Почему владелец контактного зоопарка в Челябинске позволяет диким животным нападать на детей

Сергей Панасенко

Сергей Панасенко

В столице Южного Урала вот уже несколько лет не могут закрыть нелегальный, можно сказать, стихийный контактный зоопарк.

Да и зоопарком этот выгул зверей назвать сложно: волк, лиса, еноты, барсуки, хорьки, белки просто привязаны к соснам на коротких поводках. Ворон – в свободном полете, тут же ползает удав, огромный черный кот смирно сидит на тумбе и пищат котята в клетках. Каждый желающий может прийти сюда и подразнить, то есть погладить волка, потыкать пальцем в мягкий бок кота и покормить попкорном грызунов. Про намордники здесь никто не слышал.

Увлекательный аттракцион

Посетителей тут всегда полно. Это не удивительно: хозяин зверинца выбрал для «прогулок» самое людное место в городе – челябинский парк культура и отдыха имени Юрия Гагарина. Семьи с детьми приходят сюда на качели-карусели, и, совершенно справедливо, что ребенку сложно пройти мимо необычного «аттракциона». Денег за вход здесь не берут, да оно и понятно – место выгула ничем не огорожено: просто лес, просто дикие звери. Любой желающий может сам опустить «добровольное пожертвование» в специальные прозрачные урны, расставленные по периметру «зоопарка».

Укус «лечит»

Само собой, подобный формат требует особого пригляда за животными. Дети, как правило, окружают животное, которое в панике мечется в разные стороны. Иногда нервы у зверей сдают, и они пытаются защищаться, как умеют. Про то, что ребенка укусил хорек, соболь, а иногда и волк (дело даже дошло до суда, где ответчик внезапно «оглох»), неоднократно писали челябинские СМИ. Сам владелец зверинца Сергей Панасенко считает, что это своего рода «зоотерапия», которая позволяет детям избавляться от своих страхов.

Никто не виноват

Зверовод утверждает, что имеет образование детского психолога и даже работал раньше с проблемными детьми, поэтому знает, как лучше. Что касается администрации парка культуры, она открестилась от происходящего информационной табличкой, прибитой в месте выгула. Она содержит предупреждение, что животные опасны, находятся здесь незаконно, и в случае чего никто ответственности нести не станет.

Волк Воланд

Волк Воланд

Сам Панасенко говорит, руководство парка его не любит и гоняет, но, видимо, пока удается договариваться.

На стихийный зоопарк обратил внимание и врио губернатора региона Леонид Текслер. После его заявления о том, что ему странно смотреть на разгуливающего по парку дикого волка, зверинец временно «переехал» в жилой (!) микрорайон, но вскоре вернулся обратно.

С гуся вода

Отдельное внимание заслуживают условия содержания животных. Эту тему неоднократно поднимал известный челябинский ветеринар Карен Даллакян (тот самый, что свое время выходил тигра Жорика). Вопросы у него вызывали ветеринарные документы и внешний вид зверей. Он находил их слишком изможденными и уставшими.

Енот Фрида

Енот Фрида

Но Панасенко всегда удавалось выходить сухим из воды, несмотря на все обвинения и жалобы в надзорные органы.

В мае этого года в коттедже зверовода, где и обитали животные, случился пожар. Многие сгорели. Об этом сам Панасенко написал на своей странице в соцсети:

– Друзья, меня постигла беда, сгорел дом, загорелась проводка, почти все животные остались живы, погибли енот Фрида, барсук Аннушка и тануки Низа и грызуны. Сгорело все, остался в том, в чем был на прогулке со зверьми. Сейчас дотушат дом и буду уже решать что делать дальше… я держу хвост пистолетом, прорвемся, и не в такие передряги попадал. Единственное – очень жаль животных. (Стилистика сохранена. – Авт.).

Но на прогулки это не повлияло. Как только установилась погода, «зоопарк» снова отправился «на гастроли», чем и занимается по сию пору.

Интересно, что буквально в двух шагах от скандального зверинца находится самый настоящий городской зоопарк.

Как вы думаете, почему откровенному живодеру удается столько лет «выходить сухим из воды»?

Человек против бюрократии: программа «Гражданская оборона» о том, как люди сопротивляются или уживаются с чиновниками в регионах России.