Георгий Бовт: Чем чаще, громче и резче будут звучать призывы освободить Навального, тем сложнее это будет сделать

У любого события есть две стороны. Спокойно проанализировать явления, понять происходящее, создать объемную и четкую картинку помогает аналитический взгляд политолога Георгия Бовта.
Иван Панкин и Георгий Бовт обсуждают арест Навального, фильм про дворец, рост цен на жилье, инаугурацию Байдена и преемника Меркель

И. Панкин:

- Здравствуйте, друзья! Иван Панкин в студии Радио «Комсомольская правда», на связи по скайпу Георгий Бовт, известный российский журналист и политолог. Георгий Георгиевич, здравствуйте.

Г. Бовт:

- Здравствуйте.

И. Панкин:

- Я так понимаю, что вы знаете, с какой темы мы начнем наш разговор.

Г. Бовт:

- Откуда же?

И. Панкин:

- Ну, с Навального, конечно же. Я понимаю, что это уже в некотором смысле даже предсказуемым становится и не столь интересным, как раньше, тем не менее, обойти-то эту тему вряд ли можно. Давайте начнем с задержания. Многие говорят, что задержание Навального было незаконным. А вы что скажете?

Г. Бовт:

- Оно было абсолютно прогнозируемым. Более того, его анонсировали заранее. Оно не было абсолютно идеальным с точки зрения закона, поскольку там процессуально это не очень канает, но в общем, я думаю, что у властей это был практически единственный вариант действия по отношению к нему, поскольку этот вызов, который он бросил, так сказать, по понятиям его трудно было оставить без ответа. Невозможно себе представить, чтобы его вот так просто пропустили, а он бы потом ходил, раздавал интервью, что его Путин боится, что его Путин не тронет и т.д. и т.п. Поэтому все всё понимают. А по поводу того, что закон как-то там скорректировали на практике - ну, так что, в первый раз, что ли?

И. Панкин:

- А как должны были задержать в идеале, по-вашему?

Г. Бовт:

- В идеале у ФСИНа были юридические препятствия для того, чтобы его задерживать. Это можно было сделать каким-то другим иезуитским способом, но решили не заморачиваться. Я думаю, что придумали бы как-нибудь еще задержать, но решили пойти по простому пути. Но задержание его было абсолютно предопределено, более того, его предупреждали, что его задержат на границе. Поэтому ничего удивительного. Мне странно было читать накануне прогнозы людей, которые говорили, что побоятся задержать, что его выпустят, что ничего такого не будет. Ну, это наив какой-то.

И. Панкин:

- Итак, задержание произошло на основании постановления начальника ФСИН по Москве, согласно которому Навальный был объявлен в розыск за систематические нарушения условий испытательного срока. На данный момент он арестован на 30 суток, соответственно, по истечении этого срока уже ему впаяют какой-то другой срок. Кстати, вот насчет прогнозов - у вас есть прогноз, сколько дадут Навальному?

Г. Бовт:

- Мне кажется, что реальный приговор весьма реален - извиняюсь за тавтологию.

И. Панкин:

- Наш общий коллега Николай Сванидзе назвал цифру 10. 10 лет ему дадут.

Г. Бовт:

- Нет, 10 не дадут. Там же, вот по «Ив Роше» сколько - 3,5 года ему дали?

И. Панкин:

- Условка, да. У него две условки, по-моему.

Г. Бовт:

- Вот если по «Ив Роше» заменять 3,5 года, но и 3,5 года могут и дать.

И. Панкин:

- Соответственно, где-то через год по УДО?

Г. Бовт:

- Ну, чего торопиться с УДО-то? Ну, это не железобетонный прогноз, я не исключаю, что все еще обратно переиграют и еще что-нибудь придумают. С Навальным вообще такой особый случай, конечно. Но в то же время он откровенно нарывался и нарвался в результате.

И. Панкин:

- С чем связано его решение вернуться в Россию, несмотря на предсказуемость его задержания?

Г. Бовт:

- С достаточно высокой степенью самоуверенности. Он был, мне кажется, достаточно уверен в том, что с ним ничего не сделают. Или же он сознательно шел на повышение ставок, был готов, вплоть до того, что идти в тюрьму, в СИЗО, и тем самым зарабатывать себе политический капитал, а потом через 27 лет выйти, как Мандела, и прийти к власти президентом. Как раз уже к тому времени Путин перестанет быть президентом, через 27 лет-то, вот он сможет тогда занять его место. Он так думает.

И. Панкин:

- Конечно, это хорошая ирония с вашей стороны, насчет 27 лет…

Г. Бовт:

- Ну, Мандела сидел именно 27 лет.

И. Панкин:

- Да, около 30 лет он сидел, действительно. Но не будем сравнивать Навального и Манделу.

Г. Бовт:

- Да они и цвета разного, абсолютно, по коже.

И. Панкин:

- Ну, там еще были причины, по которым Манделу выбрали в итоге президентом. Это связано немножко с другими моментами…

Г. Бовт:

- Ну, я даже не знаю, он же еще не просидел 27 лет, через 27 лет, может, он станет таким мифическим героем, что его вообще выберут не глядя. Поэтому почему не рискнуть? У всех свои игры в жизни.

И. Панкин:

- Ладно, доиграется еще. Вот Меркель призвала освободить Навального. Вообще уровень его популярности сейчас в мире, как вы считаете, действительно высок? Или это все политические заявления от лидеров других стран? Ну, просто ради того, чтобы что-то сказать.

Г. Бовт:

- Что такое популярность? Это повод для того, чтобы напомнить России, что она является не демократической страной, как думают вот эти лидеры, которые напоминают, да. Это повод оказать какое-то давление. Это механизм этого давления, инструмент давления и т.д. Но с другой стороны, чем чаще, громче и резче будут звучать эти призывы, и даже требования освободить Навального, тем сложнее это будет сделать. Поскольку, ну, вот представьте себе, Генсек НАТО призвал освободить Навального и Владимир Владимирович Путин тотчас же распорядился выполнить приказ Генсека НАТО. Можете себе такое представить? И я не могу. Поэтому все эти призывы - это, может быть, приглашение к какому-то длительному торгу, но освобождение Навального может быть, на мой взгляд, произведено только в контексте более широкой сделки с западом, где такое освобождение не будет единственным пунктом. Помните, как требовали все освободить эту самую Надежду Савченко, то ли наводчицу, то ли пулеметчицу украинскую? И сколько это длилось? Это длилось не один месяц. И в результате это тоже было встроено в некую схему таких взаимных компромиссов и т.д. и т.п. Под это какие-то выбивались встречные уступки, очередной нормандский саммит или еще чего-то. То есть, это было большим одолжением сделано Москвой по отношению к европейским, прежде всего, лидерам. Кстати говоря, чем закончила Надежда Савченко потом? Конец ее был политически печален. Так что, думаю, что с Навальным эта история такая надолго. Ну, не совсем корректное сравнение - с Ходорковским тем же самым - требовали, требовали, но освободили его с Олимпийским играм, как мы помним. Поэтому такое требование может быть выполнено, но не просто так. Взамен на что-то. Это знаменитый тезис Владимира Владимировича Путина о конфетке, зажатой в потном кулачке.

И. Панкин:

- Хорошо. Сергей Лавров, глава российского МИД, считает, что таким образом мировые лидеры пытаются отвлечь внимание от глубочайшего кризиса, в котором оказалась либеральная модель развития. Вы не согласны с тезисом господина Лаврова?

Г. Бовт:

- Нет, не согласен.

И. Панкин:

- А либеральная модель развития в кризисе?

Г. Бовт:

- Вообще в эпоху пандемии все модели в кризисе. И авторитарная модель тоже в кризисе, и либеральная модель в кризисе. Вообще такой нешуточный кризис, который устроил этот коронавирус, он вообще всех вогнал в состояние кризиса. Поэтому рано еще хоронить либеральную модель, посмотрим, что с ней дальше будет. Она просто перестает быть либеральной, поскольку нужны некие мобилизационные усилия и это требует неизбежного какого-то сокращения демократических норм, усиления контроля за поведением граждан.

И. Панкин:

- Хорошо. Спасибо за ответ. Что касается фильма, который выпустили коллеги Навального, ФБК - фонд борьбы с коррупцией - я его называю «так называемый фонд», вы не согласны, вы считаете, что это реальный фонд по борьбе с коррупцией.

Г. Бовт:

- Нет, я должен сказать, что это фонд, который внесен Минюстом в список НКО, которые исполняют функции иностранного агента. И вы тоже так же говорите, потому что это положено вот этот речитатив произносить.

И. Панкин:

- Хорошо. Если вы считаете, что положено, пусть будет так. Фильм-то вы посмотрели, который называется «Дворец Путина»?

Г. Бовт:

- Нет, я не смотрел.

И. Панкин:

- А чего это так?

Г. Бовт:

- Мне достаточно было пересказов о том, что там показано. Ну, чего два часа смотреть? Ну, дворец, ну такой помпезный, ну, золото там везде, ну и что…

И. Панкин:

- Вы хотели сказать безвкусный абсолютно?

Г. Бовт:

- Нет, я не сказал так. Ну, у каждого свой вкус. О вкусах же не спорят. Поэтому, тем более, что я не смотрел, чего же я буду критиковать? Помнится, я был уже много лет назад в Сочинской резиденции Путина и видел там изнутри интерьеры - не буду делиться своими впечатлениями…

И. Панкин:

- Ну что, простой довольно там интерьер.

Г. Бовт:

- Да, кстати говоря, такой простой. Мне там, кстати, одна вещь не понравилась. Там был сад очень неухоженный.

И. Панкин:

- Вот, видите. Уже не сходится как-то с текущей картинкой от Навального.

Г. Бовт:

- Как-то вот по садовнику этот сад тосковал.

И. Панкин:

- Георгий Георгиевич, про дворец - там же много нюансов… мне кажется, в эту тему про дворец Путина может поверить только идиот, вы меня уж простите, если я кого-то обидел. Почему я так думаю? Ну, во-первых, Крымский мост у нас за сколько построили?

Г. Бовт:

- Я не помню. Много миллиардов.

И. Панкин:

- Я спросил не про деньги, а про время.

Г. Бовт:

- Несколько лет.

И. Панкин:

- Да, несколько лет - взяли и построили. А вот эта тема с дворцом якобы Путина известна, кажется, с 2010-2011 года? «Коммерсант» о ней в каком году писал? Кстати, «Коммерсант» писал уже об этом.

Г. Бовт:

- Кстати, про дворец это с подачи Немцова еще писали. Это было еще до его убийства, естественно. И писали со ссылкой на одного из предпринимателей, который якобы участвовал в этом строительстве, такой по фамилии Колесников. Эта история была давняя, конечно.

И. Панкин:

- Ну вот, никакой крамолы тут нет. Взяли и рассказали про дворец, который принадлежит Путину. И спокойно все об этом рассказывают. Потом, есть даже, по-моему, в фильме фигурирует селфи строителей, вот это все…

Г. Бовт:

- А ваша версия какая? Кому он принадлежит?

И. Панкин:

- Давайте так. Если, как говорят сотрудники Навального, его действительно охраняют сотрудники ФСО, то да, кто-то из, что называется. Но мы же не знаем, сотрудники ФСО охраняют или нет.

Г. Бовт:

- Он может принадлежать вообще просто государству.

И. Панкин:

- Как вариант.

Г. Бовт:

- Или какому-нибудь ВГУПу, или МУПУ, или еще кому-нибудь. То есть, он юридически, я думаю, не записан на Владимира Владимировича Путина и вообще ни на кого не записан, а записан на какую-нибудь государственную или окологосударственную мурзилку. И все. Поэтому сегодня там Путин может жить. Завтра там еще какой-нибудь русский царь может жить. Вообще вот этот разговор о том, чей дворец, применительно к русскому царю, он мне кажется таким умозрительным. Поскольку русский царь, он же владеет всей страной. Поэтому одним дворцом меньше, одним дворцом больше - это не имеет никакого значения. Ну и наконец русский царь и должен жить во дворце.

И. Панкин:

- Эта тема с царем настолько уже обкатанная, даже, знаете, от такого интеллектуала, как вы, слушать такое - не очень, если честно.

Г. Бовт:

- Хорошо, не слушайте. Послушайте еще кого-нибудь. Мы вообще можем выдвинуть версию, что это построили для детского садика или детского дома какого-нибудь. Давайте на этом остановимся - что это для детского дома для республики ШКИД, и там будет какой-нибудь очередной Макаренко воспитывать беспризорников.

И. Панкин:

- Ладно, беспризорники так беспризорники. Идем дальше. Путин призвал выровнять цены на жилье. У нас вообще как с жильем обстоит ситуация-то сейчас? Особенно после того, как льготную ипотеку запустили.

Г. Бовт:

- У нас она активно пошла, эта льготная ипотека, многие стали покупать жилье, именно вот льготную ипотеку, и там какой-то большой рост по прошлому году был действительно. Продлены эти условия, по-моему, до лета текущего года, поэтому еще наберут ипотеку.

И. Панкин:

- Но это спровоцировало рост цен. Причем, рост очень большой.

Г. Бовт:

- Так рынок работает, а что делать? Чем больше спрос, тем выше цены.

И. Панкин:

- Вот президент России Владимир Путин призвал выровнять цены на рынке жилья. Глава государства подчеркнул, что в некоторых регионах возник дисбаланс и цены существенно выросли. Он предложил решить вопрос с помощью увеличения предложения на рынке недвижимости и попросил коллег озвучить конкретные меры, которые можно предпринять для достижения цели.

Г. Бовт:

- Это решается только путем увеличения предложения. Потому что, если ты будешь ограничивать цены, то возникнет черный рынок этого жилья и все. Как было в советское время. Поэтому за счет увеличения предложения - да, возможно увеличить предложение жилья, да, в какие-то льготы застройщикам, девелоперам и т.д. И в результате можно действительно ожидать некоторого снижения цен. Это решаемая задача, она решаемая именно рыночными методами, здесь нет ничего страшного. Поэтому я думаю, что через какое-то время, там через год, мы услышим в отчете, что удалось выполнить это поручение президента.

И. Панкин:

- Есть опасение, что, так как сейчас все понабрали ипотек, в перспективе все начнут жилье продавать экстренно. Ну, потому что понабрали жилья, а потом разводиться люди будут, пилить это жилье, продавать… все это будет дико дешеветь, потому что надо будет избавляться от этого. Будет такое или нет?

Г. Бовт:

- Ну, если начнут продавать, это как раз и станет выполнением указания президента выровнять цены на жилье, потому что увеличится предложение. За счет какого-то количества обанкротившихся ипотечников действительно предложение может увеличиться. Но не могу не заметить, что ипотечные кредиты по своей дисциплинированности выплат - они просто самые лучшие в России. Поэтому люди стараются их исправно тянуть и там число банкротств держится на таком достаточно низком уровне. Поэтому, мне кажется, что волны банкротств не будет.

И. Панкин:

- Хорошо. К международке. Байден - 46-й президент США. Инаугурация состоялась. Вот он сутки уже в должности находится.

Г. Бовт:

- Да, доживет ли он до конца своего срока? Ему уже 78, бедняжке.

И. Панкин:

- Может, доживет, а, может, и не доживет. Но там есть Камала Харрис у него, помощница, поэтому она вступит на пост и отстоит оставшийся срок. Это не страшно.

Г. Бовт:

- Если бы она стала президентом, это было бы по-настоящему прикольно просто.

И. Панкин:

- А в чем прикол?

Г. Бовт:

- Ну, такого, мне кажется, даже… мне кажется, она не готова быть президентом. Мне кажется, она не президентского уровня политик. Но тем интереснее будет посмотреть на нее.

И. Панкин:

- Вы знаете, Джо Байден президентского уровня политик, но он уже настолько стар, что путает внучку с внуком. Или с сыном даже…

Г. Бовт:

- Для выполнения президентских функций это совершенно неважно.

И. Панкин:

- Вот, видите, а вы сомневаетесь в Камале Харрис.

Г. Бовт:

- Ну, это абсолютно неважно - внучка, внук - он же признает их своими родственниками пока - и ничего. Так что в целом он на правильном пути. А потом, у него есть куча помощников, они его поправят.

И. Панкин:

- Ну, то же самое и с Камалой Харрис. Все будет нормально. Так, инаугурация состоялась. Тут опять-таки судьба Трампа интересна. Вот сейчас что-нибудь слышно о нем?

Г. Бовт:

- Он уехал во Флориду. И там будет дожидаться своей судьбы - вынесут ему импичмент или нет. Ему же могут вынести и после ухода с должности импичмент. Вопрос передан в Сенат и Сенат будет голосовать. Мне кажется, что получение двух третей голосов о вынесении импичмента Трампу еще и Сенатом, а палата уже вынесла это решение, это не совсем уж нулевой вариант. Мне кажется, что довольно велика вероятность, что они наберут эти две трети голосов. Собственно, зачем? Затем, чтобы он больше никогда никуда не баллотировался и никаких федеральных должностей не занимал. Ну, не знаю, тут надо посмотреть, будет ли полный запрет или нет, но, тем не менее, те, кому вынесли импичмент, они, считается, не имеют права занимать федеральные должности.

И. Панкин:

- Ну, он партию создаст какую-нибудь. Или будет финансировать какого-нибудь политика.

Г. Бовт:

- Партию он может создать, да. Надо сказать, что такой прецедент в американской истории был. Больше чем 100 лет назад был такой харизматичный мужик по фамилии Теодор Рузвельт, который был президентом в начале века и потом он поссорился со своей республиканской партией и создал прогрессистскую партию. И с этой прогрессистской партией пошел на выборы 1916 года и занял почетное второе место. А первое место занял Вудро Вильсон. А всякий раскол республиканцев может только пагубно сказаться на самих республиканцах и уверенно дать победу демократам. Поэтому он может расколоть республиканскую партию, попробовать, и создать свою партию, но именно поэтому тогда ему точно надо выносить импичмент, чтобы он больше не гадил своим сопартийцам и не пытался дергаться. Пусть себе отдыхает уже во Флориде, играет в гольф на оставшиеся деньги, коих у него совсем мало.

И. Панкин:

- Да почему мало? Он бизнесмен, умеет зарабатывать, - заработает.

Г. Бовт:

- Он страшно прогорел на пандемии и сейчас разрывают все контракты с ним - это вообще кошмар, мне его жалко просто. А вам не жалко, вы жестокий человек. Вам наплевать на Трампа.

И. Панкин:

- Ну да, меня только Алексей Навальный интересует, его судьба.

Г. Бовт:

- Да, вас только Навальный интересует, вы его тайный агент, я знаю.

И. Панкин:

- Ну как? Я ж не признаю, что дворец-то путинский.

Г. Бовт:

- И я не признаю. Я говорю, что он государственный, дворец.

И. Панкин:

- С этим тоже вопрос, кстати…

Г. Бовт:

- Хорошо, вот Путин, когда уйдет от власти, что, он… или когда-нибудь там все встретятся с Богом, не передаст же он его по наследству кому-то, да? Никому, конечно, он останется здесь, внутри, и все. Даже если он там им пользуется.

И. Панкин:

- Но не вяжется у меня это все в моей версии. Не сходятся многие моменты. Если там копать поглубже, ну, как-то совсем безвкусно. И потом, Путин пиво не пьет, а там винодельня огромная, тут тоже вопросы…

Г. Бовт:

- Тогда Медведева.

И. Панкин:

- Ну, не знаю, тогда надо было снимать фильм «Он вам не Димон-2».

Байден вот уже сутки у власти в США. Он подписал несколько важных документов. Например, он начал процедуру возвращения США в Парижское соглашение по климату и в ВОЗ. Отменил запрет на въезд граждан из ряда мусульманских и африканских стран. Прекратил строительство трубопровода на границе с Канадой.

Г. Бовт:

- Трамп не любил вообще международных многосторонних договоров. Он считал, что Америка не должна себя ничем связывать. У Байдена «зеленая» повестка очень сильна. Он делает большой акцент на нее. Он будет всячески бороться против углеводородной энергетики, где это возможно. Поэтому он будет выступать заодно с европейцами в этом вопросе, которые тоже хотят покончить с углеводородной энергетикой уже к середине века и не импортировать никакой газ. В том числе из России.

И. Панкин:

- А что касается Всемирной организации здравоохранения?

Г. Бовт:

- То же самое. Трамп не любил международные организации.

И. Панкин:

- Но вы же сами говорили, что они так себе отработали начало пандемии, зачем им платить деньги.

Г. Бовт:

- Я и сейчас так говорю. А что это меняет? Я же не советник Байдена. Америка платила до 40% взносов ВОЗ. Поэтому тамошние бюрократы безмерно рады, что большой богатый американский дядюшка возвращается и будет им башлять и дальше, а они будут заниматься своей бюрократической работой на более комфортных условиях.

И. Панкин:

- И огромный приток мигрантов ждет Америку?

Г. Бовт:

- Это вовсе не значит, что они будут там все… правила въезда не либерализуют. Просто эти люди имеют право обращаться за визами. А дадут им их или нет – это другой вопрос. Другое дело, что у Байдена есть в повестке легализация нелегалов, которые находятся на территории США. А их 11 миллионов. И их могут всех легализовать и предоставить им статус, дать право голоса. И тогда республиканцам вообще не светит в обозримом будущем прийти к власти на президентском уровне.

И. Панкин:

- А что это за трубопровод Keystone XL на границе с Канадой? Это тоже момент по борьбе со всем не очень полезным для природы?

Г. Бовт:

- Считается, что это экологически вредный проект. Газопровод тянется из Аляски через провинцию Альберта канадскую. По идее, он должен был облегчить доступ канадских нефтепроизводителей на американский рынок. По этому поводу сейчас в Канаде большая паника. Завтра Байден позвонит Трюдо. Трюдо наверняка будет жаловаться ему на это решение. Поскольку там много рабочих мест канадских полетит.

Что же касается доступа канадских нефтепроизводителей на американский рынок, то угроза преувеличена. Существующих трубопроводов еще хватит лет на тридцать. Поэтому на нефтяные цены это существенного влияния не окажет.

И. Панкин:

- Ближайшие перспективы в отношениях с Россией?

Г. Бовт:

- Это продление Договора СНВ-3. Здесь и Москва, и нынешний Вашингтон хотят его продлить на год или два, временно, на нынешних условиях. Хотя Байден раньше говорил, что готов и на автоматическое продление на пять лет. А затем мы вступим в длительные и нудные переговоры о том, на каких условиях заключать новый договор СНВ-3.2.0 или СНВ-4 уже. И Америка не отступит от своей позиции, чтобы включить в этот новый договор новые виды российских вооружений типа гиперзвукового оружия. Байден тут будет настаивать на его включении. А вот на включении в договор Китая, я думаю, Вашингтон настаивать уже не будет. Поскольку это дело абсолютно бесперспективное. Да и стратегических вооружений у Китая с гулькин нос, по сравнению с нами и американцами.

И. Панкин:

- На пост директора Национальной разведки назначена впервые в истории женщина – Эврил Хэйнс. Это первая кандидатура Байдена на пост главы этого ведомства. Сенат ее утвердил. Она хочет сосредоточиться на киберугрозе со стороны России. Не взломать нам больше американские головы?

Г. Бовт:

- Это модная тема. Возьму на себя наглость прогнозировать, что через год, два, три, скорее три, чем год, мы придем с Америкой к некоему соглашению об ограничении гонки вооружений в киберпространстве. И это будет неплохо. Мы договорим о правилах игры в этом киберпространстве, о правилах ненападения. Это будет хорошо, если это удастся сделать. Пока это смелый прогноз, никаких предпосылок к этому со стороны Америки нет. Мы раньше предлагали вступить в переговоры на эту тему. Но нас послали куда подальше при Трампе.

И. Панкин:

- Переместимся в Германию. Там тоже все интересно. Меркель подтвердила, что не будет участвовать в выборах в 2021 году. Чем это грозит нашим отношениям?

Г. Бовт:

- Ничем плохим это пока не грозит.

И. Панкин:

- У Путина с Меркель хорошие отношения товарищеские.

Г. Бовт:

- Ну и что? Подружатся снова. В Германии довольно крепкие интересы того бизнеса, который хочет развивать отношения с Россией. И сам по себе уход Меркель не нанесет катастрофического удара по этим интересам.

И. Панкин:

- Преемника Меркель обвиняют в симпатиях к России. Его зовут Армин Лашет.

Г. Бовт:

- Он же был активным участником «Петербургского диалога», который предусматривал совместные конференции и так далее. В своей земле он в 2019 году организовывал этот «Петербургский диалог». Он из таких, которые к нам относятся хорошо. И всегда выступал за развитие экономических отношений, против всяких санкций в отношении «Северного потока-2», и так далее. Не факт, что он станет канцлером. Но в принципе пока он глава партии, если выиграет выборы, то станет и канцлером.

И. Панкин:

- Получится достроить «Северный поток-2»? Тут еще мешает ситуация с Навальным?

Г. Бовт:

- Это не имеет принципиального значения. Даже если его достроят, он, по большому счету, он критически не нужен. Представьте, что в Европе будет принято решение после того, как его достроят, что Газпром не имеет права монопольно использовать этот газопровод, а должен делить его с кем-нибудь. Это дополнительная головная боль. Кроме того, для того, чтобы его заполнить, надо будет отказаться от украинского транзита, а Европа хочет, чтобы мы этот транзит продолжали, чтобы кормить киевский режим своими транзитными деньгами. Этот газопровод может потребоваться тогда, когда вся газотранспортная инфраструктура на Украине накроется медным тазом ввиду своей гнилости, когда она прохудится окончательно, а ремонтировать ее станет не на что. Тогда они вспомнят об этом газопроводе.

А так еще есть резерв для санкций против него как до достройки, так и после достройки. И я думаю, что сейчас Байден займется тем, чтобы выработать единую линию с европейцами по поводу того, что делать с этим газопроводом.

И. Панкин:

- А почему европейцы так боятся зависимости от российского газа?

Г. Бовт:

- Не все боятся. Боятся в основном восточноевропейцы. Поляки очень боятся. Они хотят от него отказаться уже с 2023 года, полностью от нашего газа. Потому что они считают, что мы можем использовать это как средство политического шантажа.

И. Панкин:

- А мы будем в случае чего их шантажировать?

Г. Бовт:

- Это другой вопрос.

И. Панкин:

- Мы похожи на шантажистов такого уровня?

Г. Бовт:

- Европа никогда не поднимала этих вопросов, до тех пор, пока несколько лет назад не начались российско-украинские терки на эту тему. И не случилось несколько перекрытий подачи газа на Украину из-за этих споров.

И. Панкин:

- Очень интересная внутриполитическая тема – наша, русская. Партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова, «За правду» Захара Прилепина и «Патриоты России» Геннадия Семигина приняли решение объединиться. Положительное решение?

Г. Бовт:

- Не факт, что рейтинг «Справедливой России» взлетит. Оба эти проекта – «Патриоты России» и «За правду» - пока никак себя не проявили. «За правду» выступила весьма бледно на осенних выборах в прошлом году. Они взяли всего одно место в заксобрании из восьми, где участвовали в выборах. Мне кажется, что могут быть еще внутренние терки между этими достойными мужчинами, у которых есть свои сильные амбиции у каждого. Они все будут метить на место Миронова стареющего. А он будет сопротивляться.

И. Панкин:

- Вы имеете в виду Захара Прилепина и Геннадия Семигина?

Г. Бовт:

- Да.

И. Панкин:

- Прилепина все знают. Семигина – не то чтобы все. Многие, скорее, не знают. И поэтому, мне кажется, у Захара Прилепина шансов побольше в этом смысле.

Г. Бовт:

- Но это не факт, что он хороший политик.

И. Панкин:

- А как вы оцениваете его на данный момент?

Г. Бовт:

- Я пока его оцениваю как плохого политика. Потому что, кроме лозунгов, у него ничего нет. Причем весьма агрессивных лозунгов. А кроме агрессии, в политике нужно еще кое-что.

И. Панкин:

- Какие лозунги вас смущают?

Г. Бовт:

- Да все.

И. Панкин:

- Он не призывает людей, тем более малолеток, выходить на улицы, как это делают Навальный и его приспешники.

Г. Бовт:

- А почему мы его сравниваем с Навальным?

И. Панкин:

- Потому что Навальный сейчас, по версии многих, оппозиционный политик номер один в России.

Г. Бовт:

- Хорошо, вы же его агент, поэтому вы так и говорите. У Захара Прилепина я не вижу пока никакой конкретной позитивной программы. Ругать Запад, кричать «Мы за Родину!», бей богатеев, давай делить, грабь награбленное, - это не программа. Это гопота какая-то политическая. Я пока не жду, что это будет какой-то проект сверхудачный. Если они хотят заместить стареющего Жириновского, хорошо, значит, будут кричать как Жириновский молодой.

И. Панкин:

- Название «За правду» довольно сомнительные. Остальные, что, не за правду?

Г. Бовт:

- Остальные, получается, нет.

И. Панкин:

- Новая партия будет называться «Справедливая Россия – За правду». Это я нахожу смешным. «Патриоты России» нигде не фигурируют в названии.

Г. Бовт:

- Посмотрим. Пока рейтинг «Справедливой России» балансирует на грани прохождения 5-процентного барьера в Думу. Я не думаю, что после присоединения этих двух ошметков партийных сразу рейтинг выстрелит на 20 процентов. Надо же собрать для "Единой России" 45 %, как уже дана установка. Там другим особенно места не останется.

И. Панкин:

- А новые партии войдут в Госдуму?

Г. Бовт:

- Я думаю, что в порядке исключения один-два человека получат мандаты по одномандатным округам. Но вообще я не жду какого-то прорыва новых партий в эту Думу. Мне кажется, что принято решение сохранить четырехпартийный формат. Они там уже все хорошо уселись и буду сидеть, пока все эти лидеры не помрут. Тогда будут искать новых.

И. Панкин:

- У КПРФ есть повестка, есть лидер, есть кому заменить Зюганова.

Г. Бовт:

- Согласен.

И. Панкин:

- «Справедливая Россия» придумала ход – объединение с другими «ошметками», как вы выразились. Остается ЛДПР. Что бы им придумать?

Г. Бовт:

- Давайте будем говорить правду, это не «Справедливая Россия» придумала ход, а это на Старой площади ей придумали этот ход. А так бы Миронов и дальше сидел во главе своей партии и никого бы туда не пускал. А так ему придется бороться за лидерство в этой партии. На фиг ему это надо на старости лет? Это за него придумали ход. А что касается Жириновского, то после его ухода, мне кажется, ЛДПР ждут печальные времена. потому что там голяк просто по сравнению с ним на новых лидеров.

И. Панкин:

- Не так давно он заявил, что в 2024 году будет баллотироваться и станет президентом России.

Г. Бовт:

- Он всегда это говорит. И некоторые по приколу за него голосуют.

И. Панкин:

- Коротко объясним, что в ближайшие дни выходить на улицу на пикеты в поддержку Навального не стоит. Или вы пойдете?

Г. Бовт:

- Нет, конечно. Вообще он не мой герой. Чего вы пристали с этим Навальным?

И. Панкин:

- В ТикТоке промыли головы детям.

Г. Бовт:

- Я не жду протестов в поддержку Навального. Потому что одно дело – бузить в соцсетях, а другое дело – метелиться с Росгвардией.

И. Панкин:

- На московские протесты люди выходили.

Г. Бовт:

- И потом были посадки. И сейчас будут, если выйдут. Это будет жесткий разгон. А вы сходите.

И. Панкин:

- Я не пойду. Я хоть и «агент», но я не пойду. Холодно на улице.

Г. Бовт:

- Ну и правильно.

Понравилась программа? Подписывайтесь на новые выпуски в Яндекс.Музыке, Apple Podcasts и Google Podcasts, ставьте оценки и пишите комментарии!

Для нас это очень важно, так как чем больше подписчиков, оценок и комментариев будет у подкаста, тем выше он поднимется в топе и тем большее количество людей его смогут увидеть и послушать.