Перечень товаров, разрешенных к свободной продаже на карантине, детализировали

Кабмин признал маски и антисептики товарами первой необходимости

Антисептики признали товарами первой необходимости, которые во время карантина должны быть в свободной продаже

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение об изменении списка товаров первой необходимости.

Теперь в чек-лист товаров, разрешенных к свободной продаже на время режима самоизоляции, входят средства личной защиты, дезинфицирующие и антисептические препараты.

Новая версия перечня размещена на сайте правительства РФ.

Список, как и прежде, состоит из 20 с лишним наименований. В частности, в него входят влажные и сухие салфетки, мыло хозяйственное и туалетное, зубные паста и щетки, детские подгузники, ухаживающие косметические средства, соски, бутылочки, пеленки для новорожденных и т.п.

Не ограничена продажа на время карантина на бензин, дизельное топливо и сжиженный газ, а также веткорма и лекарственные препараты для братьев наших меньших.

Начальная версия была утверждена и опубликована в конце марта. В нее попадали автозапчасти, бытовая электроника, оборудование для работ на загородном участке и стройматериалы, а также похоронные принадлежности, табачная продукция и печатные СМИ.

При корректировке перечня данные пункты исключили, добавив вместо них средства личной гигиены и детские товары.

Согласно оперативной информации, по состоянию на 20 апреля в России насчитывается 47 121 случай инфицирования коронавирусом нового типа, из них 4268 — за последние сутки. Почти 3,5 тысячи пациентов поправились, 405 человек с болезнью справиться не смогли.