Почему в багаже Елизаветы II всегда хранится запас свежей крови и чая с бергамотом

Королева Елизавета II и принц Чарльз

Королева Елизавета II и принц Чарльз

Являясь одним из самых часто путешествующих монархов в мире, Елизавета II довела до совершенства искусство сбора своего багажа.

Многие СМИ мечтают заглянуть в запечатанные кофры, чтобы узнать, что именно берет с собой в поездку Ее Величество.

Совсем недавно выяснилось, что среди тщательно отобранных, но традиционных для многих путешественников вещей, есть всё же одна, которая способна поставить в тупик.

Обязательным элементом багажа Ее Величества оказалась … кровь.

Нет, Елизавета не вампир. Просто и она, и принц Филипп, и их старший сын Чарльз всегда путешествуют с личными пакетами крови. Считается, что они могут пригодиться в странах, где (при несчастном случае) нелегко будет добыть нужную по группе кровь.

Королева Елизавета

Как сообщил изданию Fabulous Digital глава службы протокола Королевы Адам Хеликер, «Королева всегда путешествует с запасом крови, за который отвечает дежурный доктор, который сопровождает её на различных мероприятиях.

Это означает, что в стране, где наличие нужной крови сложно гарантировать, например, в отдалённых районах Африки, монархиня и её муж всегда будут иметь возможность сделать переливание крови, если того потребует неотложная медицинская ситуация».

Королева Елизавета

Кроме многочисленных препаратов и запаса крови, Елизавета всегда берёт с собой, по меньшей мере, трёх врачей, которые заблаговременно выясняют ситуацию с близлежащими больницами в месте пребывания королевы.

Во избежание попадания инфекции, личный резерв крови Королевы регулярно пополняется её собственной кровью.

«Она хранится отдельными порциями и пополняется по месяцам, заблаговременно до поездки за рубеж» - продолжает Адам, - Это, как если бы кто-то добровольно сдавал кровь, как донор.

Разница лишь в том, что единственным реципиентом этой крови будет её Величество, если это когда-нибудь понадобится. Эта «голубая кровь» никогда не попадёт к обычному пациенту» - добавил Адам.

Также недавно стало известно, что Королевская семья всегда путешествует, по крайней мере с одним комплектом полностью чёрной одежды, на случай, если кто-нибудь из членов семьи отойдёт в мир иной во время поездки.

Откуда пошла эта традиция? Напомним, что в 1952 году отец Елизаветы неожиданно умер, когда она совершала поездку по Кении. А, так как собой у неё была только лёгкая летняя одежда, то сначала на борт прибыл помощник с чёрным траурным одеянием, прежде чем она смогла выйти из самолёта и отправиться к отцу.

Королевский заварной чайник

Более того, как заявляет The Telegraph, у её Величества всегда с собой в поездке особый заварной чайник с монограммой, а также запас чая с бергамотом, в какой бы точке земного шара она ни находилась.

Потому что все проходит, все меняется, кроме пятичасового чая.

Иван Рева в эфире радио "КП-Севастополь"