Плющенко: «Саша в 7 лет зарабатывает больше Медведевой и Загитовой»

Евгения Медведева, Алига Загитова и Александр Плющенко

Российские фигуристки Евгения Медведева, Алина Загитова и Александр Плющенко

Когда в прошлом году в прессе на фоне наших успехов в фигурном катании в СМИ начали выяснять, сколько зарабатывают великолепные Загитова, Медведева и прочие, то выяснилось — годовой доход Загитовой равен трехнедельной зарплате футболиста Дзюбы.

Двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко рассказал об истинных зарплатах титулованных российских фигуристок.

По его словам, в этом виде спорта можно зарабатывать только личными спонсорскими контрактами, других вариантов нет. «У меня было также. Даже Загитова и Медведева зарабатывают очень мало», — сказал фигурист.

Также он отметил, что большая часть дохода девушек складывается из заработков на шоу. А когда бывают эти шоу — только после окончания сезона.

Также Плющенко рассказал, что его сын Саша, которому всего семь лет, уже имеет четыре больших спонсора.

«Мы довольны, и спонсоры продлевают с ним контракты уже второй год, но этим всерьез занимается моя жена Яна Рудковская. Суммы для маленького мальчика фантастические. Даже боюсь называть, чтобы не было зависти. Вот это я понимаю — отличный менеджмент», — сказал Плющенко в интервью «Спорт-Экспрессу».

Сколько и на чем зарабатывают фигуристки

Официальная зарплата наших звезд фигурного катания идет от федерации как членам сборной, плюс от государства как олимпийским чемпионкам. Фигуристы получают от 30 до 250 тыс. рублей от национальной и региональных федераций и спортивных клубов в зависимости от их достижений. С 2011 года олимпийским чемпионам полагается еще одна зарплата — 52 тыс. рублей.

Загитова

Загитова в сезоне 2018/19 заработала на соревнованиях $134 тыс., выиграв чемпионат мира, два этапа Гран-при и заняв вторые места в финале ГП и на чемпионате Европы.

Алина Загитова тоже имеет ряд контрактов — она представляет компании Puma, «Сбербанк», Shiseido (косметический бренд), Airweave (японский производитель матрасов) и другие.

Самые известные шоу проводятся в Японии и Канаде, где оплачивается каждое выступление перед публикой. «За рубежом 10 тысяч евро — это базовая цена за выход на выступление. Но платить 700 тысяч рублей я не могу», — рассказывал известный российский хореограф Илья Авербух.

Туктамышева

За один тур в Японии топовый спортсмен может получить не меньше $120 тыс. «Когда у меня перерыв между соревнованиями и при этом есть силы и здоровье, я иногда езжу на шоу. За месяц гастролей можно заработать на неплохую машину», — говорила в одном из своих интервью Елизавета Туктамышева.

Медведева

Евгения Медведева сотрудничает с Nike, снялась в рекламе шампуня Pantene Pro-V, является официальным представителем японского производителя полезных напитков Rivaland и аниме-студии Aniplex.

Трусова

Другая компания, представляющая спортивный бренд Adidas, недавно выбрала своим представителем Александру Трусову. Обычно стоимость таких соглашений не разглашается, но она редко составляет меньше $50 тыс.

И в Instagram тоже

Еще спортсмены могут зарабатывать рекламными постами в социальных сетях. На Алину Загитову в Instagram подписано больше 660 тыс. человек, на Евгению Медведеву — 790 тыс. Один такой пост может стоить около 400 тыс. рублей, за полгода спортсменки обычно выкладывают в среднем десять рекламных постов.