Вакцинация от гриппа показана всем людям старше 6 месяцев

Перегрузка иммунитета — это миф!

Комсомольская правда организовала и провела конференцию «Время прививок: особенности вакцинации от гриппа», в которой приняли участие ведущие российские специалисты по эпидемиологии, вакцинопрофилактике и лечению болезней легких. Эксперты не только развенчали наиболее популярные мифы о «бесполезности» и «вреде» вакцинации, но и ответили на вопросы зрителей. В этом материале мы собрали для вас самые важные и интересные заявления.

Почему вакцина от гриппа обновляется каждый год?

Игорь Никитин. Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, советник по науке генерального директора компании «Нацимбио» Госкорпорации Ростех.

- Вакцина от гриппа обновляется каждый год, потому что необходимо создать препарат, который защитит именно от тех штаммов, которые будут циркулировать в предстоящем эпидсезоне. Изготовление вакцин – это очень сложный процесс, в котором участвует практически все медицинское сообщество планеты. Сначала учены собирают и анализируют данные, чтобы определить, какие штаммы вируса будут циркулировать в полушариях. Затем ВОЗ доводит эту информацию до государственных систем здравоохранения. После этого начинается производство вакцины из белков конкретно тех штаммов, которые ожидаются в циркуляции. Информацию о штаммах мы получаем в феврале-марте, ну а к концу августа вакцина уже должна поставляться в лечебные учреждения. Россия сегодня способна производить по полному циклу трехвалентные и четырехвалентные вакцины от гриппа. Трехвалентная вакцина содержит две антигенных детерминанты гриппа А и одну антигенную детерминанту гриппа В. Четырехвалентная содержит все четыре актуальных антигенных детерминанты вирусов гриппа А и В. ВОЗ с 2019-2020 года рекомендовала системам здравоохранения всех стран переходить исключительно на четырехвалентную вакцину, так как она очевидно более эффективна с точки зрения покрытия штаммового разнообразия циркулирующих вирусов гриппа.

Самые опасные ОРВИ прямо сейчас

Николай Брико кадемик РАН, профессор, директор института общественного здоровья имени Эрисмана, зав. кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Сеченовского университета)

Взаимоотношения микроорганизмов – очень важный и сложный вопрос. Известно, что вирус гриппа, попав в организм, как бы готовит рецепторное поле для бактерий, прежде всего пневмококка. Именно поэтому при гриппе часто возникают осложнения в виде пневмонии. С коронавирусом у гриппа отношения антагонистические – когда началась пандемия коронавируса, грипп был вытеснен. Но после снижения активности эпидемического процесса коронавирусной инфекции заболеваемость гриппом и другими инфекциями, особенно с аэрозольным механизмом передачи, увеличилась – мы наблюдали это в прошлый эпидемический сезон. В случае одновременного заражения вирусом гриппа и SARS-CoV-2 заболевание протекает очень тяжело. Грипп, коронавирус и респираторно-синцитиальная вирусная инфекция представляют сегодня наибольшую опасность. Сейчас активность вируса гриппа невысока, но все еще впереди. Вакцинация – самое эффективное средство в борьбе с инфекционными болезнями, и грипп – не исключение. Важны и другие меры – масочный режим в общественных местах и мытье рук.

Существует ли легкое течение гриппа и ковида?

Михаил Костинов октор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАН, заведующий кафедрой эпидемиологии и современных технологий вакцинации Сеченовского университета)

Организм тяжело переносит как коронавирус, так и грипп, даже если видимые симптомы кажутся легкими. Эти инфекции значительно ослабляют иммунную систему, и у тех, кто переболел ковидом, она, вероятно, до сих пор не восстановилась. Сейчас начинаются респираторные инфекции, и мы снова получим неблагоприятные исходы. И так будет до тех пор, пока циркулирует ковид. Поэтому нужно защититься хотя бы от одного возбудителя. Сейчас сезон защиты от гриппа, следовательно вакцинироваться необходимо! Особенно людям старшего поколения, беременным, а также детям. Кроме того, нужно знать, что вакцинация от гриппа стимулирует иммунитет человека таким образом, что он лучше реагирует на любой патоген. Проведенное в России исследование показало, что вакцинированные от сезонного гриппа на 20 % меньше попадали в стационары в случае заражения коронавирусом и реже сталкивались с осложнениями. А те, кто попадали в больницы, проводили там меньше времени, нежели те, кто не был вакцинирован от сезонного гриппа. Есть и другая, более страшная статистика: осложнения в виде пневмонии в течение месяца после заболевания гриппом возникают у 28 % пациентов. У 6% лиц старше 40 лет, никогда не имевших проблем с сердцем, после заболевания гриппом возникает инфаркт миокарда, у 12% - инсульты. Если заболевания сердца, инфаркт или миокардит возникают в течение первой недели гриппа, то в течение месяца после болезни инсульты возникают в 12 %. У людей старшего поколения перенесенное ОРВИ и грипп сокращает жизнь. Сделанная прививка от гриппа — это серьезная гарантия года спокойной жизни.

Нужно ли беременным делать прививку от гриппа?

Николай Брико:

- Грипп представляет колоссальную опасность для беременных. Вакцинировать их просто необходимо. Это рекомендации ВОЗ, это наши рекомендации. Вакцинируя беременных, мы защищаем и маму, и ребенка: антитела, которые вырабатываются в организме беременной, через плаценту передаются ребенку и защищают его в первые 6 месяцев жизни. Потому что новорожденных вакцинируют от гриппа только в полгода. К сожалению, в России охват вакцинацией беременных низок, он не превышает 25%. Нужно сообща вести работу по увеличению охвата вакцинацией беременных женщин. К сожалению, акушеры-гинекологи в этом вопросе не всегда занимают конструктивную позицию.

Грипп или ковид: что ждет пациентов в больнице?

Кирилл Зыков рофессор РАН, доктор медицинских наук, заместитель директора по научной и инновационной работе ФГБУ НИИ пульмонологии ФМБА России, заведующий кафедрой факультетской терапии и профболезней МГМСУ им А.И. Евдокимова)

- Когда пациенты попадают в стационар с серьезным ОРВИ, им необходимо проводить дифференциальную диагностику между COVID-19 и гриппом, и это большая проблема. Далеко не всегда молекулярно-генетические методы нам дают четкий ответ на вопрос, каким вирусом заражен пациент. Отрицательные данные мазков не говорят о том, что у человека нет гриппа или ковида. При ковиде положительные мазки лишь у 60-65 % заболевших. При этом, лечение ковида и гриппа в определенной степени различается. Например, у них отличается тактика назначения антикоагулярной терапии. Если вероятность гриппа сохраняется, мы аккуратнее будем назначать те препараты, которые мы бы однозначно назначили при COVID-19. Исключить одну из проблем из нашей комплексной головной боли – это резко бы улучшило эпидемиологическую ситуацию.

Вакцинация от гриппа однозначно уменьшает количество госпитализаций. Вакцинация показана всему населению старше 6 месяцев. Тех, кому противопоказана вакцинация, крайне мало. В первую очередь, это люди с выраженными реакциями на компоненты вакцины. Никакой перегрузки иммунной системы вакцинация не вызывает.

Астма и ХОБЛ: (противо)показания?

Кирилл Зыков:

Иногда пациентам с тяжелой астмой говорят: вы поаккуратнее с прививками, может, не стоит делать. Но на самом деле все наоборот! Пациентам с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и респираторного тракта необходимо делать прививку в первую очередь. Потому что именно у них самая высокая избыточная смертность при заболевании гриппом. Мы можем и должны ее снизить. Кроме того, прививки надо делать пациентам с заболеваниями, связанными с развитием иммунодефицитных состояний. Отдельно хочу сказать о хронической обструктивной болезни легких. В России ХОБЛ страдают около 15 % населения. Это огромная армия. Заболевание стоит на третьем месте по смертности. Вакцина против гриппа снижает у этих пациентов риск госпитализации, связанной с гриппом, на 40 %. При этом, грипп на втором месте после риновируса среди причин развития обострений при ХОБЛ.

Почему детей и пожилых вакцинируют в первую очередь?

Кирилл Зыков:

Еще одна группа риска — это лица старшего возраста. Если человеку 60-65 лет и больше и у него есть хронические заболевания, то делать ему вакцинацию необходимо в обязательном порядке. Особенность нашей страны в том, что у нас пожилые и молодые очень часто живут вместе. В этом случае происходит передача инфекции внутри семьи. Основной опасностью для пожилых пациентов являются маленькие дети, которые приносят инфекции из детских садов и школ. В этой ситуации важно прививать не только пациентов из групп риска, а всех членов семьи, заботясь и о себе, и о своих родных и близких.

Представителям каких профессий необходимо вакцинироваться от гриппа?

Николай Брико:

Кроме клинических показаний, важны и эпидемиологические. Нам просто необходимо вакцинировать представителей ряда профессий. Начнем с медиков. Биологические агенты составляют одну из основных профессиональных вредностей у медработников. Они гораздо чаще, чем остальные. болеют многими инфекционными болезнями Вакцинируя их, мы защищаем не только врачей, но и пациентов. То же самое можно сказать и о педагогах. Вопросы, связанные с иммунопрофилактикой, нужно доносить не только населению, но и медработникам. Многие из них учились, когда были совсем другие представления и вакцины были другие, и состояние иммунопрофилактики было на другом уровне. Сейчас накоплено множество новых знаний. Мы делаем прививки тем, кого еще 20 лет назад отводили от вакцинации. Но жизнь показала, что это группы риска.

Перегрузка иммунитета при вакцинации

Михаил Костинов:

- Все боятся перегрузки иммунитета. Это миф! Нет никакой перегрузки. Мы изучали пациентов, которые имеют высокий и низкий иммунитет к гриппу. Хотели понять, что происходит, когда мы вакцинируем тех и других. Никакой конкуренции между уже имеющимися антителами и новыми, которые вырабатываются после вакцинации, нет! Новая вакцинация лишь поднимет титр антител, который у тебя остался с предыдущей вакцинации. Поэтому рекомендация делать вакцину не каждый год, а раз в два года, лишена смысла. И вакцины можно делать разные — потому что, как уже прозвучало в эфире, они и так каждый год разные! Вакцина не убивает иммунитет, наоборот, она его стимулирует. Вакцина – иммунотропный препарат, который стимулирует все функции организма: клеточный иммунитет, клетки памяти, интерфероновый статус. Сделаешь вакцинацию, и ты не только защищен от гриппа, но и лучше готов ко встрече с любым возбудителем.

Одновременная вакцинация от гриппа и пневмококковой инфекции

Кирилл Зыков:

- Я призываю пациентов с сердечно-сосудистыми и бронхолегочными хроническими патологиями ежегодно прививаться не только от гриппа, но и делать пневмококковую вакцину. Еще раз: не бойтесь перегрузки иммунитета. Никакой перегрузки иммунитета нет. Раньше мы считали, что вакцинацию необходимо проводить раздельно, вначале от одной проблемы, потом через пару недель от другой. Но статистика — штука крайне четкая. Она показывает, что одновременная вакцинация против гриппа и пневмококковой инфекции более эффективна! Вакцины, при этом, вводятся в разные руки. Если, при этом, используется антипневмококковая конъюгированная вакцина, то увеличивается резистентность организма еще и к другим респираторным патогенам!

Ссылки на трансляцию:

ВКонтакте

Одноклассники

YouTube

RuTube