Педофилы раскидывают Сеть: почему число преступлений против детей выросло на 20%

Педофилы в сети
Статистика Генпрокуратуры отмечает, что за последние 4 года злоумышленники стали активно использовать социальные сети и мессенджеры.

Повсеместное использование соцсетей и мессенджеров оказало услугу преступникам-педофилам, считают в Генпрокуратуре. Изучив статистику преступлений против детей с 2016 года, следователи увидели их рост почти на 20%. Кроме того, за последние годы видна явная тенденция: против одного ребенка может совершаться несколько злодеяний. С чем это связано?

Как сообщает газета «Известия», основываясь на предоставленной статистике Генпрокуратуры, рост секс-преступлений против детей начался в 2016 году, когда их число составило 12,4 тысячи. А уже в 2019 году – почти 15 тысяч.

При этом число пострадавших детей сокращается, хотя и незначительно. Получается, что против одного ребенка может совершаться несколько преступлений. Чаще всего такая ситуация, как это ни ужасно, может происходить в семье. Именно там ребенок может подвергаться насилию не один раз.

По словам представителя МВД РФ Вадима Гайдова, каждое шестое преступление совершается в семье. И каждое двенадцатое — родителями.

Кроме того, правоохранительные органы отмечают, что педофилы стали активно использовать соцсети и мессенджеры.

Однако есть и обратная сторона проблемы, считает адвокат Виктория Данильченко. По мнению эксперта, есть случаи, когда подростки сами провоцируют преступную ситуацию. За обещанное вознаграждение в виде денег или последней модели «модного» телефона дети отправляют интимные фото или вступают в тайный диалог с преступником.

И все же чаще всего именно семья становится местом преступления, утверждает адвокат. Поэтому и растет число злодеяний против одного и того же ребенка.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский считает, что учителя в школе, соседи, сотрудники органов опеки должны внимательно наблюдать за детьми и реагировать на малейшее подозрение в насилии.
Но тут есть и подводные камни, указывает сенатор. Ведь в обществе считается, что во внутренние дела семьи вмешиваться нельзя.

Вот и получается, что дети могут годами терпеть насилие и не знать, к кому обратиться за помощью.
В 2016 году СМИ предали огласке резонансное дело петербургского «усыновителя» Георгия Томашевича, который растлевал сирот, взятых под опеку. И происходило это годами.

Мы собрали ведущих российских автоэкспертов и автомобильных блогеров для того, чтобы доказать: машина — это не только средство передвижения. Новые автозаконы, технологии, тест-драйвы, лайф-хаки, дорожные истории и многое-многое другое.
Отдельная тема с Олегом Кашиным