Как оспорить кадастровую стоимость своей недвижимости и снизить несправедливый налог: что изменилось в правилах?

Как оспорить кадастровую стоимость недвижимости и снизить несправедливый налог? Как переоформить садовый дом в жилой? Надо ли менять «старые» документы на землю 90-х годов? Все о недвижимости, земельных участках, и дачах. Простым и понятным языком о новых правилах и законах в программе "Дела земельные".
31 июля 2020 года вступил в силу закон, который направлен на совершенствование процедуры государственной кадастровой оценки. Росреестр при разработке законопроекта максимально учел все замечания и предложения граждан и участников рынка.

Что же даст новый закон правообладателям недвижимости?

Первое. Концепция закона исходит из принципа – любое исправление ошибок в кадастровой оценке должно толковаться в пользу правообладателей недвижимости.

Так, если исправление привело к уменьшению стоимости, то новая стоимость применяется ретроспективно взамен оспоренной. Если стоимость увеличилась – она будет применяться только со следующего года.

К примеру, собственник земельного участка выявил, что в рамках кадастровой оценки совершена ошибка. По заявлению собственника такая стоимость будет пересчитана бюджетным учреждением в сторону уменьшения. При этом уменьшенная кадастровая стоимость будет применяться с момента совершения ошибки, чтобы вы не платили налог от завышенной кадастровой стоимости.

Но могут быть случаи, когда кадастровая стоимость меняется при пересчете в сторону увеличения. В этом случае такая стоимость будет применяться с 1 января следующего года. Это позволит избежать невыгодных условий для налогоплательщика.

Второе. Гражданам станет гораздо проще и удобнее оспорить кадастровую стоимость в досудебном порядке. Заявления об исправлении ошибок клиенты смогут направлять через МФЦ.

К примеру, если вы считаете, что кадастровая стоимость вашего объекта недвижимости завышена, вам нужно подготовить документы и подать их напрямую в региональное бюджетное учреждение либо в МФЦ.

Среди таких документов — актуальный отчет об оценке, который готовят рыночные оценщики, заявление об оспаривании, выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта и копия правоустанавливающего документа на недвижимость.

Третье. В законе прописан механизм внесудебного установления кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости. Рассматривать такие заявления теперь будут бюджетные учреждения, которые проводят кадастровую оценку в регионе. Это позволит создать объективный и прозрачный механизм изменения кадастровой стоимости.

Таким образом, если есть желание определить кадастровую стоимость в размере рыночной, вам необходимо принести актуальный отчет об оценке, который готовят рыночные оценщики, соответствующее заявление и выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Указанное заявление рассматривается в течение 30 календарных дней со дня его поступления.

Мы обязательно продолжим рассказывать о способах оспорить кадастровую оценку в следующей передаче, поскольку тема большая, интересная и важная.

«Клуб знаменитых путешественников» - совместная программа «Комсомольской правды» и Русского географического общества, которая рассказывает об удивительных уголках нашей Родины и еще более удивительных людях, которые их исследуют.