Что предполагает гаражная амнистия и когда ее ждать

Как оспорить кадастровую стоимость недвижимости и снизить несправедливый налог? Как переоформить садовый дом в жилой? Надо ли менять «старые» документы на землю 90-х годов? Все о недвижимости, земельных участках, и дачах. Простым и понятным языком о новых правилах и законах в программе "Дела земельные".
Гаражи — больной вопрос для многих еще со времен знаменитой комедии Эльдара Рязанова.

Но в советские времена проблемой было получить место в гаражно-строительном кооперативе. А сейчас — доказать свои законные права на этот гараж. Со следующего года для таких граждан в России может начаться «гаражная амнистия». Сегодня мы поговорим о том, кого она коснется и чем поможет.

Законопроект о «гаражной амнистии» почти готов. Если его быстро примут, «амнистия» начнется в 2021 году и продлится по 2026 год. Она может затронуть примерно 4,5 миллиона россиян. Это в основном те, кто имеет боксы или гаражи в гаражно-строительных кооперативах, но не может оформить их в собственность. Для этого не хватает документов.

Сейчас в России не оформленные должным образом гаражи — массовое явление. Зачастую их можно зарегистрировать только по решению суда. Это вызывает недовольство граждан и создает социальную напряженность. Ведь владельцы неоформленных гаражей рискуют в любой момент остаться без этого своего имущества, если земля под ними понадобится для каких-то иных целей. А местные власти, вместо того чтобы воевать с этими гражданами, могли бы получать с них налоги.

Законопроектом о «гаражной амнистии» для подобных случаев предусмотрен упрощенный порядок регистрации прав и постановки на кадастровый учет. Там есть и перечень документов, которыми можно в рамках «амнистии» подтвердить свои права на конкретный гараж. Это, например, документы о выплате пая в гаражном кооперативе или об оплате каких-то счетов, связанных с эксплуатацией гаража. А также ранее полученное решение о распределении гаража конкретному человеку, старые документы от бюро технической инвентаризации и так далее.

Регионы смогут устанавливать дополнительный перечень документов, которые позволят гражданам оформить права на землю под своими гаражами.

В законопроекте также прописан особый порядок оформления прав на участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и где расположены гаражи, построенные до введения в действие нынешнего Градостроительного кодекса, то есть до 2004 года.

«Гаражная амнистия» не распространяется на «ракушки». Они не считаются недвижимым имуществом. При этом законопроект предусматривает возможность размещения гаражей, не являющихся объектами капитального строительства, без предоставления земельных участков и установления сервитута на основании утверждаемой органами местного самоуправления поселений схемы размещения таких объектов.

Что будет
Человек против бюрократии: программа «Гражданская оборона» о том, как люди сопротивляются или уживаются с чиновниками в регионах России.
Владимир Вольфович раскладывает по полочкам главные события уходящей недели.
Владимир Мединский, помощник президента РФ
Народный адвокат Леонид Ольшанский
Экономика с Никитой Кричевским