Пилот, посадивший самолет на кукурузное поле, позвонил своей жене только после эвакуации всех пассажиров

Airbus A320
Командир экипажа аэробуса А321 поделился подробностями инцидента.

По его словам, у него не было другого выхода, кроме как сажать самолет «куда глаза глядят». Поначалу экипаж планировал вернуться в аэропорт, потому что с одним двигателем лететь дальше было невозможно. Когда заметили, что из строя вышел и второй, то решили садиться на кукурузное поле, пишет «РИА Новости». Юсупов добавляет, что сделал все возможное для максимально «мягкой» посадки в подобных условиях.

При этом пилот пояснил, что героем, как его все называют в Сети, он себя считать отказывается. Он просто выполнял свою работу, и принятое решение об экстренной посадке было единственным вариантом. Тем не менее, факт спасения 233 человек остается фактом.

Сам процесс такого жесткого приземления члены экипажа регулярно отрабатывают на специальных тренажерах. Поэтому паники среди пилотов не было.

Юсупов добавил, что у него тоже есть семья. Но своей жене он позвонил только тогда, когда удостоверился в безопасности всех пассажиров после эвакуации.

Напомним, 15 августа пассажирский авиалайнер А321 вылетел из Москвы в Симферополь. Не успел самолет набрать высоту, как стая чаек угодила в двигатели, что привело к сбоям в их работе. Пилоты решили экстренно сажать судно прямо на кукурузное поле, которое находилось в тот момент под ними. Пассажиров эвакуировали по надувным трапам. 75 из них, в том числе 19 детям, понадобилась медицинская помощь.