Олег Кашин: Власти наконец назвали Навального по имени

Эдвард Чесноков и Олег Кашин обсуждают состояние здоровья Алексея Навального, решение властей Хакасии о проверке цыган, поручение Путина разобраться с Башкирской содовой компанией и пожар в заповеднике «Утриш»

О. Кашин:

- Всем привет. Я – Олег Кашин. В московской студии – Эдвард Чесноков. Эдвард, здравствуйте. Я вас поздравляю. И знаете с чем?

Э. Чесноков:

- Добрый вечер, Олег Владимирович. С чем же, Олег Владимирович? Неужели с матчем «Динамо» (Москва)?

О. Кашин:

- Упаси боже. Я не знал, что вы за него болеете. Впервые на сайте Kremlin.ru по имени назван Алексей Навальный. То есть в сообщении пресс-службы президента о телефонном разговоре Владимира Путина с премьер-министром Италии Джузеппе Конте сказано, что затрагивалась также ситуация вокруг госпитализации А. Навального. Знаете, как Парфенов любит вспоминать фельетон в «Комсомольской правде» «Монтана» для плана», когда вдруг появляется статья о том, что джинсы в дефиците в Советском Союзе, хотя до этого никаких джинсов советская пресса не замечала и не признавала. Есть Навальный, и сегодня, между прочим, Дмитрий Сергеевич Песков, пресс-секретарь президента России, называл Навального «больной», тоже никогда не называя по имени. И когда его спросили в лоб: ну почему же вы его по имени не называете? – он сказал, что он же является пациентом, и он болеет, так мы его и называем.

Очень странная такая, почти оккультная практика – не называть Навального по имени, и она тоже подогревает этот нездоровый интерес и подозрения к тому, что у российской власти с Навальным особые отношения, вплоть до отравления.

- Ну а почему? Вполне себе, Навальный, как лорд Волан-де-Морт, который, как известно, не должен быть помянут. Такой злой волшебник, который собирает под свои знамена разную порочную молодежь с факультета Слизерин, искрит волшебными палочками, обещает всех покарать. Очень похоже, мне кажется.

О. Кашин:

- Неужели он настолько опасен для Владимира Путина, что даже упоминание его может быть чем-то чревато? Этот образ – Гарри Поттер и Волан-де-Морт, которые противостоят друг другу, но при этом очень похожи друг на друга, мне тоже безумно нравится, я его продвигаю не первый год.

- Если читать внимательно, то там же написано, как Дамблдор создает, по сути, Волан-де-Морта, исподволь вкладывает ему некоторые идеи, потом создает Гарри Поттера, вкладывая ему противоположные идеи. В общем, даже после своей смерти, как такой главный кукловод, дирижирует этой войной. Это чрезвычайно занятно. Управляемые конфликты. Только трупы настоящие (это я про «Гарри Поттера»).

О. Кашин:

- Рождаясь в Советском Союзе, подписывались ли мы с вами на то, чтобы жить в этой полумагической, полуоккультной, полусуеверной парадигме? Это же унизительно, это неприятно, когда люди во власти ориентируются на какое-то такое суебесие, я бы сказал. Ну как же так, XXI век, а они боятся называть его по имени.

- Ну, не знаю. Вы говорите, что газета опубликовала фельетон про дефицит джинсов. Но ведь вскоре после этого не только джинсов не стало (они появились) - Советского Союза не стало. Может быть, и бог бы с ним, но уровень жизни тоже обвалился где-то в 10 раз, где-то в 100 раз. И возникает вопрос – а хорошо ли это, что пузырь этот прорвался?

О. Кашин:

- Мне кажется, это какой-то дикий миф из пабликов «Одноклассников» про обвалившийся уровень жизни. Потому что советские люди, для которых даже элементарные джинсы (не говоря о туалетной бумаге) были роскошью. Ну что у них там могло обвалиться?

- Олег Владимирович, вы на Камчатке жили? К 94-му году, когда прекратился северный завоз, там в буквальном смысле стало нечего есть, там люди стали разбегаться. Население Петропавловска-Камчатского в два раза сократилось, потому что люди просто от бескормицы на материк ехали.

О. Кашин:

- В Советском Союзе все жили, как скоты, поэтому говорить, что это скотство могло обвалиться, - да нет абсолютно. Я жил в Калининграде. Цивилизованный европейский регион между Польской Народной Республикой и Литовской Советской Социалистической республикой. Я по младенчеству помню даже дефицит молока. Тем более, действительно, рулон туалетной бумаги был роскошью, которая обсуждалась как явление. Нет, слава богу, что тот уровень жизни упал, слава богу, что появились джинсы, мы с вами, я думаю, оба их с удовольствием носим.

- При этом 25 миллионов русских лишились родины. Это я так, к слову.

О. Кашин:

- Российская Федерация их бросила, назовем это так. А, допустим, Александр Солженицын, которого советская власть прессовала, запрещала и обижала, первым стал бить в колокола о разделенном народе, когда Владимир Путин тихо сидел в своей мэрии Петербурга и решал вопросы.

- Я не понимаю. О Навальном можно говорить долго, но его же фигура чрезвычайно раздута. Какой конкретно пример, кроме того, что, как вы сказали в одной из наших предыдущих программ, он вас заинтересовал политикой (меня Дмитрий Медведев заинтересовал политикой в 2008 году)…

О. Кашин:

- Нет, я про себя не говорил. Меня Сталин заинтересовал политикой, и это совсем другое. Я говорил про миллионы людей, которые его сторонники.

- Так уж и миллионы? Мы видели 1,5 тысячи. Миллионы людей, которым скажешь, что мы против коррупции, - да, вопросов нет. Полторы или две тысячи людей, преимущественно молодых, которые выходили по его зову на всевозможные утиные мероприятия.

О. Кашин:

- Я тоже презираю молодежь и считаю, что ее не должно быть, то есть она должна как можно скорее постареть. Но все же, если бы нашу с вами зажигательную беседу смотрело столько же людей, сколько смотрели стримы Навального на его канале «Навальный Live», наверное, мы бы оба были счастливы, но, к сожалению, миллионы людей уходят туда.

- Стримы «Прекрасной России будущего» (это программа такая) тоже, наверное, кто-то смотрит, но из этого, по сути, ничего не следует, никаких политических решений.

О. Кашин:

- Ну, как сказать. Даже когда лоялисты говорят, что, по последнему опросу, за Навального 2% россиян, два процента россиян это как раз миллионы и есть.

О. Кашин:

- Да, а оставшиеся 62 – за «Единую Россию».

О. Кашин:

- За Путина, я думаю, все в России, просто по факту владения паспортом. На самом деле вопрос о чем? Фигура дутая, фигура какая угодно, но более масштабного, более популярного, более заметного оппозиционера в России нет. Меня тоже это не приводит в восторг, естественно, но отрицать существование Навального, отрицать его политическое значение, мне кажется, безнравственно и некрасиво. Тем более что даже по такому принципу, второго политика в России, которого бы российская власть сознательно избегала называть по имени, наверное, просто нет, почему-то только на слове «Навальный», как на Волан-де-Морте, люди спотыкаются, придавая даже этим языковым способом особое значение этому человеку. Это факт, это есть.

- Ну, не знаю. А у вас прогноз какой-то есть, что дальше будет? Я, как вы понимаете, не про здоровье, а про политическое развитие ситуации.

О. Кашин:

- Вы знаете, пока мы наблюдаем накопление озабоченности. Сегодня Борис Джонсон написал в Твиттере: вот итальянский премьер Путину позвонил. Трамп уже был, по-моему. Пока все мировые лидеры не выскажут озабоченность, наверное, никаких больших новостей не будет. А дальше… Наверное, вы правы были вчера или позавчера, говоря об ожидании санкций. Да, наверное, нужно ждать санкций. И, наверное, если эти санкции реально расстраивают Владимира Путина или нас с вами, нужно искать человека, ответственного за то, что случилось с Навальным (если такой человек есть). По крайней мере, на эту роль публично претендует наш любимый повар, который уже второй день подряд выступает с какими-то совершенно запредельно хамскими заявлениями. Сегодня он написал, что хочет, чтобы ему Любовь Соболь отдали в сексуальное рабство.

- Слушайте, но Навальный тоже выступал с предельно хамскими заявлениями или Леонид Волков (кто там из них, политологов, диким зверям предлагал скармливать, по сути, нас с вами?).

О. Кашин:

- Даже лично про меня они столько гадостей говорили. Но, что называется, я не вижу повода сейчас, когда Навальный лежит в реанимации, как-то по этому поводу злословить и злорадствовать. Понятно, что поймайте или отравителей, или сделайте вид хотя бы, что вы поймали отравителей.

- А вы что-нибудь слышали про дело? Ведь опросили сотрудницу штаба Навального, а дела-то нет. То есть тело есть, а дела нет.

О. Кашин:

- Дела нет. Причем штаб Навального просит возбудить дело, а Следственный комитет говорит: нет, мы тут пока геноцид в Керчи в 1943 году будем обсуждать. Сегодня в программе «60 минут» показали скан независимой экспертизы организма Навального. Дата вчерашняя, 25 августа, и лаборатория московская, депздрава Москвы. То есть так теперь выглядит независимая экспертиза. Это я к вопросу о новостях. Вот такие новости. Пока российская сторона отрицает вообще факт отравления. И сегодня тоже было прекрасное так называемое заявление так называемых омских врачей, которые жалуются на травлю. Мы обсуждали, действительно, кампания по борьбе с омскими врачами в соцсетях и т.д. ужасна и отвратительна, но также понимаем, что такого рода коллективные заявления пишутся не в ординаторских и не в операционных помещениях больниц, а в каких-то кабинетах…

- Это наподобие ветерана, который внезапно рассердился.

О. Кашин:

- Конечно, этот вечный стандарт: «Что нам делать? А давайте пожалуемся на травлю». Но поскольку слово «травля» в этом случае (травля, отравление) такой достаточно жестокий каламбур, то тоже, наверное, люди немножко лишены чутья. На самом деле половина проблем, которые российское государство получает и получит с этой истории, создает их себе само именно этим своим поведением, когда оно, посвистывая и поплевывая, говорит: это не мы, ничего не было, он сам виноват. Извините, конечно, надо как-то менять свое поведение. Вот к чему я призываю.

- Безусловно, желая Алексею Анатольевичу всяческого здоровья, не могу не задаться вопросом. А что дальше будет с российской оппозицией? И возможен ли в принципе оппозиционер у нас, который не выходил бы с идеями национал-капитулянства и национал-предательства, чтобы мы каялись, отдали Крым, Кашина и всех, кого можно? Возможен ли в принципе такой оппозиционер?

О. Кашин:

- Пока главное национал-предательство это примирение России с Лукашенко и переориентация России на Лукашенко.

- О чем мы традиционно поговорим…

О. Кашин:

- А что обсуждать? Новостей-то уже, в общем, нет. Какие-то очередные несколько человек задержаны на очередной акции протеста, людей уже гораздо меньше. Был допрос Светланы Алексиевич.

- И у нее началась биполярочка, она неожиданно почти что воспылала любовью к России и Путину. Очень мило, конечно.

О. Кашин:

- В общем, такая рубрика для последней полосы - «Любопытные факты из Белоруссии». Видимо, протест закончился, революция закончилась?

- Революция, может быть, и закончилась, но революционная ситуация сохраняется – конфликт верхов и низов, все эти оффшорные прокладки, схемы, которые мы тут постоянно разоблачаем. Это же никуда не делось. Но мне очень нравится позиция Коммунистической партии (не Российской Федерации), когда она говорит: ах, эти митинги, воду мутит буржуазия и т.д., плохие митинги. Ну, конечно, плохие. А в 17-м году стачки – это были хорошие стачки.

О. Кашин:

- Я думаю, если мы позовем в нашу студию Геннадия Андреевича и спросим его: Геннадий Андреевич, а что было в 17-м году? – я думаю, он просто не помнит.

- Я бы его спросил: Геннадий Андреевич, вы же выиграли выборы в 96-м году, почему вы так всё позорно слили? Хорошо ли вам живется теперь?

О. Кашин:

- Геннадий Андреевич – наша русская Тихановская. Наверное, ему живется хорошо.

- Я в этом не сомневаюсь. И его внуку тоже живется хорошо.

О. Кашин:

- Депутату Московской городской Думы.

- Да. У человека очень большие таланты, безусловно. В коммунистическом государстве каждый депутат, внук депутата тоже может стать депутатом, это логично.

О. Кашин:

- Эдвард, вы знаете популярную белорусскую теорию, что Лукашенко то ли по папе, то ли по маме цыган? Может быть, в этом проблема его такого особого темперамента.

- Хорошо, что 282-ю статью частично декриминализовали.

О. Кашин:

- И так получилось, что власти Хакасии тоже подумали, что, наверное, хорошо, что статью 282 декриминализовали. И они решили проверить, чем занимаются цыгане. Министерство национальной и территориальной политики Хакасии выделило «огромные» деньги (100 тысяч рублей) на исследования о положении цыганского населения в республике. В этом году закупка размещена на сайте закупок. Надо выяснить, чем занимаются цыгане, какие у них источники доходов и как с этим быть. Эдвард, это уже фашизм еще такой национал-социализм хакасский?

- Эти социологи будут выяснять социальное самочувствие, объем традиционных видов экономической деятельности. Мне даже страшно представить, какой это – по металлу или чему-то другому. Опросить не менее сотни цыган старше 18 лет в Хакасии, используя метод интервью. Знаете, я не буду скептичным, я расскажу историю из собственной жизни.

По-моему, в ноябре 11-го года меня пригласили на глубинный опрос. Я тогда был, можно сказать, молодым «нашистом». Пригласили, заплатили 3 тысячи рублей (достаточно солидные деньги по тем временам). Там было еще человек 6-7, тоже таких же молодых лидеров. Мы сидели в гостинице на «Автозаводской». И это глубинный опрос, когда каждый рассказывает, как он видит оппозицию, власть, при каких ситуациях люди вышли бы на улицу. Повторяю, это ноябрь 11-го года.

О. Кашин:

- За две недели до Болотной.

- Примерно три часа мы об этом рассказывали. Самое интересное, что этот опрос (от нас никто ничего не скрывал) проводился по заказу правительства Нидерландов специальными социологическими службами, и буквально через несколько месяцев после этого начались известные события. Так что если кто-то относится к социологическим опросам скептически, - нет, в умелых руках они могут быть бомбой. Но станут ли они таковыми здесь, применительно к хакасским цыганам?

О. Кашин:

- Мы говорили о Зюганове. У власти в Хакасии КПРФ. И поскольку хакасского главу Коновалова мочат, как мочили Фургала, это такие губернаторы-изгои, не хочется как-то его задевать. Ну, хорошо, разобрались с цыганами, выяснили, что, допустим (я фантазирую, конечно же), 40% опрошенных зарабатывают торговлей наркотиками. Как теперь быть?

- Не знаю. Может быть, усилить борьбу с русским национализмом, усилить накал разоблачения сталинизма, покаяться перед украинцами, у которых мы отняли, и кровь их пьем в круглосуточном режиме.

О. Кашин:

- По крайней мере, в Хакасии есть же и титульная нация, которая называется хакасы. Я не знаю, сколько их там.

- Нет ли здесь какого-то небрежения к малым народам со стороны коммунистов?

О. Кашин:

- Знаете, откровенно говоря, не только со стороны коммунистов. Потому что всегда скользкий момент, когда регион назван именем какого-то малого народа, который где-то живет в сельской местности в небольших количествах, а основной массив населения составляют русские, лишенные какого бы то ни было представительства, в том числе и во власти. И это тоже отдельный повод для отдельного разговора о том, почему советское административно-территориальное наследие остается определяющим обликом Российской Федерации. Это не здорово, это не круто. Мы вчера говорили: давайте на Кавказ приведем русского генерал-губернатора. А нельзя, потому что это фашизм.

- Вот, пожалуйста, перепись 2010 года. Русских в Хакасии 80,3%, притом что украинцев, белорусов пишут отдельно. Хакасов - 12%.

О. Кашин:

- И если кто-то из нас (допустим, вы, Эдвард) предложит переформатировать Республику Хакасия, допустим, в Абаканскую область, что нам скажут? Это невозможно, так нельзя, Россия многонациональная, Россия – лоскутное одеяло, Россия – плавильный котел. Слышали мы это много раз.

- Кстати, при нашем президенте Владимире Путине был коми-Пермяцкий автономный округ со столицы Кудымкар, и где-то в середине нулевых его просто тихо упразднили, и никто не заметил, не случилось катастрофы, не остановилось национальное развитие малых народов.

О. Кашин:

- Да, это аргумент. Причем проводили референдум и там, и в Агинском Бурятском округе. Но что Пермский край, что Забайкальский край, там легче, потому что у народа коми осталась своя республика и своя культурная автономия на месте бывшего округа, что у бурятов в Забайкалье – то же самое, бурятом никто не лишает государственности. А у хакасов другой родины, кроме Хакасии, нет. И как их ее лишить?

- Но есть другой пример – Корякский округ. С 2007 года вошел в состав Камчатского края. Там жило на тот момент 23 тысячи человек. Ну, хуже точно не стало.

О. Кашин:

- Я тоже считаю, что национальные регионы, за исключением понятного набора, включая Татарстан, наверное, я думаю, проблемы упразднить даже Бурятию, даже Карелию нет, а Хакасию – тем более, сам бог велел.

- Те национальные регионы, где русских больше трех четвертей, - зачем?

О. Кашин:

- Понятно, что мы с вами сейчас похожи на Молотова и Риббентропа, которые делят карту Российской Федерации. И нам ответит завтра Хакасский университет, факультет истории, который докажет…

- Нас заклеймят. Может быть, даже запретят нам въезд на территорию Хакасии.

О. Кашин:

- А там красиво, между прочим.

- Но при этом это нужно самим малым народам. Потому что малый народ может создать свою культурную автономию где угодно, не обязательно в месте своего географического титульного проживания.

О. Кашин:

- Можно в Москве, конечно, Москва большая, добрая.

- Создать свою школу, договориться и изучать свой язык. Я вообще не слышал такого, чтобы у нас, как на Украине, запретили изучать какой-нибудь язык. Не было такого никогда.

О. Кашин:

- Но запрещали при этом украинскую библиотеку в Москве. Было скандально и некрасиво на самом деле, с уголовными делами, абсолютно необязательными, скажем так. Даже если там был томик Бандеры на полке, я думаю, в этом никакой проблемы не было бы, я бы сам с удовольствием почитал томик Бандеры, чтобы понимать, по крайней мере, врага.

- Возникает вопрос. Мы начали с цыган. Я спрошу у Олега Владимировича, известного специалиста по национальному вопросу: а что делать? Даже великая советская власть не смогла как-то интегрировать цыган. И в итоге Чемодановка и т.д. Что делать-то?

О. Кашин:

- Если помните сериал «Цыган» с Михаем Волонтиром и книгу, по которой он снят, на самом деле это же отражение хрущевской политики по приведению цыган к оседлости. Как раз Никита Сергеевич, наш либерал, по крайней мере, он боролся и с православием, и цыган пытался привязать к земле – не получилось. Да нет, ничего не делать на самом деле. Ну, признать, что они есть, что они существуют. Более того, современные цыгане это же не люди в кибитке, а люди скорее в дорогих особняках, которые построены в румынском стиле непонятно на какие деньги.

- Со вкусом, правда, плоховато. Может быть, с этого и начать, сделать какие-нибудь эстетические курсы для цыган, приставить к ним молодых архитекторов?

О. Кашин:

- Между прочим, у нас премьер-министр отвечает за налоги исторически, поэтому изучать доходы людей, которые строят свои румынские дома, думаю, с этого и начнется настоящая социология - на какие деньги построил свой дворец барон.

- А вообще мы как настоящие антифашисты хотим, чтобы росли 100 цветов и соперничали 100 школ. И любим все национальности.

О. Кашин:

- На прошлой неделе мы рассказывали про шихан Куштау, про башкирский курган, раздербаниваемый Башкирской содовой компанией. Люди, экологи встают на пути этих экскаваторов. ОМОН их разгоняет. Глава Башкирии Радий Хабиров маневрирует. Все трагично. Но сегодня изящный и неожиданный поворот в этом сюжете. Рядом с людьми, которые защищали курган плечом к плечу, встал Владимир Путин, резко выступивший против Башкирской содовой компании. Он возмутился на сегодняшнем совещании, что снизилась доля государства в пакете акций компании. И в итоге приоритеты работы компании резко изменились. Путин сказал: «Не похоже, что целью акционеров сегодня является долгосрочное развитие компании. Похоже на другое - на выкачивание средств любой ценой, в как можно большем объеме».

И тут же после заявления Путина Генпрокуратура начала проверять сделку, из-за которой государство утратило контроль над Башкирской содовой компанией. Итак, Эдвард, что это такое? С учетом скорости, с какой это произошло, обычно, как было с Шиесом, такие сюжеты длятся гораздо дольше. Выглядит как такая многоходовочка?

- Само слово «многоходовочка» казалось забавным лет шесть назад. Сейчас оно несколько пошло. А почему не пойти по самому простому пути, что система мониторинга, которая есть у администрации президента, увидела волнения народные, вызванные попыткой Куштау раздербанить как в прямом, так и в переносном смысле. Путин прислушался к народу, вмешался. Ведь самая большая проблема - то даже не псевдосоветский дизайн коробок с этим двууглекислым натрием, то есть пищевой содой, а деньги. Сам Путин говорит, что деньги в оффшорах. В 2019 году Башкирская содовая компания получила выручку 45 млрд., на инвестиции направила только 2,5 млрд. Остальные - на Кипр, во Францию, в Швейцарию. При этом у государства на 2013 год на благословенный досанкционный довоенный 2013 год было 62 % акций БСК, стало 38 %.

О. Кашин:

- Сегодня умозрительно я вдруг вспомнил вторую крупнейшую башкирскую сырьевую компанию, которая в последние годы тоже то уходила из-под контроля государства, то возвращалась.

- «Башнефть»?

О. Кашин:

- Разумеется. Которая тоже в какой-то момент стала спорной компанией.

- Благодаря этому мы узнали, сколько весит миллион или два миллиона евро и какой объем занимают такие деньги.

О. Кашин:

- И сколько это в колбасках. Если завтра окажется, что доля государства… Кстати, это федеральная компания или принадлежавшая правительству Башкирии? Если завтра окажется, что вернули государству и теперь приватизируют по справедливости? Или включать в какой-нибудь холдинг - «Ростех», «Роснефть» или «Россоду» создадут. В России не так много таких узнаваемых вечных образов продуктов, которые бы русский Энди Уорхол мог нанести на свою картину. Поэтому содой надо дорожить. Как культурным наследием, если угодно.

Я здесь не соглашусь, что сущности множить не нужно. Есть здесь какой-то неприятный подвох. Он должен быть.

- А почему вы всегда видите подвох? У вас какая-то болезнь, что если что-то происходит, то вы ищете какие-то боковые ходы, которые приведут к чему-то плохому. А почему? В учредителях БСК есть другое АО - «Башкирская химия». Ему принадлежит еще третье АО - «Региональный фонд», конечный бенефициар - правительство республики Башкортостан.

О. Кашин:

- Которое с некоторых пор стало немножко более подчиненным Москве, чем было раньше. Потому что Хабиров - рука Москвы.

- Более технократизированным.

О. Кашин:

- Можно и так сказать. Давайте по экологии. Я помню, накануне сочинской олимпиады, маленький каминг-аут - я никогда не был в Сочи. И на российском черноморском побережье был единственный раз - случайно полчаса провел в Анапе. Не более того. Само название Утриш я услышал накануне сочинской олимпиады, когда экологи кубанские, а это отдельная группа, которая находится в жестком противостоянии…

- В отличие от Греты Тунберг, это настоящие экологи.

О. Кашин:

- Но при этом политизированные экологи. Там одного парня в тюрьму посадили за то, что он на заборе дачи губернатора написал «Саня - вор!», прошлого губернатора - Ткачева. Жесткие и смелые люди. Я без иронии об этом говорю. И они начали бить в колокола, что заповедник Утриш вырубается для того, чтобы обеспечить инфраструктуру для олимпиады.

- При этом он под Анапой - это далековато от Сочи.

О. Кашин:

- Даже Абхазия участвовала в подготовке олимпиады. Здесь проблемы нет. Такие медийные сюжеты быстро схлопываются, забываются. И тут вдруг оказывается, что заповедник Утриш горит. Причем о-го-го как. Там добровольцы, как обычно, при великом гигантском российском министерстве по чрезвычайным ситуациям, почему-то именно местные экологи-добровольцы тушат эти пожары, никому больше нет дела. Что происходит?

- И при этом август продолжается. Вы знаете, сколько занимает футбольное поле? Три четверти гектара. Сейчас огнем повреждено 130 гектаров. И самое главное, что это уникальный заповедник. Там есть деревья, которым больше тысячи лет. Уникальная реликтовая флота. И что произошло - мы не знаем. Но там четыре лагуны, их побережья были охвачены огнем. Причем там туристы - дикари. Они там чуть ли не по воде шли.

О. Кашин:

- Мы слышали, что это туристы разжигают костры.

- И у нас постоянно при каждом плохом случае мы виним таксистов, что они за 10 тысяч рублей возили. А сейчас мы будем винить каких-то поджигателей?

О. Кашин:

- Объективно говоря, наверное, винить нужно тушителей, которые не затушили. Хотя наверняка расписываются в журнале: ответственный за противопожарное состояние такой-то. Есть управление МЧС кубанское. Есть все ответственные люди. Где они и кто будет отвечать? Эти реликтовые деревья - это не та тайга, которую уже никому не жалко, все махнули рукой.

- Которая уже вырублена для нашего восточного соседа.

О. Кашин:

- Для нашего большого брата. И даже когда бушуют лесные пожары каждое лето, нам объясняют, что пожар - естественное состояние леса, естественное саморегулирование. А здесь место, которого второго в России нет. Чтобы заполучить второй такой заповедник, придется брать Индию, наверное, как Жириновский завещал.

- Или в горах Сванетии тоже есть реликтовые леса. Может, туда, как завещал наш вождь и учитель Дмитрий Грузиноусмиритель?

О. Кашин:

- У нас сегодня программа очень агрессивная.

- Постоянно в августе происходят эти лесные пожары. При этом у нас есть самолеты амфибии из ОКБ Бериева. Некоторые из них как раз там и базируются. Видно ли их было? Почему их не было видно?

О. Кашин:

- Помните, когда взорвалось в Бейруте, я же вам говорил, что очень прикольно посылать в Бейрут спасателей, показывая, какая мы великая держава. Но если эти спасатели оголяют российский тыл…

- Мы это к тому, что пожар возник 24 августа. Сейчас уже 26-е. По сути, это один из самых густонаселенных уголков России. Там со времен олимпиады есть инфраструктура, в том числе спецслужебная. И вот за двое сути с огромным трудом погасили.

О. Кашин:

- Как быть? Что делать?

- Я не знаю, как быть. Есть такая соблазнительная идея опять призвать, что-то расформировать или, наоборот, создать. Я считаю, что нам нужно просто выполнять нашу конституцию, соблюдать ее. Где прописана необходимость сохранения природных богатств.

О. Кашин:

- Это уже в поправленной?

- Да.

О. Кашин:

- Но я старомодный человек. Я бы отправил в отставку хотя бы главу федерального МЧС Евгения Зиничева, потому что не справляется человек.

- Не знаю. Это легко - требовать отставки. Нужно смотреть. Раньше мы хотя бы видели, при предыдущем руководстве, что МЧС показывало героические сюжеты, что они кого-то спасают. МЧС хотя бы в медийном поле существовал как некий Бэтмен и Супермен одновременно.

О. Кашин:

- Теперь этот медийный образ переехал в Минобороны со всеми чемоданами и потрохами. Теперь армия у нас прикрыта медийно, а МЧС провисает.

- Мы хотим надеяться, что Утриш все-таки потушат. И что ее флора и фауна сохранится. Потому что иначе сердце России лишится одного из своих сосудиков.

О. Кашин:

- Мы часто ругаем российские власти за бездействие в тех случаях, когда нужно действовать. Но не всегда они бездействуют. Например, в Красноярске интересная история. Спецназ ФСБ пришел в пять часов утра к 14-летней школьнице, взяли ее и увезли в психушку за участие в паблике ВКонтакте про американские шутинги, про стрельбу в школах. И вроде бы, как пишут, будут держать ее в психбольнице до 1 сентября, чтобы она, не дай бог, никого не расстреляла. У нее изъяли старое воздушное ружье, лук со стрелами и постеры, висевшие в комнате, и даже сломанный дорожный знак.

Странно подростка, девочку забирать на психосвидетельствование из-за переписки ВКонтакте. Я понимаю опасения нашей госбезопасности. Потому что никто не хочет повторения того, что было в Керчи. Снова и снова - на одной чаше весов Керчь, на другой чаше весов спецназ, вламывающийся в дом и забирающий ребенка. Неужели из этого замкнутого круга нет выхода?

- Адвокат семейства говорит, что девочку отпустят 27 августа. Можно хотя бы надеяться.

О. Кашин:

- Оттепель.

- Убийство в керченском политехническое колледже, кстати, скоро два года будет, оно по количеству жертв и раненых превзошло «Колумбайн». И вот этот молодой человек - Владислав Росляков - он совершенно легально купил ружье, получил разрешение от Росгвардии. Ходил на занятия с оружием. Ему было 18 лет. И в этом случае почему-то никого не заинтересовало.

О. Кашин:

- За два года научились дуть на воду.

- Я должен стоять на лоялистской стороне. Но я не знаю, с одной стороны, да, реальные герои ФСБ задерживают каждый раз каких-то бармалеев, которые хотят взорваться. Это невозможно отрицать. И тут надо отдать им должное. Но с другой стороны, когда мы видим, что какие-то коллективные росляковы, их, наоборот, упускают. А в другом случае передавливают. Моей мудрости невеликой не хватает, чтобы прийти к какому-то выводу, который бы устроил всех. А у вас?

О. Кашин:

- Моей тоже не хватает. По крайней мере, один вывод могу точно сделать. Дорогие дети, дорогие подростки, дорогие юные радикалы. Если у вас есть какое-то желание общаться с такими же детьми-радикалами как вы, пожалуйста, заводите Телеграм секретные чаты, или уходите в мессенджер Сигнал. Не пользуйтесь ВКонтактом никогда. Потому что товарищ майор будет читать вашу переписку.

- При этом вВКонтакте ввели цензуру. Там говорят, что будут банить речи ненависти. Но все же понимают, что наши леволиберальные друзья это все используют для того, чтобы банить всевозможных консерваторов.

О. Кашин:

- Это обычно в Фейсбуке, в Ютубе. А ВКонтакт - наша отечественная контора.

- Мы просто идем с временным лагом лет на пять. У них там началась эта БЛМ с малыми народами. У них там начался этот феминизм с феминитивами. И вот это все абсолютно точно так же приходит к нам. Все эти безумные борения с так называемыми речами ненависти.

О. Кашин:

- Вы видели обложку свежего Vanity Fair?

- Я не читаю Vanity Fair.

О. Кашин:

- Там на обложке - угадайте, кто?

- Кто?

О. Кашин:

- Анджела Дэвис.

- Я думал - Тихановская.

О. Кашин:

- Старшее поколение советских людей, кто дожил, может радоваться, что вот если они сдавали в школе сорок лет назад деньги на поддержку Анджелы Дэвис, теперь она… Вот как замыкается круг. Вы говорите: к нам приходит феминизм, БЛМ к нам приходит. Это к ним приходит наш большевизм старый добрый. Слава богу, туда ему и дорога, наверное. Россия будет свободна от большевизма.

- Дай-то бог. Но если вернуться к той теме, с которой мы начали, в малых городах детям элементарно пойти некуда. Стоит во дворе ржавый турник и сломанная лавочка, на которой разве что можно пить, зайдя в алгомаркет, где даже подросткам продают спокойно спиртное.

О. Кашин:

- А тут еще и АУЕ запретили в Российской Федерации как экстремистскую организацию. И надо ждать уголовных дел.

- При этом вы видели, какие библиотеки не то что в Хельсинки, а даже в Москве. Если бы всю эту Россию подвести под московский стандарт, хорошие же библиотеки в Москве. Молодежь там собирается.

- Вы такой ботаник - библиотеки. А в Чеченской республике, и не только в ней, бойцовские клубы - тоже такая тема, которая может быть актуальна.

- Там и «Колумбайнов» нет по очень простой причине. Что молодежь свою естественную природную агрессию, свой пар выпускает там, в бойцовском клубе. И ты прекрасно понимаешь, что если ты кого-то попытаешься отколумбайнить, то получишь зеркальный ответ.

О. Кашин:

- И опять мы упираемся в чеченизацию России, к сожалению. Современная Чечня для меня не идеал той России, которая может или должна быть.

- Петр европеизацию провел. Сейчас тоже нужна какая-то «-зация». Не знаю, навальнизация, может быть, в том плане, чтобы не травили оппозиционеров.

О. Кашин:

- Чтобы всех отравить и чтобы было спокойно.

- Вернемся к Навальному. Клиника «Шаритэ», где лечат Алексея Навального, оказывается, имеет договор с одной из крупнейших российских страховых компаний. И многие российские топ-менеджеры и просто обеспеченные люди туда отправляются, сообщает портал Октагон.

О. Кашин:

- Это правда. О чем это может говорить? О том, что интересы мировых и российских элит настолько переплетены, что не имеет смысла вопрос: а на кого ты работаешь - на Запад или на Кремль? Это одно и то же.

- Новороссийский морской торговый порт заказывал полисы ДМС для своих топ-менеджеров с возможностью лечения в той самой клинике «Шаритэ». Возникает вопрос, например, в Сочи превосходную клинику построили к олимпиаде, оборудованную по последнему слову техники. Нам нужна медицинская национализация. Потому что когда национальные элиты лечатся не в стране, когда их дети получают образование не в стране, это грустно.

О. Кашин:

- Дай бог, когда Навальный придет в себя, я думаю, ему будет с кем поговорить в этих палатах. Потому что там будут люди информированные, принадлежащие к элите.

- Герои его расследований.

О. Кашин:

- Давайте прощаться.

Понравилась программа? Подписывайтесь на новые выпуски в Яндекс.Музыке, Google Podcasts или Apple Podcasts, ставьте оценки и пишите отзывы!

Для нас это очень важно, так как чем больше подписчиков, оценок и комментариев будет у подкаста, тем выше он поднимется в топе и тем большее количество людей его смогут увидеть и послушать.

Выведем Кашина на первое место в топе!