Ставка на минимуме. Ипотека прямо сейчас?

На интернет-площадке радио «КП» 23 октября состоялась очередная «Деловая пятница» на тему: «Мой дом — моя ипотека: стоит ли сейчас покупать квартиру в кредит?»

Какова в настоящий момент ситуация на рынке недвижимости, что будет с ценами в ближайшее время в Москве и регионах, есть ли спрос на кредиты для покупки жилья? Что выбирают россияне: вторичку или первичку, и как растут ипотечные ставки: вниз или вверх? А также как защитить жизнь и имущество, в частности, сколько стоит застраховать ипотечную квартиру?

Эти и другие вопросы стали предметом диалога деловой встречи.

В мероприятии приняли участие:

- Александр Якубовский, Председатель Рабочей группы Президиума Генерального совета Партии по защите прав дольщиков, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации;

- Дмитрий Котровский, Член Президиума Правления «Опоры России», председатель комитета «Опоры России» по строительству;

- Олег Комлик, заместитель управляющего директора, развитие ипотечного рынка ДОМРФ;

- Дмитрий Руденко, председатель Комитета ВСС по развитию конкуренции и региональной политике — генеральный директор ООО «Абсолют Страхование»;

- Елена Назаренко, начальник управления развития ипотечного бизнеса банка "Открытие";

- Ирина Шароварникова, руководитель отдела ипотечного кредитования Capital Group.

Александр Якубовский напомнил, что Президент поддержал предложение премьера Мишустина о продлении срока действия льготной ипотеки на новостройки по ставке 6,5%. Запущенная в апреле 2020 года по поручению Президента РФ госпрограмма льготной ипотеки под 6,5% оказалась очень востребованной. До середины 2021 года планируется дополнительно выдать еще 350 тысяч кредитов в общей сумме на 1 трлн рублей. Однако, как сообщил спикер, снижение ставки повлекло за собой рост цен на квадратный метр площади. Так не должно было быть. Получилось, что мы деньги из одного кармана переложили в другой, а потребитель этого почти не заметил. Поэтому-то вырос спрос на вторичное жилье. «Я бы советовал сейчас не покупать недвижимость, если она реально не нужна, - высказал мнение Александр Якубовский, - сейчас всех лихорадит, и застройщики наживаются на ситуации, на людях. Вероятно, лучше к вопросу с покупкой недвижимости вернуться через полгода.»

По предположению Дмитрия Котровского, в ближайшей перспективе ставка или останется такой же или точечно снизится. А вообще на период поддержки строительной отрасли во время экономического кризиса следовало бы зафиксировать и цену на квадратный метр, поскольку речи нет о «рыночных» механизмах. Чтобы именно потребитель выиграл в результате предлагаемых мер. Пока это не так, как хотелось бы.

«Ежегодно вводится в эксплуатацию 85 млн кв м, 36 млн кв м из которых приходится на ИЖС и прочее, а на многоквартирные дома остается 55 млн кв м, - поясняет Дмитрий Котровский. - Если перевести это в квартиры, то окажется, что на рынке находится около 890 тыс квартир, которые строят и должны реализовать. Но за первые полгода льготной ипотеки выделено всего 170 тыс кредитов, хотя рапортуют о том, что около половины потребителей приобретают жилье за счет ипотечного кредитования. Более того, на первичное жилье выделено 173 тыс ипотечных кредитов, а на вторичное – 427 тыс. В деньгах это – 0,5 трлн руб и 1 трлн руб. Возникает вопрос: а все ли регионы могут воспользоваться этой программой господдержки или только Московская обл, Москва, Санкт-Петербург и Краснодар?»

Таким образом, если резюмировать, то нужно ориентироваться на доходы населения и на динамику этих доходов. А она на настоящий день отрицательная. Только бурный экономический рост способен создать условия для реализации нацпроекта по решению жилищного вопроса россиян. В настоящий момент люди покупают малогабаритные квартиры, которые вряд ли можно назвать «качественным» современным жильем.

Олег Комлик очертил предпочтения клиентов и рассказал, на что приходится основной спрос и каков спрос на жилищные кредиты. Пандемия подтолкнула всеобщую цифровизацию. Но цифровизацию следует понимать шире, чем просто оформление онлайн ипотечных документов. Она распространилась и на форму выбора квартиры. Раньше использовались газеты типа «Из рук в руки», где люди подыскивали себе приемлемые варианты. Теперь существуют агрегаторы, предлагающие недвижимость. «Сами застройщики сделали значительный рывок, создав информационные сайты, где люди смогут найти все интересующие их сведения», - сообщил эксперт. На этапе подачи заявки банки тоже участвуют в диджитализации и упрощают процедуру для потребителя. Прогресс сложно остановить.

Что касается спроса населения, то постепенно он все же смещается в сторону первичного рынка – где и соседи получше, и планировка квартир удачнее, и более комфортная инфраструктура. Без сомнения, первичный рынок обладает лучшими потребительскими свойствами. Люди активнее стали приобретать жилье с целью именно улучшить условия проживания в связи со снижениями риска таких сделок на фоне введения эскроу счетов. Программа льготной ипотеки тоже сыграла в этом свою роль, стимулируя людей к приобретению недвижимости.

Ирина Шароварникова отметила, что программа льготного ипотечного кредитования стала драйвером не только для реализации проектов комфорт-класса, но и бизнес-класса. «С апреля мы наблюдаем рост спроса, но основной прирост сделок пришелся на конец июля начало августа текущего года, когда произошло увеличение суммы кредитов для Москвы и Московской области до 12 млн руб, - поделилась информацией спикер. – В среднем доля господдержки в наших проектах бизнес-класса составила 50%-70%. Данная мера позволяет покупателю увеличить бюджет покупки и приобрести более просторное и комфортное жилье.»

Дмитрий Руденко представлял в ходе дискуссии страховые компании, участвующие в ипотечных сделках:

«Абсолют Страхование», как один из лидеров по цифровизации страхового рынка, представляет своим клиентам современный и удобный сервис по покупке полисов страхования ипотеки не выходя из дома, как на сайте Компании, так и дистанционно через ипотечных менеджеров, на самых выгодных условиях».

Он отметил, что в ситуации, когда в связи с возросшим спросом на ипотеку из-за господдерджки и низкой ставки кредитования, застройщики повышают цены, страховщики - напротив, несмотря на свои риски из-за коронавируса, снижают стоимость страховых ипотечных полисов в среднем 20%. И сейчас страхователям необходимо внимательно анализировать цены, чтобы получить самое лучшее предложение.

В ходе дискуссии была упомянута возможность внедрения новой Концепции ЦБ РФ по передаче функции страхования ипотеки банкам, в результате действия которой, стоимость ипотечного кредитования может увеличиться на 1,5-2%.

Дмитрий Руденко, как Председатель Комитета ВСС по развитию конкуренции, выразил опасения, что новая инициатива ЦБ может лишить участников рынка возможности открытой конкуренции. Он подчеркнул, что и все банковское сообщество не поддерживает вышеупомянутую концепцию.

Дмитрий рассказал, что «Абсолют Страхование» даже в условиях пандемии не приостанавливала свое движение в сторону максимальной цифровизации сервисов по ипотеке, следствием чего явилась разработка высокотехнологичной ипотечной В2В-платформы для партнеров, промышленный релиз которой запланирован на ноябрь 2020г. Платформа призвана обеспечить простоту и удобство в оформлении ипотечных полисов по принципу «одного окна», включая возможность формирования заявки на страхование, онлайн согласования котировки, быстрое оформления и оплаты полиса онлайн. Платформа поддерживает все возможные интеграционные методы для выстраивания эффективного и удобного взаимодействия с любыми внешними партнёрами.

Елена Назаренко осветила следующие вопросы: брать кредит сейчас или подождать; какие сейчас требования к заемщикам - проще или сложнее получить одобрение в банке; сколько стоит застраховать ипотечную квартиру?

Эксперт считает, что, если уже выбрана квартира и семья давно нуждается в улучшении жилищных условий, то самое время оформлять ипотеку. «На данный момент процентная ставка находится на историческом минимуме: по сравнению с 2015 годом, например, она упала почти в два раза! Такого никогда не было, и этим нужно пользоваться. Если вы ждали понижения ставки, то ипотеку нужно оформлять именно сейчас», - рекомендует Елена Назаренко. Кроме того, она уверила, что клиентоориентированные банки в настоящий момент за то, чтобы потребитель сам выбирал страховую компанию, которая поддержит его в ипотечной сделке.

Наша дискуссия транслировалась в режиме онлайн в YouTube, Facebook и Вконтакте, на радио «КП». Любой зритель мог задать присутствующим свои вопросы.

Отдельная тема с Олегом Кашиным
Экономика с Никитой Кричевским