Первый президент Украины Леонид Кравчук: Зеленский работает 100 дней без Верховной Рады, без своего правительства - в экстремальных условиях

Леонид Кравчук
Андрей и Юлия Норкины обсуждают достижения команды президента Зеленского с Леонидом Кравчуком, первым президентом Украины в эфире программы «Простыми словами».

Ведущие программы спросили у Леонида Макаровича, какие расхождения он заметил после первых 100 дней работы команды Зеленского с теми ожиданиями, что были до выборов. Или все надежды подтверждаются?

Президент Зеленский работает в экстремальных условиях

- Я не думал, что после выборов и после инаугурации Верховный совет (Верховная Рада) будет находиться в оппозиции президенту, точнее будет блокировать все его предложения и решения. Ни единого проекта документа, в том числе и кадровых, Верховный совет не поддержал.

Президент Зеленский работает без Верховного совета, который блокирует его решения, без своего правительства и без тех министров и руководителей ведомств, которые по конституции вносятся для утверждения только президентом в Верховный совет.

Таким образом, президент Зеленский работал и работает до 29 числа, когда будет первое заседание вновь избранного Верховного совета, в экстремальных условиях.

Поэтому я и скажу: не имея на кого опереться, президент Зеленский, тем не менее, добросовестно выполняет те полномочия, которые он мог выполнять... Вот моя оценка.

Если бы он работал в нормальных условиях, как работали президенты до него, то я бы мог более подробно сказать, положительно или отрицательно влияет президент Зеленский на ситуацию в Украине. Сейчас я могу сказать, что он использует возможности, которые у него есть.

Есть надежда на переговоры с Россией

Леонид Кравчук отметил, что анализировал встречу Владимира Путина и Эммануэля Макрона. И пришел к осторожно оптимистичному выводу:

- Я, анализируя договоренности Макрона и Путина, пришел к выводу, что российский президент дал согласие на то, чтобы встреча в нормандском варианте состоялась в ближайшее время. До этого Россия считала, что такая встреча невозможна.

Считаю, что после двух телефонных разговоров господина Путина и господина Зеленского начались какие-то попытки к тому, чтобы начать переговоры и завершить каким-то образом, я думаю, что это не так скоро будет…

Пистолет на тумбочке

Ведущие программы задали Леониду Кравчуку неожиданный вопрос. Ссылаясь на интервью NewsOne, где Леонид Макарович сказал: «Я чувствую не то что опасность, но какую-то угрозу, даже не могу ее объяснить» и признался, что на тумбочке возле кровати у него всегда лежит пистолет. Так какую угрозу чувствует первый президент Украины, поинтересовались ведущие.

- Он лежит у меня уже 30 лет. Когда я стал председателем Верховного совета, на меня были совершены несколько таких попыток, как говорится, вы знаете, о чем я говорю, в том числе и в Харькове одна.

Я принял для себя решение, как-то надо спать спокойно, а чтобы спать спокойно, надо иметь какую-то уверенность.

Есть охрана, есть все, но когда есть чувство не просто страха, а чувство неспокойствия, я ищу, как нормальный человек, спокойные возможные решения. Это не угрозы сегодняшнего дня.

Сейчас у людей на территории Украины три миллиона стволов

Тем не менее, рассказал Леонид Кравчук, есть и беспокойство от того, что происходит в Украине сейчас.

- Беспокойство у меня прежде всего от того, что в Украине происходят очень частые попытки людей, имеющих оружие, я не буду их называть, не знаю их национальности, это украинцы или не украинцы, россияне или не россияне. Меня их национальность не интересует, я делю людей на хороших и плохих.

Вот эти плохие люди хотят, например, разбогатеть за счет того, что залезут в квартиру. Есть мои друзья, причем министры бывшие, к которым залезали в квартиру, связывали и забирали все, что есть.

Потому что война в Донбассе привела к тому, что сейчас у людей на территории Украины три миллиона стволов.

Скачать передачу [mp3, 42.8 МБ]