвратов, в разы увеличилась нагрузка на контакт-центры, а продажи «драматически падают». Однако, представители сервиса не рекомендуют россиянам путешествовать.

По словам эксперта, более всего от коронавируса пострадала авиация. Падение продаж в секторе составило больше 90%. По России сохранены всего 12% рейсов, а зарубежные перелеты практически полностью остановлены. По примеру заграничных компаний организации перестали возвращать стоимость билетов деньгами, предоставляя вместо них переносы на другие даты и сертификаты. При этом банкротства российских авиакомпаний пока нет.

Немного ниже оказалось падение на рынке автобусных перевозок (80-85%). Более стабильной является ситуация на железной дороге. Несмотря на то, что продажи сократились на 80%, возвраты коснулись только 15% рейсов.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров Майя Ломидзе заявила, что в самой серьезной зоне риска оказались туроператоры и турагенты. По ее словам, сейчас даже не представляется возможным дать какие-то прогнозы о будущем отрасли, потому что неизвестно, как будет обстоять ситуация с пандемией, безработицей, кризисом и курсом валют.

Гендиректор эстонской компании «Евролайнс» (российское представительство Lux Express Group) Райт Реммель отметил, что «картинка довольно-таки грустная, но повод для оптимизма есть». Согласно опросу, проведенному организацией, 85% потенциальных туристов выразили готовность отправиться в путешествие в течение пары месяцев после снятия ограничений.