«Привито недопустимо мало людей»: вирусолог объяснил, из-за чего начнется четвертая волна коронавируса

Программа, которая развенчивает мифы о коронавирусе и вакцинации
В интервью Радио «Комсомольская правда» профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский рассказал, возможна ли в России новая вспышка ковида и как проявляет себя коллективный иммунитет

М. Баченина:

- Здравствуйте, друзья! Это «Антиковид». У микрофона Мария Баченина. Вместе со мной медицинский журналист «Комсомольской правды»Анна Добрюха. Аня, приветствую тебя!

А. Добрюха:

- Здравствуйте!

- И в гостях у нас профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский. Алексей Анатольевич, здравствуйте!

А. Аграновский:

- У нас первый вопрос, который у всех сейчас на устах. Президент Владимир Путин ушел на карантин, но оговорюсь сразу, «Спутник» и Путин работают в режиме в нужном. Ничто не отключилось. Тем не менее, пошли слухи мгновенно в соцсетях, что это некий фальстарт локдауна, репетиция локдауна, на который нас собираются запереть где-то после 17-19-го.

Как вы считаете, в связи с тем, что наступает сезон всего на свете, что мы называем вирусными и респираторными заболеваниями, грозит россиянам локдаун? Или нет?

- Это все зависит от решений, которые примет начальство разнообразное: московское, федеральное. Это будет зависеть от статистики, которая поступает. Этих людей не надо обожествлять. Они делают свое дело и опираются на мнения экспертов, на поступающие данные по заболеваемости и смертности, по заполняемости инфекционных больниц.

Я не предвижу, но, знаете, гадать о мотивах действий начальства – это не моя стезя. Скорее всего, не будет локдауна.

А. Добрюха:

- У меня еще вопрос. Мы видим, что президент, к счастью, не заразился, то есть, «Спутник V» защитил его не только от тяжелых осложнений, но даже от малейших симптомов болезни, судя по всему, по крайней мере, на сегодня. Но так везет не всем. Я вижу по ближайшему окружению, по соцсетям, что немало привитых людей заражается. К счастью, переносят болезнь достаточно легко. Могли бы вы перечислить, у кого выше шансы заболеть, несмотря на прививку? Буквально в зависимости от состояния здоровья, возраста, профессии, образа жизни. И назвать категории, у кого выше шанс заболеть, будучи привитым.

- Вы все правильно рассказываете. Приведу пример, а самый сильный пример – это личный пример. Я в феврале привился «Спутник V» – двумя дозами как положено. И в июле себя неважно почувствовал. Ничего особенного, но небольшая температура и слабость. Сделал тест – положительный. По всей видимости, хотя я этого не проверял, пользуясь служебным положением, ну, вот не стал я так делать. Наверное, это был штамм «Дельта». И где-то за десять дней я полностью с этим справился. Сделал второй тест – отрицательный.

Я не могу, конечно, утверждать определенно, что меня выручил «Спутник» шесть месяцев назад, но это, скорее всего, так. И об этом говорит статистика. И статистика по нашей стране, и по Аргентине. К сожалению, в Аргентине статистика гораздо более качественно поставлена. И сообщается она более исправно, чем в нашей стране. И вот эти все данные говорят, что даже против штамма «Дельта» и других «Спутник» вполне эффективен. Кстати, в Аргентине собрали данные по безопасности, то есть, побочным явлениям. На 9 миллионов привитых все выглядит весьма благоприятно. Серьезных побочных явлений зафиксировано очень мало, а смертей после прививки, оговорюсь, что это не значит что вследствие прививки, так вот, ни одного случая не было зафиксировано. То есть, вполне благоприятные сведения поступают и вакцина работает.

А. Добрюха:

- А что касается людей, у которых повышенный риск заболеть, будучи привитыми?

- Это иммуннокомпрометированные люди – это люди в силу каких-то причин, а что это означает? Что у них в ответ на введение вакцины или любого антигена вообще очень слабый ответ. Так бывает. Это редкие случаи, но этим людям надо беречься.

- Верну вас к нашим прогнозам на осень. Всем понятно, что эпидемический фактор начинает работать в сентябре. И мы видим уже, а я мать, вижу на своих детях, что насморк уже настиг, вообще, все начинается осенью. В крупных городах некоторые специалисты говорят, что пойдет рост с начала октября мощный подъем заболеваемости.
Мы говорили, что «Спутник» работает. Могут ли эти прогнозы не оправдаться, так как прививки делаются, вакцинация идет, со скрипом худо-бедно, но движется.

- Эти прогнозы вполне реальны, потому что у нас привито недопустимо мало людей. А чтобы это сработало не для конкретного человека, это хорошая защита. И в каждом индивидуальном случае это оправдано – прививка. Но для популяции это не сработает. У нас слишком низкий уровень вакцинированных людей пока что. Как мы видим, многие люди опасаются прививки, распространяются всякие дурацкие слухи в интернете. Знаете, это известная схема: «я – дочь офицера, у меня двоюродный сантехник привился и умер». Всякий такой бред мы видим. И люди многие настороженно относятся к этому и не идут вакцинироваться. Мотивов может быть много, но результат мы видим.

Коллективно мы не защищены. Нет у нас коллективного иммунитета. Учтите, что те, кто привились сейчас, они еще не защищены. Иммунитет придет через три-четыре недели, то есть, уже зимой. И вместе с недостаточным количеством вакцинированных в популяции это дает основание считать, что вся популяция защищена не будет.

А. Добрюха:

- Вы сказали, что личный пример для человека самый убедительный. Пример моего ближайшего окружения говорит, что люди достаточно молодые, они через три недели, через месяц после второй дозы вакцины заражаются. Да, не болеют тяжело, но у них есть инфекция. У кого-то в легкой форме. Их заболевание чем вы могли бы объяснить?

- В основном тем, что пришел индийский штамм «Дельта». И этот штамм очень заразен, более заразен, чем нулевой уханьский штамм и его немедленные производные, которые были в самом начале.

А. Добрюха:

- То есть, «Спутник» слабее работает?

- Знаете, незначительно слабее. Он все еще работает и работает хорошо.

Цифры. Мы все любим цифры. Вот против уханьского штамма 95% активность была продемонстрирована для «Спутника». Я называю условную цифру, не буду давать десятые после запятой – больше, чем 95%. Против «Дельты» «Спутник» эффективен на 80%, но это высокий и надежный процент. И по тем данным, которыми я располагаю, «Спутник» снижает количество тяжелых случаев в 14 раз. Это очень много. И это в условиях «Дельты». Это хорошая вакцина. Можно считать, что она получилась чудом, что ли. Нашу страну всегда какое-то чудо спасает. Это самая лучшая наша вакцина и она на уровне Pfizer, Moderna – самых мощных вакцин, которые были сделаны фарминдустрией западных стран.

Итак, пришла «Дельта». И отсюда вот такие вот случаи заражения и протекания болезни в легкой форме, как было у вашего покорного слуги.

- Закончу с прогнозами. Ждать ли нам в свете того, что сейчас было проговорено вами, роста смертности где-то в октябре?

- Среди не привитых возможно. Вообще, говорят о волнах, но если рассмотреть процесс более пристально – то, что происходит на протяжении лета и с заходом в осень, то у нас не волна, не всплеск, а у нас, к сожалению, устойчивое плато, где мы имеем 700-800 летальных случаев в сутки. И около (плюс-минус) 20 тысяч заболевших выявленных новых случаев каждый день. Это много. Недопустимо много. И если будет всплеск осенью дальше, а он может быть, то он пойдет не со спада, а с этого плато. Я его не исключаю, но не могу утверждать. Вот эти прогнозы, знаете, они так же сложны, как предсказать действия наших властей.

А. Добрюха:

- Алексей Анатольевич, действительно, прогнозы – дело неблагодарное. Могли бы вы объяснить, при каких условиях мы можем ожидать, что вот эта катастрофическая летальность, которую мы наблюдаем сейчас – количество в сутки составляет около 800 человек, при каких условиях начнет снижаться этот уровень?

- Надеюсь, что накопительный эффект прививок подействует. Люди сейчас более активно идут прививаться. И это наше единственное оружие. Другого-то нет. Мы можем запереть всех людей по домам, но это только оттянет заражение. Это мера, которая работает вместе с прививками. Это верно. И она работает для того, чтобы не перегрузить инфекционные госпитали, потому что коллапс – это будет кошмар, если у нас не хватит ни коек, ни врачей. Но главная надежда у меня на прививку. Локдаун – это мера такая, знаете, это применяется тогда, когда ничего другого нет, чтобы не произошли неприятности в сфере здравоохранения.

- Как в прошлом сезоне. Еще не успели придумать, надо было немного потянуть время.

- Совершенно верно. Это так и есть. Это мера неплохая, только ее надо разумно применять и вести честную игру. Если закрываете рестораны, значит, снимите с них арендную плату. Не взимайте ее за это время. Избавьте их от налогов. Закрываете клубы и другие места, где бывает много людей – тогда примените вот такие меры.

- В Британии правительство уже сказало: все, прививаем в школах с согласия родителей, по последнее слово они почему-то сказали, что остается за детьми. Ну, ладно. Это им решать.

Что касается наших детей, сейчас школа и что нам делать? У нас общественность не хотят, а дети – это святое, это сакральное. Как здесь быть? Начнут болеть – будет еще хуже.

- Очень болезненный вопрос. И на фоне той антиковидной истерии, которая, не побоюсь этого слова, у нас происходит и которая удержала многих людей, пусть это останется на совести антивакцинаторов, от прививок. Этот вопрос рассматривать весьма не просто.

Сейчас нельзя пока прививать детей, потому что ни одна из трех вакцин, которая у нас есть, не прошла должной проверки. Это должны быть соблюдены строжайшим образом все формальные требования, потому что вопрос чрезвычайно чувствительный. И ответственность весьма высока.

Почему болеют дети COVID-19? Раньше мы помним, что в основном страдали люди старшего возраста, когда был уханьский штамм и близкий к нему. Но в этом вирусе есть белок шипа всем уже известный сейчас, который несет маленький участок, который лепится на рецептор АСЕ2 в слизистой оболочке человека. И вот у взрослых и стариков молекулы этого рецептора в слизистой много. И уханьский штамм их заражал. Потому что это вероятностные процессы, это не черное и белое. Вирусу, чтобы заразить, надо иметь поле этих рецепторов. А вот у детей мало этого рецептора, поэтому он детей не заражал или почти не заражал.

Теперь пришел штамм «Дельта». У него изменен вот этот белок шипа и конкретно этот рецептор, связывающий участок маленький в шипе. И он гораздо лучше взаимодействует с рецептором. И вирус «Дельта» довольствуется меньшим количеством молекул рецептора. И может заражать, к сожалению, детей. Так что такая опасность есть.

- А дети по-прежнему болеют легче, чем взрослые?

- Болеют легче, хотя описаны уже и тяжелые случаи и даже летальные. Эта опасность есть. И, может, придется в какой-то момент вакцинировать детей при условии, что все формальные испытания, не только формальные, они, на самом деле, важны, испытания на добровольцах, здоровье которых тщательно контролируется. Но это, конечно, не совсем маленькие дети, а ребята постарше с идеальным здоровьем. И это добровольцы, повторюсь. Нет у нас другого метода.

А. Добрюха:

- Мы знаем, что в мире есть страна, где достаточно активно прививают, в основном подростков – это Израиль. Там и взрослые – большинство привиты, и подростки вакцинируются. Многие наши читатели задают вопрос: если там так много вакцинированных, почему в Израиле идет рост заболеваемости?

- По ряду причин. Детей начали прививать совсем недавно. Вся вот эта часть популяции, она была чувствительна к «Дельте». И «Дельта» пришла. И вирус, как газ, занимает весь предложенный ему объем. Вот уханьский не мог заражать вот эту часть популяции – молодых, юных, подростков и детей. Этот отсек популяции был закрыт для вируса. Пришел новый штамм, который может – пошел рост. Штамм «Дельта» частично уходит от вакцинного ответа – это так. Действительно, так. Не полностью, но уходит. Значит, он может заражать даже вакцинированных, особенно тех, у кого иммунитет был ослаблен. И вакцина Pfizer или Moderna не дала должного результата. Титр антител был низкий. Эта часть популяции тоже страдает. И за счет этих причин пошел рост.

Плюс привычки. Понимаете, израильтяне – люди южные, люди очень общительные. Все ограничения их достали. Им захотелось праздника. Наверное, еще одна часть популяции, которая попала под удар «Дельты» - это были люди, которые активно общались, ходили на дискотеки, встречались… Понимаете, есть достаточно серьезные ситуации, когда такие свои вполне нормальные стремления общаться, тусоваться, видеться с людьми надо немного придержать, но не все это понимают и у нас, и в Израиле.

Может, я не знаю всех причин, почему пошел рост вируса в Израиле, я читал такие версии, что, может, первые партии вакцин, которыми прививали в Израиле и на иммунитет, созданный этими вакцинами, рассчитывали, они были какие-то другие, какие-то иные. Но это все вилами по воде. Мы точно не знаем. Единственное, во что я верю, что там очень серьезная система здравоохранения, ничего скрывать там не собираются. И будет проведено самое серьезное исследование этого вопроса. И мы почитаем об этом в научных статьях, за которыми я внимательно слежу.

Возможно, мои объяснения только частичны, а есть какие-то еще объяснения, которых мне придется, как и всем нашим слушателям, подождать.

- Могут ли на сегодняшний день вирусологи, можете ли вы предсказать, что будет в связи с традиционной для осенних месяцев эпидемии гриппа? В прошлый сезон грипп отступил. Будто его и не было, локдаун, маски. И все: о, грипп ушел! Нет, он никуда не ушел. И везде неоновыми буквами загорается в заголовках: микст-инфекция. То есть, как это понимать? Человек болеет и гриппом, и ковидом одновременно? Или другим каким-то ОРВИ-заболеванием и ковидом одновременно? Если это так, то что будет с человеком?

- Я не думаю, что это будут частые случаи, но такое возможно. Будет более тяжелое течение, думаю. К тому же одна прививка не защищает от другого вируса. И надо прививаться и от гриппа, и от COVID-19, чтобы быть прикрытым от обоих возбудителей.

- Алексей Анатольевич, вы отвечали на вопрос по поводу инфекции, когда грипп совмещается с ковидом, и сказали, что одна прививка не заменяет другую. Буквально недавно мы в нашем коллективе говорили о том, как все вместе будем вакцинироваться против гриппа. Можете ли вы прокомментировать? Потому что очень часто люди думают: боже, нас закололи этими прививками уже, отовсюду говорят про прививки. Можно ли колоть их вместе? Кто-то говорит, что через месяц, кто-то – через две недели. Объясните людям.

- Во-первых, я не сторонник пугалок. Излишне нервировать людей не стоит. Сейчас главная проблема - COVID-19. Грипп, безусловно, это важная штука и неприятная, и прививаться против гриппа имеет смысл, хотя существующие вакцины далеко не столь эффективные против гриппа, как, например, «Спутник» против COVID-19. «Спутник» - мощная вакцина. Гриппозные такой защиты не дают, но они весьма полезны.

Я не хочу пугать. Случаи двойных инфекций достаточно редки, так что бояться этого не стоит. Привиться против гриппа имеет смысл. Но давайте будем иметь в виду, что в данных обстоятельствах это вторичная по значению инфекция, менее важная. Закрывать глаза на нее не будем, отнесемся к этому серьезно. Гриппа стало действительно меньше в прошлом холодном сезоне, просто за счет изменения образа жизни на тот момент. Но мы же ничем не хуже Израиля, и многие наши люди стали бравировать, в метро многие без масок, в общественных местах.

- Подтверждаю. Я проехалась в общественном транспорте. Да, 99% без масок.

- Это наше разгильдяйство и бравада не по тому поводу, по которому надо, это очень нехорошая составляющая того, что сейчас происходит. Может пойти и грипп вверх в силу этого. Посмотрим. Надеюсь, что этого не произойдет. Потому что грипп это тоже занятые койки в инфекционных больницах, а там можно подцепить и ковид, ну и просто угроза здоровью. И это на первое место надо поставить.

А. Добрюха:

- По поводу осеннего всплеска заболеваемости. Хочу зачитать очень характерный такой пост из одной из соцсетей. Пишет девушка, мама нескольких детей (она пришла в аптеку). «Подруги мои говорят, что болеют все, чихают, кашляют, температурят прямо все. Простая сопливая ОРВИ разлетелась и разрослась в холоде московских квартир с дикой скоростью и успехом. И это приводит нас к печальной мысли, что вся эта профилактика (перчатки, маски, мытье рук, не хождение в толпу и т.д.), все это бессмысленно. Начать, что ли, закаляться? Или что может помочь?» Как бы вы это прокомментировали? Действительно, сейчас говорят, что непонятно что, может быть, легкая ОРВИ, а может быть, и ковид в легкой форме.

- Ну, если начать с конца, это всегда правильный способ - обращение с информацией. Закаляться – это замечательно. Вообще, наш такой врожденный иммунитет, который укрепляется закаливанием, правильным образом жизни, это хорошая штука, это первая такая защита от всяческих инфекций. То, что отменили перчатки, это правильно сделали. Потому что COVID-19 через руки почти не передается, ну, по крайней мере, это не магистральный путь. Это надо тронуть какой-то поручень, на котором лежит свежая капля аэрозоля, который кто-то накашлял туда (должно весьма немного времени пройти), а потом полезть в нос или в глаза. Но это крайне маловероятное событие. Да и в перчатках это можно сделать инстинктивно, автоматически. И это, в общем, неважный путь. Воздушно-капельный – главный.

Маски важны, я советую их носить. Это мера, которая работает, когда это делают все. И работает в основном маска на выходе. То есть если вы в легкой форме переносите SARS-CoV-2, с меньшей вероятностью заразите окружающих. Для меня такие соображения важны. Не знаю, может быть, это воспитание. Не хочу себя похвалить, это некое занудство такое (а может быть, не занудство). Я привился и ношу маску, потому что не хочу, если у меня в легкой форме будет это заболевание, чтобы его получили другие. Каждый, кто вакцинировался и соблюдает эти совсем несложные меры, он старается думать о других, а не только о себе, о своей лихости и о том, что ему наплевать на любую опасность.

- Да у нас даже не лихость. Мне кажется, у нас это воспринимается как оскорбление. Когда ты со всем уважением, очень любезно и т.д. просишь человека надеть маску, когда едешь с ним в лифте (это закрытое маленькое помещение), он воспринимает это как оскорбление. Как будто ты тычешь в него и говоришь: чумной, чумной, чумной. Хотя ты так не делаешь. Даже не знаю, как это обозначать. Я никого не хочу обидеть.

Я хотела вот какую тему поднять. Ревакцинация. Мы с Аней обсуждали эту статью в The Lancet. У них есть такая рубрика ненаучная, как я выразилась, «А теперь рекламная пауза». Я, конечно, намекаю на некую продавленность этой рубрики, потому что это ВОЗ публиковала свое мнение, что, мол, всем сторонникам ревакцинации нужно немного притормозить. Потому что у первичной вакцинации есть, конечно, свои преимущества, а вот что касается ревакцинации, мол, вы можете со своими бустерными дозами довести людей до каких-то проблем со здоровьем. Но мы-то помним, что незадолго до этого ВОЗ сказала: ребята, хватит вам ревакцинироваться, поделитесь своими вакцинами со странами, в которых вообще проблемы и этих вакцин нет.

Как вы считаете, это необходимость или это по желанию? И согласны ли вы с этой точкой зрения, что ревакцинация, прежде чем рекомендовать бустерные дозы, нужно проводить исследования для каждого пациента в отдельности, а то могут возникнуть действительно большие риски? Они указывают миокардит, синдром Гийена-Барре.

- Я видел эту статью. Что я могу сказать? Первое. Для нашей страны ревакцинация совершенно неактуальна. Потому что у нас даже первичная вакцинация не прошла на должном уровне.

Второе. Насколько серьезны эти опасения, что ревакцинация может вызвать неприятности? Ну, не очень серьезны. В странах Запада, где все эти эффекты, побочки тщательно учитываются и статистика публикуется (и я должен их за это весьма и весьма похвалить и посетовать на то, что у нас в стране статистика довольно разрозненная, и пока что публикуется неаккуратно и неполно)… Так вот, в США на 296 миллионов вакцинированных в период с декабря 2020-го по июнь 2021 года Pfizer и Moderna этих случаев миокардита было, дай бог памяти…

- Вы хотите сказать, что это ничтожная какая-то цифра?

- Не ничтожная. На 296 миллионов, я запомнил, было 1226 случаев миокардита (0,3%). Причем ни одного летального случая. И 950 человек из тысячи выздоровели к моменту, когда проводилось наблюдение. То есть это в медицинской карте было записано. Иными словами, это не очень впечатляющие цифры.

Еще более скромные цифры побочек были для платформенных вакцин, аденовирусных вакцин, эквивалентных нашему «Спутнику» (хотя в скобках скажу, что «Спутник» получше будет, чем AstraZeneca и другие вакцины, основанные на сходном принципе). Итак, побочки довольно скромные. Действительно, под этой статьей в The Lancet стоят подписи двух авторов, которые ассоциированы или работают во Всемирной организации здравоохранения. А эта организация призывает отказаться от ревакцинации и передать вакцины в специальный фонд при ВОЗ для вакцинации бедных стран.

А. Добрюха:

- Алексей Анатольевич, мы знаем, что часть людей не прививаются не потому, что они не хотят, а потому что они переболели. А по инструкции Минздрава, напомню, не ранее, чем через 6 месяцев, по общему правилу делается прививка переболевшим. Могли бы вы пояснить, есть ли у нас данные, кто в принципе лучше защищен – относительно недавно переболевшие или вакцинированные?

- Вакцинированные лучше защищены, и вот почему. Этот вирус большой, у него много белков, в том числе на поверхности. И на все эти белки образуются антитела. Хорошо бы, чтобы наша иммунная система блокировала, делала антитела, которые нейтрализуют белок шипа (это «ключ», который открывает наш «замок», вот этот рецептор, о котором я говорил). Но наша иммунная система так не работает, и образуются и антитела к белку шипа, и антитела к белку нуклеокапсида, и к другим белкам. И вот антитела к другим белкам – это балласт, это только отвлекает силы иммунной системы, протективного значения они, по-видимому, не имеют. Когда мы вакцинируемся «Спутником», то образуются антитела к белку шипа, нейтрализующие антитела в больших количествах, с высоким титром, и человек защищен лучше в силу вот этих обстоятельств.

Я не хочу бросить тень на такую вакцину, как «КовиВак», например, которая добротно сработана профессионалами, что называется, по традиционным рецептам. Берется весь вирус, этот вирус инактивируется, очищается, и этим препаратом делают прививку. Там тоже образуются антитела на многие белки. Но пока ни одной статьи я не видел по эффективности «КовиВак» и «ЭпиВакКороны», другой нашей вакцины. Я их подожду. По «Спутнику» уже есть публикации, и можно судить более квалифицированно, и суждение такое будет оправданным. Хорошая вакцина получилась. И там именно доставляется в клетки спайк-белок, белок шипа, и образуются нейтрализующие антитела. Это то, что нужно.

А. Добрюха:

- Поскольку вы упомянули «КовиВак», не могу не спросить. В чатах привитых довольно много встречается сообщений, что люди проверяют антитела, и к S-белку, тому самому, который вы назвали, антитела, которые наиболее эффективны для защиты от коронавируса, их, как правило, либо мало, либо нет вообще. При этом люди отмечают, что у них появляются антитела к N-белку (один из белков коронавируса). Вы сказали, что, по-видимому, антитела к остальным белкам – это фактически балласт. Если человек после «КовиВака», у него конкретная картина: к N-белку есть, к S-белку – 0. Что бы вы ему посоветовали?

- Привиться «Спутником».

А. Добрюха:

- Как можно скорее?

- Да, откладывать это не стоит. Это весьма безопасная процедура. Я хочу отмести все эти слухи и пугалки про то, что вирус вызывает бесплодие, этот аденовирус, платформа, что его ДНК встраивается в наш геном. Это совершенно антинаучно.

Что происходит? Этот аденовирус, в который вставили ген белка шипа SARS-CoV-2, это, знаете, просто такси, в багажнике которого лежит ценный груз, который надо привезти. И вот этот аденовирус (а там их на самом деле два), он калека, он не может размножаться в наших клетках. Хотя даже аденовирус нормальный, не искалеченный, он вызывает всего-навсего у людей довольно легко переносимые простудные заболевания. Но этот еще к тому же лишен генов Е-1, Е-2, Е-3, то есть он не может сам размножаться. Сделали укол в дельтовидную мышцу вакцинируемому. Что происходит? Там образуется такое депо, что ли, объемом где-то полмиллилитра, где аденовирус попадает в клетки мышцы в этом объеме, и синтезируется белок шипа аденовируса. И он двигается дальше, к лимфоузлам, и происходит довольно мощный, заметный иммунный ответ. Через две недели не выявляется ни этот аденовирус, ни белок шипа, все это распадается. Но этих двух недель достаточно, чтобы сработал наш иммунный ответ, который столь нам ценен. Это и дает защиту.

- Алексей Анатольевич, вы его описали как калеку бесплодного, импотента, давайте называть вещи своими именами.

- Ну, давайте, не побоимся этого слова.

- Как же рассматривать то, что он на мозг влияет? Почему перед ним такой шок и трепет? Потому что мозг человека, который переболел ковидом, действительно хуже работает. Сегодня я прочитала, что веточки-сосуды хуже снабжают важные части коры головного мозга, потому что они как-то перестраиваются. Какие-то новые предположения возникли. Тем не менее, мы видим прекрасно, что когнитивные способности действительно хромают, человек начинает и с памятью проблемы испытывать, и с концентрацией. С одной стороны, как бы бояться не стоит, а с другой стороны, это шок и трепет, потому что мозг – это наше все.

- Бояться стоит. Была статья в высокорейтинговом журнале о том, что когнитивные способности в ряде случаев действительно снижаются. Вообще, эта болезнь COVID-19, она весьма загадочная, и не всё нам известно о ней. История слишком новое, чтобы мы всё знали или почти всё. Мы знаем много, потому что интерес к этой теме огромный, но что ясно, это то, что этот вирус может поражать не только легкие, он может поражать и другие органы, и влиять на мозг. Может быть, это происходит за счет микротромбозов капилляров головного мозга (а этот вирус склонен к таким эффектам). Единственное, я хотел бы, чтобы наши слушатели посмотрели ровно на шаг назад. В предыдущем пассаже я говорил о вирусе-калеке, который является машиной с багажником, а в багажнике лежит белок шипа. Вот это машина со сдутыми колесами, она может только доехать до нескольких мышечных клеток (или существенного количества мышечных клеток), и там произойдет синтез белка шипа, который нам и нужен, а на него потом образуются антитела. Вот это была какая история про «импотента», который на самом деле заслуживает самых теплых слов, и он никакой не импотент, а просто специально…

- В общем, беру все свои плохие слова обратно.

- Нет, я не хотел бы вас упрекнуть в этих словах. Просто не хотел бы, чтобы путаница была между аденовирусом…

- …и коронавирусом.

- Коронавирус весьма опасен, это никакой не калека, а такой крайне неприятный и опасный агент, и у него все качества опасного и неприятного возбудителя вирусного заболевания. Не дай бог никому. Прививаемся «Спутником».

А. Добрюха:

- Я хочу вернуться к той истории, с которой мы начали. Предлагаю посмотреть на алгоритм поведения президента. У него в окружении оказался человек, у которого подтвердился ковид, он с ним контактировал и на этом основании ушел на самоизоляцию. При этом президент сделал ПЦР-тест, он оказался отрицательным, как сообщил пресс-секретарь Дмитрий Песков. Алексей Анатольевич, могли бы вы прокомментировать? Если у человека в окружении оказывается больной ковидом, то дальше какой алгоритм действий? Он обязательно должен сделать тест, или это только для президента тест сделали?

- Конечно, президент находится под особой защитой, и это оправданно.

А. Добрюха:

- А каков алгоритм действий для обычного человека?

- Не будем себя сравнивать с президентом, у него все-таки другой режим жизни и другая ответственность. Если он выбрал самоизоляцию, это вполне разумно, но скорее для того, что если все-таки инфекция поступила и в легкой форме пошла, чтобы не заражать других. Потому что у президента много встреч, много совещаний. Он решил сделать самоизоляцию для себя, и это оправданно, но это забота о других скорее, чем о том, что он получит вторую дозу вируса от кого-то. Я это так рассматриваю, это вполне правильный поступок.

- Все верно. Лучше, как говорится, перебдеть, чем недобдеть, особенно когда речь идет о первом лице государства. Всем здоровья, друзья мои. Я надеюсь, что вы услышите каждого ученого, который принимает участие в эфире «Комсомольской правды», в частности, в этой программе. Пожалуйста, берегите себя, носите маски, сделайте прививку. Это нормально, это по-умному. Будьте здоровы.

Понравилась программа? Подписывайтесь на новые выпуски в Apple Podcasts, Google Podcasts, Яндекс.Музыке, CastBox и Player FM и слушайте, когда удобно!