Программа по дачной амнистии

Как оспорить кадастровую стоимость недвижимости и снизить несправедливый налог? Как переоформить садовый дом в жилой? Надо ли менять «старые» документы на землю 90-х годов? Все о недвижимости, земельных участках, и дачах. Простым и понятным языком о новых правилах и законах в программе "Дела земельные".
Как известно, чтобы дом на садовом участке считался вашей полноправной собственностью, надо зарегистрировать свои права на него.

Этим, как и всеми остальными учетно-регистрационными действиями с недвижимостью, занимается Росреестр. Сегодня эксперты ведомства расскажут, как можно оформить свой садовый или жилой дом, воспользовавшись дачной амнистией.

Для начала вспомним, а что такое дачная амнистия. Так называют возможность для граждан оформить права на свою землю и расположенную там недвижимость в упрощенном порядке. Начало дачной амнистии было положено 1 сентября 2006 года. Именно с этой даты начал действовать закон, который предоставил гражданам возможность в упрощенном порядке зарегистрировать свои права как на сами участки, так и на находящиеся на них объекты недвижимости. С того времени по 1 июля 2020 года было зарегистрировано более 13 миллионов прав на земельные участки и расположенные на них объекты недвижимости.

Сейчас в большинстве случаев дачников волнует, как оформить по дачной амнистии свои дома. Жилые и садовые дома на земельных участках для садоводства можно узаконить по упрощенной схеме до 1 марта 2021 года. Чтобы поставить их на кадастровый учет и зарегистрировать свои права, потребуются только технический план жилого дома, декларация, которую составляет сам владелец, и документ, подтверждающий право на землю.

Дом на садовом участке тем не менее должен соответствовать определенным параметрам, установленным Градостроительным кодексом для индивидуальных жилых домов. Это отдельно стоящее здание. В нем не более трех надземных этажей. И высота его не превышает 20 метров.

Сейчас в Госдуме находится на рассмотрении законопроект, по которому дачную амнистию для садовых и жилых домов предлагается продлить еще на пять лет, до 1 марта 2026 года. Кроме того, ее предполагается распространить на жилые дома, построенные на участках для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства. Законопроект уже принят Госдумой в первом чтении. В настоящее время текст законопроекта подготавливается к рассмотрению во втором чтении.

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров садится к оранжевому микрофону, чтобы подвести свои итоги дня и повлиять на дальнейшее развитие событий. Задача максимум - остановить войны и воцарить мир во всем мире. Программа минимум - не дать заскучать слушателям.