Какие сведения о недвижимости можно проверить, не вставая с дивана

Как оспорить кадастровую стоимость недвижимости и снизить несправедливый налог? Как переоформить садовый дом в жилой? Надо ли менять «старые» документы на землю 90-х годов? Все о недвижимости, земельных участках, и дачах. Простым и понятным языком о новых правилах и законах в программе "Дела земельные".
Все сведения о российской недвижимости содержатся в специальном реестре — ЕГРН. Расшифровывается — Единый государственный реестр недвижимости.

Часть этих сведений доступна всем желающим через официальный сайт Росреестра.

Что посредством официального сайта Росреестра можно узнать и в каких жизненных ситуациях эта информация пригодится? Об этом мы сегодня и поговорим.

Для начала давайте разберемся, зачем обычному гражданину могут потребоваться сведения о своей или чьей-то недвижимости из ЕГРН.

Один из самых характерных примеров — гражданин хочет узнать кадастровую стоимость своей квартиры или земельного участка. Сделать это можно всего за несколько минут, воспользовавшись на портале Росреестра сервисами «Публичная кадастровая карта» или «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».

Поиск ведется по кадастровому номеру или, если вы его не знаете, по адресу объекта недвижимости.

Если нужна более детальная информация, а почему эта кадастровая стоимость именно такая, есть сервис «Получение сведений из Фонда данных государственной кадастровой оценки». Там можно ознакомиться с отчетами оценщиков об определении кадастровой стоимости. «Фонд данных» вам обязательно пригодится, если вы решите оспаривать кадастровую стоимость.

Еще больше информации может понадобиться при выборе и покупке недвижимости. С помощью «Публичной кадастровой карты» вы можете узнать год постройки дома, материал стен, количество этажей. Или, например, установлены ли границы у земельного участка. Эта информация важна, если вы хотите удостовериться, что после покупки земли у вас не будет земельных споров с соседями.

Также с помощью сервисов Росреестра можно самостоятельно проверить данные, которые вам предоставил продавец. Это рекомендуется сделать, чтобы не оказаться жертвой мошенников. Наиболее полную информацию вы получите, если закажете через сайт Росреестра выписку из ЕГРН об основных характеристиках и правах на объект недвижимости. Из выписки вы узнаете, кто имеет права собственности на жилье, которое вы покупаете. Важно убедиться, что продавец действительно имеет право на совершение сделки. Также выписка поможет проверить наличие обременения недвижимого имущества, в частности, не в залоге ли квартира или не находится ли она под арестом ввиду судебных разбирательств.

Часто рекомендуют также заказывать выписку из ЕГРН о переходе прав на объект недвижимости. Она поможет проследить историю квартиры. Например, не менялись ли в последнее время собственники слишком часто. Это может быть признаком мошенничества.

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров садится к оранжевому микрофону, чтобы подвести свои итоги дня и повлиять на дальнейшее развитие событий. Задача максимум - остановить войны и воцарить мир во всем мире. Программа минимум - не дать заскучать слушателям.