Педагогическая тайна: учителям хотят запретить разглашать информацию о детях

Учитель в школе
Представитель Минздрава РФ предложила ввести для учителей понятие педагогической тайны, чтобы избежать нападки на школьников, страдающих различными заболеваниями.

С инициативой выступила главный внештатный детский специалист по медицинской реабилитации Минздрава России Татьяна Батышева. Специалист возглавляет группу «Здоровый ребенок», которая работает при координационном совете при правительстве по проведению Десятилетия детства.

По мнению Батышевой, педагогическая тайна может быть подобна врачебной. Смысл ее в том, чтобы запретить педагогам без согласия родителей рассказывать информацию о диагнозе или особенностях развития ребенка.

Учитель или воспитатель должен знать о заболевании ребенка, чтобы лучше понимать его. Однако Батышева пояснила, что сейчас участились случаи, когда педагоги использовали такую информацию некорректно. Это в дальнейшем вызывало нападки как со стороны сверстников, так и со стороны учителей. Все это может приводить к психологическим проблемам ребенка.

Представитель Минздрава отметила, что пока не разработаны правки в законодательство. В координационном совете при правительстве по проведению Десятилетия детства подтвердили, что предложение о введении педагогической тайны было. Но пока его рассматривать не собираются, пишут «Известия».

У любого события есть две стороны. Спокойно проанализировать явления, понять происходящее, создать объемную и четкую картинку помогает аналитический взгляд политолога Георгия Бовта.