Сергей Лукьяненко: Ковид позволил человечеству пожить мирной жизнью ещё пару лет

Иван Макеев / photo.kp.ru
Известный писатель-фантаст в интервью Радио «Комсомольская правда» рассказал, почему мир неизбежно ждала бы война, как этот процесс смог затормозить ковид, чем закончится противостояние Израиля и Палестины и чему нужно научиться, чтобы выжить

- Писатель-фантаст Сергей Лукьяненко сделал краткий, но емкий пост в своих соцсетях. Мы позвонили Сергею Васильевичу, чтобы получить комментарий. «Яжеговорил в своё время: "Ковид подарил всемумиру паузу, радуйтесь". Что вы имели в виду? Паузу от войн, паузу от грядущего экономического коллапса? Паузу от волн миграции, накатывающих на, в том числе, Европу?

- Скорее, все сразу. Потому что те проблемы, которые нарастали в мировой экономике, в первую очередь в экономике за последние десятилетия, они неизбежно должны были решаться. И у человечества, к сожалению, есть только один проверенный способ решения крупных проблем, это война. То есть какой-то конфликт, либо одни большой глобальный, но один большой глобальный – страшно. А вот целую серию мелких конфликтов, которые могут перезапустить экономику, вот этого я, собственно говоря, и ожидал. И ковид, по сути, да, он сделал. Это, видимо, все-таки было не расчетное развитие такое ситуации. И он сделал своего рода паузу, позволил человечеству пожить относительно мирной жизнью еще пару лет.

- «Мир стоял на паузе, а потом стал нагонять упущенное», пишете вы. Упущенное в экономике, в войнах?

- К сожалению, в войнах. Именно в войнах. Дело в том, что, на мой взгляд, планировалось так или иначе кем-то разрушение нашей страны, как такая катастрофа, которая приведет к дальнейшему развитию европейской, американской экономики. В свое время они получили хороший такой мощный заряд от разрушения Советского Союза. Россия была, видимо, оставлена на потом. А вот когда не получилось, когда оказалось, что мы против данного сценария, тут уже начались дергания, поиски альтернатив. Война в Европе, война на Ближнем Востоке. Войну в Азии, видимо, немножко страшно развязывать. Ну, вот сейчас пока еще Европа и Ближний Восток.

- «Мир никогда не возвращается к прежнему состоянию». В 2024-м мы получим мир без Украины, без сектора Газа, без Тайваня? Где может шарахнуть?

- Ну, шарахнуть может везде. Не знаю насчет Тайваня, там, как я понимаю, все-таки, действительно, западному миру немного страшно. Китай никогда не отличался поспешностью в решениях и свою политику проводит с расчетом на десятилетия. А вот Европа, да, Европа покорно легла под нож американский. И сейчас служит таким донором Америки. Ближний Восток, видимо, был вторым дополнительным регионом, из нестабильности которого будут выкачиваться и капиталы, и какие-то человеческие ресурсы, и экономические.

- «Учитесь жить в меняющемся мире». А как учиться? Учатся ли те, кто бежал от войны из России в разные части света, в том числе, в Израиль?

- Они, конечно, не учатся. Это надо было быть большого ума людьми, чтобы убежать в Армению, в Израиль. Это был очень гениальный поступок со стороны наших релокантов. Россия, мне кажется, учится. Россия, как мне кажется, делает все правильно. Мы отстаиваем свои права, свою независимость, беспокоимся о себе, в первую очередь. И стараемся по мере сил гасить конфликты, возникающие вокруг нас, в некой нашей зоне ответственности. Что, собственно говоря, всегда и было привилегией и обязанностью крупных мировых держав.

- «Если вы не признаете изменений мира, вы замшелый пень, даже если вам двадцать». Это в чей адрес шпилька? В адрес тех, кто покинул страну, в том числе молодых релокантов, не понимающих, куда этот мир катится?

- Да, разумеется. Потому что у нас выросло поколение, да не только у нас, и в Европе, и везде, которое как-то так привыкло, видимо, верить в то, что конец истории наступил, мир навсегда останется такой, как был в годы их молодости. Мы тоже это проходили. Мы были уверены, что всегда будет Советский Союз, что все будет достаточно стабильно. Так не бывает. История идет вперед, иногда она идет по спирали, иногда она отступает назад, но она в любом случае всегда движется.

То есть рассчитывать на то, что можно будет по-прежнему, как, условно, в 2010 году, лениво работать где-нибудь в Москве, зарабатывать деньги, потом поехать отдыхать в Турцию или в Европу, путешествовать везде, где желаешь, везде будет более-менее стабильное какое-то состояние, на это рассчитывать не приходится. Потому что это стабильное состояние, по большому счету, оплачивалось отложенными конфликтами. Отложенными серьезными конфликтами во многих уголках мира.

- Гражданам, желающим, чтобы было как до 2014 года, вы можете напомнить о том, что этому предшествовало, и о том, что за этим последовало. Это желание покоя? Ковид дал эту паузу. Но наша страна вообще беспокойная. Мы в покое подолгу никогда не жили.

- Да, к сожалению. Но вот сейчас то, что происходит, по сути, желание отстоять спокойствие для страны. Собственно говоря, и СВО поэтому идет так, что внутри страны многие этого как бы даже и не замечают, особенно в крупных городах. Посмотришь, кажется, что ничего не изменилось. У нас есть шанс, но только в том случае, если мы будем развиваться, если мы будем развивать свою страну, беречь ее, если мы прекратим озираться на Запад, надеясь, что там взойдет внезапно солнышко. Потому что солнышко на западе не всходит. Мы – огромная цивилизация, огромная культура, самодостаточная. И надо жить своей жизнью, соблюдать свои интересы.

- Завершаете свой пост вы парафразом: «И, да, он не прогнется под вас». Имея в виду отсыл к известной песне-гимну «Машины времени»?

- Да, это, конечно, как раз характерный для тех лет был гимн, который я сам в юности радостно повторял, не могу сказать, что пел – с голосом у меня плохо. Но ожидания молодежи о том, что мир прогнется под них, они, действительно, ошибочные. Мы и по автору этой песни видим, что мир-то не прогнулся и не прогнется. Мир прогибается под коллективную волю народов, под то, что марксизм называл историческим движением больших масс, их желанием, их видением будущего.

Надо понимать, что мир движется. Надо прилагать усилия к тому, чтобы он двигался в правильном направлении. Но мечтать о том, что ты сейчас в одиночку возьмешь и сделаешь все, как тебе захочется, это смешно. Слишком много людей, слишком много желаний, разнонаправленных. И только они и формируют тот вектор развития, который будет, который состоится. Мир под нас не прогнется. Но мы можем все-таки придать какое-то направление движения этому миру и идти вперед.

- Этот пост появился 10 октября 2023 года. А тремя днями ранее, когда только начинались события в Израиле, вы тоже написали в соцсетях. Там было обращение к братским народам Израиля и Палестины о прекращении кровопролития. Судя по всему, прекращения кровопролития не будет. Это надолго?

- Знаете, последнюю тысячу лет там на Ближнем Востоке мало что меняется в этом плане. Это хроническая напряженная точка человечества. Я боюсь, что прекращения кровопролития не будет. Здесь можно, конечно, к этому призывать, надеяться, верить. Но обе стороны имеют слишком долгий счет взаимных обид. Проще надеяться, что Армения с Азербайджаном помирятся, чем в то, что помирятся Израиль с Палестиной. Тем более, что обе стороны проводят предельно жесткую террористическую, по сути, тактику уничтожения своих противников. И разумно оценивать последствия, мне кажется, там сейчас никто не может. Это такая ветхозаветная драма в буквальном и переносном смысле слова, за которой можно наблюдать с сочувствием, с ужасом. Но с каким-то, может быть, и облегчением, что мы в ней прямого участия не принимаем.

- Я не видел этот пост. Но там была фраза «как приятно быть гуманистом, пацифистом, когда горит чужая хата»? Или это уже вам приписали?

- Была такая фраза. Это такая ирония, может быть, в адрес тех, кто во время начала нашего конфликта, во время начала СВО выступал с такими совершенно абстрактными гуманистическими, конечно же, но совершенно абстрактными репликами: мы все за мир. Конечно, мы все за мир. Вот когда тебя лично ситуация не касается, то все мы готовы призывать к миру, к дружбе, к тому, чтобы все помирились и обнялись. Проблема в том, что эти призывы ни к чему все равно не приведут.

- И реакцию, которая последовала на ваш пост от 10 октября, вы уже почувствовали? Она была в большей степени гневная, положительная или очень разнородная?

- Почему же гневной? Реакция была нормальной, положительной. Собственно говоря, все практически то же самое и говорят: да, мы за мир, да, люди, примиряйтесь. Но никто особо в это, конечно, не верит. Потому что, повторю, корни этого конфликта так глубоки, что никакими призывами тут ничего сделать невозможно. А так, да, люди, в общем, тоже, скорее, стоят на той стороне, что мы за мир и мы за то, чтобы конфликт прекратился. Вот наша позиция. А бросаться к одной стороне или к другой, где обе стороны предельно жестоки и преследуют крайние интересы, это, наверное, неразумно.

Подписывайтесь на наш подкаст, чтобы не пропустить новые крутые интервью

Сергей Лукьяненко