Как уберечь квартиру от мошенников

Как оспорить кадастровую стоимость недвижимости и снизить несправедливый налог? Как переоформить садовый дом в жилой? Надо ли менять «старые» документы на землю 90-х годов? Все о недвижимости, земельных участках, и дачах. Простым и понятным языком о новых правилах и законах в программе "Дела земельные".
С мошенниками нынче, увы, можно встретиться везде. Сфера недвижимости — не исключение. Как уберечься от такой встречи при покупке или продаже квартиры? Государство для этого сегодня принимает немало мер. Что предпринять, чтобы быть уверенным в безопасности сделок со своей недвижимостью, разбираем со специалистами Росреестра.

Как правило, мошенники используют поддельные или украденные документы. И по ним пытаются продать чужую квартиру. Поэтому, когда вы покупаете жилье на вторичном рынке, важно проверить его так называемую юридическую чистоту. Через портал Росреестра можно самостоятельно получить справочную информацию о нужной квартире. Но наиболее точные сведения содержатся в выписке из ЕГРН — Единого государственного реестра недвижимости. Ее можно заказать самостоятельно либо потребовать у продавца. Чем свежее справка, тем актуальнее данные.

Сопоставьте их с данными в правоустанавливающих документах на квартиру, которые вам показал продавец. Так вы выясните, действительно ли продавец и правообладатель квартиры — одно лицо. Важно установить, владеет ли он всей квартирой или только долей в ней. А также какие права на это жилье у супруги продавца или супруга — не находится ли квартира в их общей совместной собственности. Кроме того, надо посмотреть, не в залоге ли жилье и не наложен ли на него арест в связи с какими-то судебными разбирательствами.

Многих сейчас волнует, не могут ли у них украсть квартиру, воспользовавшись новыми электронными сервисами. С августа прошлого года больше нельзя зарегистрировать переход или прекращение права на недвижимость с помощью электронной подписи, если до этого вы не подали в Росреестр бумажное заявление о том, что согласны на сделки со своей недвижимостью в электронном виде. А с ноября того же прошлого года Росреестр уведомляет собственника, если в ведомство поступили электронные документы на его квартиру или землю. Если сам собственник этого не делал, он может позвонить в Росреестр и остановить сделку.

Важно, однако, чтобы у Росреестра были ваши реальные контактные данные. Если в ЕГРН их нет или они устарели, с вами не смогут связаться. Чтобы ваши новые контакты туда внесли, надо подать заявление. Это можно сделать через МФЦ или филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра.

Вы также можете подать в Росреестр заявление о невозможности проведения сделок с вашей недвижимостью без вашего личного участия.

Отдельная тема с Олегом Кашиным
Экономика с Никитой Кричевским