«План на упреждение»: в BCG объяснили, почему Москва справилась с эпидемией лучше других мегаполисов

BCG: среди мегаполисов Москва показала лучшую борьбу с COVID-19
В сравнительном анализе участвовали другие крупные города мира.

The Boston Consulting Group (BCG) провела исследование эффективности борьбы с коронавирусной инфекцией в разных мегаполисах мира. Для анализа были взяты данные Москвы, Нью-Йорка, Сиднея, Цюриха, Берлина, Лондона, Мадрида, Пекина, Токио и других, сообщает РИА Новости.

Специалисты полагают, что у Москвы было время отследить ситуацию с коронавирусом в других городах и странах, чтобы действовать наперед.

«Москва получила определенные преимущества благодаря возможности использования опыта других мегаполисов, что позволило осуществить план на упреждение и смягчить течение начального, самого сложного этапа пандемии», — говорится в исследовании.

Первое, что было сделано в Москве, — это большие объемы тестирования на ранних этапах эпидемии в стране. Было сделано в три раза больше тестов, чем в Германии или Корее. Реанимационных коек было создано в среднем в два раза больше, чем в других странах. А запасы ИВЛ в три раза превышали запасы Великобритании, Испании и Франции.

Исследователи сравнили также смертность вне госпиталей. В Москве это 1 процент, в Нью-Йорке и Мадриде — 6-10 процентов. В московских домах престарелых не умерло ни одного человека. В Мадриде этот показатель — 32 процента, в Нью-Йорке — 12 процентов.

Аналитики BCG ожидают более низкий уровень смертности в Москве по сравнению с другими крупными городами с похожим масштабом эпидемии, сообщает РИА Новости.

В Москве постепенно снимают ограничения, введенные в марте из-за пандемии. В столице уже нет режима самоизоляции, графика прогулок, открыты магазины, парки, музеи и летние веранды кафе. Как отметил мэр города Сергей Собянин, ограничения будут отменяться или вводиться снова в зависимости от эпидемиологической ситуации.