Радий Хабиров: Живу по принципу «в полночь все заслуги обнуляются, все косяки удваиваются»

Радий Хабиров: В полночь все заслуги обнуляются, все косяки удваиваются
В эксклюзивном интервью Радио «Комсомольская правда» глава Республики Башкортостан рассказал, зачем главе российского региона вести международные переговоры, как поддерживать участников спецоперации, нужно ли подводить итоги своей работы, чем удерживать молодежь от бегства в Москву, в чем секрет мира в многонациональной республике и почему конкуренция с сильными регионами - это хорошо

- У нас в эфире Радио «Комсомольская правда» сегодня глава Республики Башкортостан Радий Хабиров. Радий Фаритович, здравствуйте. Хотелось бы сразу вас поздравить. Вы пришли после общения с главой МИД Сергеем Викторовичем Лавровым. Он вручил вам нагрудный знак «За вклад в международное сотрудничество». Башкортостан – международное сотрудничество. Да, мы периодически говорим об этом в новостях, что разные регионы Российской Федерации налаживают связи с иностранными государствами. Чем может похвастаться республика?

- Это награда в целом Башкортостану и всей управленческой команде. Награда называется «За вклад в международное сотрудничество». Нам есть что сказать в части международного сотрудничества. Зачем мы этим занимаемся? Главный вопрос – зачем внешнеэкономическая деятельность, зачем поездки. Нормальное развитие экономики субъекта Российской Федерации, как и любого учреждения, организации, предприятия, невозможно, если не выходить на внешний рынок, не торговать, не кооперироваться, не инвестировать и так далее. Это новые рынки, добавленная стоимость, новые технологии, это гораздо более сложный процесс. Мы этим очень активно занимаемся. Башкортостан сделал здесь неплохие шаги.

Все пришлось делать в рамках последних событий, которые происходят в рамках санкционного давления. Мы при этом ясно понимаем, что санкционное давление началось не в феврале 2022 года – значительно раньше, даже раньше 2014 года. Постоянно делались попытки нас каким-то образом ограничить. И это самая настоящая недобросовестная конкуренция. Мы к этому моменту уже были готовы. Но после февраля нам пришлось радикально менять основные направления внешнеэкономического сотрудничества. Мы выбрали себе несколько государств, направлений, с которыми работаем. И у нас, на мой взгляд, получилось.

- Я перечислю: Беларусь, Узбекистан, Казахстан, Китай, Турция, Иран.

- Совершенно верно. Эти государства формируют основной костяк нашего внешнеэкономического оборота.

- Что доказывает то, что железный занавес с прорехами.

- Более того, мы ведь торгуем не только с ними. 112 государств мира – это больше половины – с нами торгуют. С кем-то мы больше торгуем, с кем-то товарооборот совсем маленький, даже экзотичный. Но в основном это крупный товарооборот. Китайская Народная Республика – это главный приоритет. Бескрайние, безграничные возможности для обмена технологиями, товарами, опытом. И очень неплохо с Беларусью. Беларусь, надо отдать должное республике, руководителю, стране, что они сохранили высочайшие компетенции в области машиностроения, сельского хозяйства и легкой промышленности. Все, что нам интересно. С белорусами мы не просто торгуем – мы создаем совместные предприятия. И очень большие предприятия создаем. В стадии строительства предприятие 40 тысяч квадратных метров. Мы в следующем году в республике будем производить на совместном предприятии 40-тонные бульдозеры, у нас никогда этого не было, грейдеры, погрузчики, всю строительную технику.

Но это не только внешнеэкономическая деятельность, это же еще социальное, культурное, гуманитарное сотрудничество. И везде есть свои особенности. Мы открываем людям ту же Беларусь, Узбекистан, Казахстан, КНР, Турцию. А для них мы открываем Башкортостан, наши курорты, нашу природу, историю, она очень интересная – кочевая история. Это многовекторная работа.

Я каждый раз своих коллег ругаю. Когда принимается решение о выезде, бизнес-миссии, официальной делегации, я сам противник чиновничьего туризма, мы выезжаем, без выезда невозможно, но мы там работаем с утра до вечера, устанавливаем контакты. В любом деле нужны человеческие контакты. Есть химия между руководителями, есть понимание и доверие, тогда все легче делается.

- Вы вспомнили КНР, у них же есть фраза «не дай бог жить в эпоху перемен». А мы все вместе живем в учебнике истории. И времена крайне неспокойные. Вы сказали про санкционное давление, но еще идет СВО. И Башкортостан набирал добровольческие батальоны, вы поддерживаете новоприсоединенные территории.

- С этим обстоит ситуация следующим образом. На данный момент мы, когда формируем направления государственной политики нашей республики, то, куда мы двигаемся, я сформировал для нашей команды три направление. Первое: поддержка нашей страны, поддержка вооруженных сил, Министерства обороны при выполнении задач СВО. Это призыв, мобилизация, формирование помощи Минобороны, выполнение государственного оборонного заказа. Второе – это поддержка участников специальной военной операции и их семей. И к этому надо относиться неформально. Этим надо жить. На мой взгляд, республика сейчас организована таким образом, что она живет тем, что для нас главное – поддержать наших ребят. Мы делаем все для того, чтобы наша помощь привела к тому, чтобы они вернулись живыми и здоровыми домой. Это и пиломатериалы, чтобы они укрепили свои оборонительные сооружения, это беспилотная техника, маскировочные приспособления, техника строительная, чтобы сооружать оборонительные сооружения, медицинская помощь и так далее.

Члены семей, конечно. Потому что мы в республике договорились, я это сам говорю, я как мужчина, провожая ребят, говорю: вы уходите, ваши семьи остаются с нами, эти семьи становятся нашими семьями. И мы с ними работаем именно так. Не могу сказать, что идеально, это большая работа. Мы работаем со многими людьми: это дети. Это много семей. Мы направляем на это нашу помощь. Причем она не только формальная, в рамках тех мер государственной поддержки, которые есть федеральные, есть республиканские, но мы еще готовы всегда оказать помощь, которая неформальная. Мало ли что в жизни случилось. Мужчина на войне, его семья с нами, и мы должны поддержать ее.

И третья задача, о которой нельзя забывать. Первые две задачи не дают нам оснований и индульгенции на то, что мы можем, ссылаясь на СВО, на санкции, не развивать республику, не обеспечивать ее экономическое развитие, общественную, социальную стабильность. Я для себя еще поставил четвертую задачу. Мы не будем выживать и не будем жить по принципу удержать. Нет, мы даже в этих условиях будем делать все, чтобы обеспечить рывок и развитие более интенсивное республики.

- Я от многих глав регионов слышал слово «рывок». У вас существует какая-то конкуренция? Быть лучше, выйти на первое место?

- У меня жизнь была довольно богатой на всевозможные события, начиная с юности. Это и спорт, еще что-то. Я постоянно находился в конкуренции. Быть сильным, быть лучшим, быть самым успешным. Для меня конкуренция очень понятна. Но с той конкуренцией, с которой я столкнулся сейчас, - это для меня вызов. Каждый глава субъекта, поверьте, среди глав субъектов я не вижу людей равнодушных, не умеющих, некомпетентных, это люди, каждый из которых прошел свой путь. И каждый рвет, именно так назову, за свою республику. Мы боремся за ресурсы, инвестиции, за людей, за успех. Эта конкуренция носит чрезвычайно острый характер. Наверное, это и правильно. В конкуренции и рождается движение.

- Это лучше, чем стагнация. Не могу не вспомнить историю с человеком, который угрожал взорвать гранату. Мы все смотрели «Чапаева»: где должен быть командир? Впереди, на лихом коне. Но многие говорят, что губернатор, глава Республики Башкортостан приехал к этому человеку. А стоило ли так рисковать?

- Безусловно, стоило. Это же личный выбор каждого. Его звали Ильдар. Он принял такое решение – покончил в СИЗО самоубийством после всех событий. Он уже был надломленный человек. Это из категории «пятисотых» - самовольно оставившие часть. Я прокручивал эту историю. Я, не сомневаясь, пятьсот раз повторил бы то же самое, что я сделал. Более острые ситуации, менее острые ситуации. На тот момент я эту ситуацию видел только с точки зрения – помочь парню каким-то образом, он наломал дров страшно. Это и захват заложников, и угроза насилием, и угроза гранатой. Была задача – каким-то образом спасти его от более катастрофических вещей, чтобы не погибли люди.

Мне кажется, в наше время каждый формирует свою траекторию, как он идет и работает головой. Я работаю головой и понимаю, что я несу ответственность за все, в том числе, за этого парня. В том числе, за его ошибки. У меня была задача его спасти. На тот момент мы с ребятами из Росгвардии эту задачу выполнили и не дали совершить непоправимое. Но дальше, к сожалению, вот так получилось.

Там еще один момент. Этот парень – доброволец. Когда мы формировали, за каждого добровольца я, как человек, который поддержал инициативу наших боевых организаций начать формировать добровольческие… я несу за них свою личную ответственность. Я их формировал, я их отправил на СВО, и они для меня, скажем так, я постарше, многие как младшие братья, что ли, сыновья. Я за них несу ответственность. Ничего необычного в этом не вижу. Я полагаю, что каждый руководитель так поступил бы. Так и должно быть.

- Мы встречались с вами лет восемь назад, еще во времена Красногорска. 2018 год – назначение. И вот она – первая пятилетка Хабирова прошла. Будете подводить какие-то итоги? Или не время сейчас подводить итоги себя как управленца?

- Внутренне я для себя подвел итог. И для меня это был волнующий момент. Пять лет отработал. Эти годы были не самые простые. И настолько наполнены всевозможными событиями – внешними, внутренними и так далее. Я для себя подвел итог, я его нигде не афиширую, это мое личное дело. Внешне подводить итоги тоже не буду особо. Не время. Мы живем по принципу, люди улыбаются, когда я это говорю, но я в основе живу этим принципом и свою управленческую команду ориентирую, что каждые 12 часов ночи все заслуги обнуляются, а все косяки удваиваются.

Мы закрыли эту страницу. Мы пять лет поработали, мы людям отчитались, что сделано за эти годы. Нашей управленческой команде не стыдно. Мы в сложных условиях обеспечили развитие движения республики вперед. Но сидеть, смаковать: вот это сделано, вот это. Для взрослого человека и мужчины это не очень достойно, во-первых. А во-вторых, скучно. Мы перевернули эту страницу и смотрим вперед. Дальше чистый лист. Но мы уже опираемся на тот опыт, на те наработки. Ведь многие проекты, которые найдут свое воплощение – экономическое, инфраструктурное и так далее, - они будут завершены лет через пять-десять. Но мы заложили эти основы. Мы их подхватили и двигаем.

- Если хотя бы представить на уровне республики – проблемы с рабочими руками, чем заполнять вакансии, специальная военная операция идет, поручение президента – улучшать благосостояние граждан. Сделать Башкортостан привлекательным регионом с туристической, экономической точки зрения, чтобы не уезжали, а приезжали. Хорошо одной лошадью управлять. А когда их табун, все в разные стороны – как?

- Управлять в такой ровной ситуации – в этом есть своя прелесть, но это не мобилизует, не адренализирует ваши лучшие управленческие качества. А когда вот такая ситуация, что каждый день стресс, форс-мажор и вызовы, это мобилизует. Первое, что мы для себя сделали, мы мобилизовались. Я даже могу сегодня сказать, что республика мобилизована. Если говорить об СВО, у нас на всей территории республики, в городах, в селах огромное количество людей по своему зону просто делают что-то, чтобы помочь нашим ребятам, СВО. Кто-то маскировочные сети плетет, бабушки в деревнях носки вяжут, чтобы солдатам отправить. Кто-то тушенку закатывает ребятам. Некоторые делают даже такие сухие души, кто-то траву собирает, чтобы ребята могли заваривать и пить. Кто-то печи-буржуйки делает. Это бесконечный список. И это все люди делают по своей доброй воле. Мы их даже особо не призываем к этому. Нам удалось задать правильные установки для команды. А команда это реализовала на всей территории республики. Люди понимают, что сейчас самое главное – вот это. Если мы не решим эту проблему, то потом будет не так весело нам всем.

Что касается разновекторности. Безусловно, приветствует. Сам удивляюсь, экономика растет, инвестиции растут, зарплаты растут, беспрецедентно низкий уровень безработицы за все время существования республики и в целом по Российской Федерации. Оборонка сильно загружена. Но в то же время другие предприятия у нас открываются, и предприятия легкой промышленности, и гражданского машиностроения, и сельское хозяйство развивается, коровники строим, новые виды культур сажаем. Это парадокс, который надо ученым изучить. Все ожидали, что экономика страны рухнет, а она не рухнула.

В Башкортостане мы идем плюсом 6 % индекс промпроизводства. Это в два раза больше среднероссийского показателя. И это очень высокий результат. Мы в доковидные времена такой результат не давали.

- Я пару месяцев назад познакомился с семьей, которая уезжала жить в Башкортостан. Ей 21, ему 25, она беременная. Зачем? Мы стоим в центре Москвы, да, вы здесь снимаете жилье, будете в Уфе снимать. Они говорят: там лучше. Мы съездили туда в качестве туристов, пожили, поездили по различным местам. Нам понравилось. Есть возможность удержать молодежь?

- Есть. Можно опустить руки и сказать, что Москва и крупные города пылесосом высасывают молодежь. Такая проблема есть. Любой молодой человек амбициозен, хочет поступить в лучшие вузы, быть в современных условиях. Мы приветствуем, когда наши ребята поступают в самые лучшие вузы страны. Но мы с ними работаем. Мы хотим, чтобы они отучились, получили знания и приехали работать в Башкортостан обратно. Кто-то останется. У нас очень много талантливой молодежи, они реализуют себя и в Москве. А кто-то – нет. Но мы найдем возможность, и они реализуют себя в Башкортостане.

Нам очень приятно, что молодежная миграция за последние годы изменилась в плюс, положительное сальдо. К нам сейчас больше ребят едет учиться в наши колледжи, в наши вузы. У нас только в одном медицинском университете у нас более 4 тысяч учащихся из зарубежных стран.

- У вас еще межвузовский кампус.

- И кампус, и Объединенный университет. Сейчас мы этот кампус строим. Когда мы его введем, сразу почти четыре тысячи студентов будут жить в суперсовременных условиях. Мы первую очередь кампуса завершаем в этом году, уже в декабре. Это 36 тысяч квадратных метров. Огромное помещение, где коворкинги, научные, учебные лаборатории. Трем ведущим вузам мы предоставили помещения под их заказ. Где-то будут стоять станки, это передовая инженерная школа нашего Университета науки и технологий. Где-то будут стоять медицинские лаборатории. Это для Медуниверситета. Где-то будет стоять химическая лаборатория для Нефтяного университета, и так далее. И там же будут наши индустриальные партнеры. Формируется среда для научного, студенческого творчества и интеграции с бизнесом и промышленностью.

Ко второй очереди мы уже приступаем. Это еще более захватывающая и сложная задача – порядка 115 тысяч квадратных метров дополнительно. Это уже 7 больших зданий высоток до ста метров. Это общежития, дома молодого ученого, студенческая среда, лаборатории, плюс геномный центр. На мой взгляд, это радикально изменит среду для студенчества в лучшую сторону.

Многие кампусы в стране делают за пределами центра. Мы проанализировали и подумали, что все-таки студент хочет жить в центре. И мы с большим трудом нашли участок земли, он в самом сердце Уфы. Рядом театры, спортивные сооружения, государственные учреждения, парки. Там мы сделали центр студенческой жизни.

- Радий Фаритович, за 5 лет губернаторства удалось собрать ту самую команду, я не скажу, dreamteam, команду мечты, но если мы говорим про губернаторский, президентский, федеральный уровень, перестановки какие-то видны, и мы, конечно, про них рассказываем. А вот что в команде губернатора происходит, какие люди меняются, как происходит подбор: свой человек – чужой человек, вот за 5 лет удалось собрать губернаторскую команду?

- Я начну с другого. Парадоксальную вещь вам скажу. Подавляющий состав команды, прежде всего, это средний и низовой уровень, то есть специалисты, зав. отделом, зам. зав. отделами, практически не менялся. Это люди, чиновники, которые долгие годы работают. Вопрос же не в том, чтобы менять. Понимаете, люди – это не карточная колода, которую нужно тасовать. Люди – это люди, у них у всех свои компетенции и т.д. Люди, их надо организовать, правильные задачи поставить и научиться требовать. И только в том случае, когда вы видите, что у него потенциал не соответствует, тогда аккуратно предлагать другое. Я стараюсь очень щадяще относиться к людям. Особенно когда ты обладаешь властными полномочиями, здесь надо быть очень аккуратным.

Что касается руководящих основных, команда сформирована в целом. За 5 лет произошли определенные изменения, кто-то ушел, кто-то пришел. Основной костяк сформирован. У нас, на мой взгляд, сложилась деятельная команда. Вот вы говорите о пяти годах. Я сказал только несколько слов. Когда 5 лет исполнилось моей работы, я им сказал, что каждого из вас благодарю за эти непростые 5 лет. Потому что мы прошли, правда, в эти 5 лет втиснуто очень много непростых решений, непростых событий, испытаний, падений, взлетов и т.д. Я сказал, что каждого из вас я обнимаю и благодарю

- Но ведь если мы говорим про Башкортостан, это же многонациональная республика. Я сейчас не буду говорить про какую-то религиозную составляющую, но и этносы разные, и привычки у всех разные, и подходы, наверное, к людям должны быть разные. Готовясь сегодня к интервью, я почему-то представил наш советский еще двор, в котором я рос. У нас, по-моему, все союзные республики, кроме Прибалтики, были представлены. И все жили в мире. Тетя Фарида, когда был какой-то праздник, всех угощала своим национальным блюдом, татарин дядя Саид тоже что-то делал. Все друг про друга знали, и все друг за друга стояли горой. Читая про Башкортостан, что у вас полилингвальные школы, духовное управление мусульман, - это наш двор, только в масштабах республики.

- Помните слова Путина о Башкортостане? В Башкортостане, как в капле воды, отражается все многообразие России – языков, традиций, культур, религий. Это именно про Башкортостан. Башкортостан в этом плане отличается от многих регионов тем, что есть регионы вроде многонациональные, там 50% одна нация, 50 – русские. У нас это котел. У нас русские, башкиры, татары, удмурты, чуваши, мордва и т.д. У нас самый настоящий этнографический котел.

Начнем с того, что наши дети на улицах (и мои в том числе) шутили. Один ребенок другому говорит (ну, мои дети говорили так): «Рита, Курбан-байрам». Старшая дочь отвечает: «Воистину байрам».

- Смешение праздников.

- Да. У нас переплетены наши обряды, культуры. Свадьбы у нас проходят по каким-то совершенно смешанным… Башкирская свадьба с русскими традициями, русская – с башкирскими какими-то. У нас сильно переплетено, но это переплетение при этом сформировано таким образом, что у нас есть уникальные возможности, для того чтобы каждая нация, которая живет в Башкортостане, сохраняла свою самобытность, свой язык, религию, культуру и традиции. Вот вы говорите, полилингвальные гимназии. Опыт полилингвальных гимназий есть во многих национальных субъектах РФ. Но единственный субъект Российской Федерации, где наши полилингвальные гимназии не только одного титульного языка. У нас есть полилингвальная башкирская, у нас есть полилингвальная татарская, у нас есть полилингвальная марийская. И сейчас мы делаем две полилингвальные гимназии – чувашскую и удмуртскую. То есть мы создаем возможность для реализации национальных потребностей, возможностей языка, культуры для всех, кто проживает. У нас средства массовой информации, газеты, на 6 языках выходят (собственно, я вам их перечислил).

Вы про религию говорите. У нас и религия переплетена. У нас, понятно, ислам, у нас православие, у нас одна из лучших, на мой взгляд, синагог в Российской Федерации, очень красивое архитектурное здание и очень деятельный у нас ребе, который является частью нашей многонациональной семьи. Вы знаете, это не пустые слова. Когда я где-то выступаю, я говорю: самое главное богатство нашей республики (как, наверное, и в целом России) – наше согласие и дружба народов. Мы же иногда как мантру это читаем, а я в это вкладываю смысл. Вот есть согласие, дружба народов, так и есть.

Вернусь к СВО. Когда мы пересекаем, блок посты проезжаем, посмотрите, башкирский блокпост сразу можно узнать. Там сразу флаг башкирский стоит. Но когда едешь по блокпостам, сразу видно: здесь марийцы стоят, Марийская Республика, здесь удмурты стоят, здесь Пензенская область и т.д. А вот наши ребята, которые там служат, они говорят: мы – башкиры. Там и русские, и украинцы, кого только нет, но башкиры – это такой собирательный образ. И в этом, наверное, наше огромное богатство, наше огромное нерушимое преимущество. Ну, и вообще это здорово.

- Помимо всех событий, которые мы сегодня с вами обсуждаем, мы же видим, что происходит на Ближнем Востоке. И Башкортостан одним из первых регионов объявил о сборе гуманитарной помощи Палестине.

- Знаете, как получилось? Там действительно обратились наши духовные лидеры, мусульманские прежде всего. Они пришли ко мне. Я говорю: конечно, давайте поддержим. Знаете, мы не отвечаем на вопрос, кто виноват, это не наша забота, но мы видим, страдают дети, страдают женщины. Что им нужно? Лекарство, какая-то одежда и т.д. Поэтому, исходя из этого, мы начали собирать. Прежде всего, деньги. Мы сформировали фонд, и в этот фонд уже пришла определенная сумма денег. Неплохая сумма денег, и мы сейчас ищем, через какой фонд правильно ее отправить. Сами понимаете, вопрос международных расчетов, и хочется, чтобы это попало именно детям. Но мы уже более 30 тонн груза сформировали, который нужен для жителей Газы, Палестины.

Знаете, в этом нет ничего необычного. Я вам перечислю некоторые моменты. Абхазия в 90-е годы страдала, когда война была, мы им помогали. Питание, ГСМ, наши хирурги работали, там была тяжелая война, вы знаете. Во время ковида наши врачи отработали, опять же, в Абхазии, организовали, по сути, помощь и организацию борьбы с ковидом в Кыргызстане. Донецк, Донбасс, там с момента всех событий там башкиры там сидели, помогали, продукты возили. Для Башкортостана это понятие взаимопомощи и поддержки… Даже был такой момент, когда в Турции в прошлом году землетрясение было, ко мне обратились наши МЧСовцы, волонтеры, сказали: мы поедем на завал. И поехали туда, и собачку с собой взяли, которая нескольких… Вот ради этих нескольких живых людей, может быть, и имело смысл. Они вытащили людей из-под завалов живых, хотя работали там в страшно тяжелых условиях. Это, мне кажется, в культуре, генотипе Башкортостана – помогать. Поэтому вот так.

- Как к шуткам относитесь про соперничество башкир и татар?

- Очень хорошо отношусь. Это, наверное, все-таки спортивное прошлое. Потому что когда ты сформировался в конкуренции (спорт – это конкуренция), и ты понимаешь, что это дает. Вот у меня тренер всегда говорил… Я мальчишкой был, он стоял у меня на соревновании… Я был юношей, а боролся по юниорам, я был юниором, боролся по мужчинам. Это очень сложно. И проигрывал я.

- Да, психологически не сломаться после проигрыша.

- Я говорил тренеру: «Давайте, может быть, я буду…» Он говорит: «Пойми одну вещь. Если ты хочешь быть сильнее и чего-то добиться, всегда борись с тем, кто сильнее тебя, конкурируй с тем, кто сильнее тебя». Поэтому когда у нас есть сильные партнеры… А у нас вокруг Башкортостана сильные партнеры, и не только Татарстан. У нас под боком Свердловская область, Екатеринбург. Вы представляете, какая это махина, это просто мощь. Челябинская, Самарская. Опять же, мы все очень сильно конкурируем. За людей, за молодежь, за инвестиции и т.д. Поэтому это замечательная вещь, и она способствует именно тому, чтобы мы были более эффективные и более шустрые, что ли.

- Знаете, конкуренция – это здорово. Плохо, когда зависть. Бывший директор колхоза-миллионера, он говорит: «Миша, ты не представляешь, как нам все завидовали. Они не хотели стать лучше, они не пытались соревноваться с нами, они просто молча завидовали». Есть такие, которые завидуют?

- Конечно, есть. У каждого свое представление, у меня свое. Я вообще считаю самым тяжелым грехом, который не дает человеку жить счастливо, зависть. Я лично благодарен своим родителям, Всевышнему, меня Бог избавил от этого, у меня нет зависти. Я радуюсь успехам других, я вполне могу спокойно принять и порадоваться успехам моих каких-то недоброжелателей, моих конкурентов. Это огромное счастье – не завидовать. Но это не значит, что ты погрузился… Надо, с одной стороны, не завидовать, а, с другой стороны, тестостерон, как говорится, должен в организме быть, человек должен стремиться к тому, чтобы побеждать, конкурировать и т.д.

- Это называется «на слабо». Давайте возьмем Башкортостан как туристическую зону. Наверняка вы смотрите, Алтай бьет рекорды, в Сочи едут, Дальний Восток развивается. И наверняка вы себе говорите: «А что, нам слабО? Да не слабО».

- Безусловно. Знаете, тут даже не то что через слабО. Да, конечно, бьет рекорды, но мы же трезво на вещи должны смотреть. Я всегда стараюсь трезво смотреть. То, что сейчас количество туристов увеличивается везде, во всех регионах, я вам могу сказать, у нас плюс 30%. У нас тоже ошеломительное, скажем так, увеличение. Но мы ясно понимаем, что большая часть этого из-за того, что традиционные наши туристические тропы, маршруты сократились из-за Запада. Если раньше отдыхали где-то в Италии, Испании и т.д., сейчас люди говорят: а где… И здесь это надо понимать. И мы для себя формируем задачу для своих туристических организаций. Так долго не будет. Когда-то мир придет в равновесие, и опять люди будут ездить в другие страны, и это здорово на самом деле. Но мы за это время должны создать туристическую инфраструктуру, показать людей, привлечь их, создать им условия, чтобы человек, побывавший здесь, сказал: «Я все равно сюда приеду». Это более сложная задача.

- Если будет выбирать между Куршевелем и Абзаково, выберет Абзаково?

- Вполне возможно, он выберет и Куршевель, но в то же время он будет понимать: у меня здесь есть Абзаково, сегодня я поеду в Куршевель, а завтра я поеду в Абзаково. Здесь и такое может быть.

- У вас потрясающий горнолыжный курорт, у вас там сноубордисты, сборная России…

- У нас один из лучших. 19 трасс у нас в республике. Абзаково и Банное, все о нем знают, мне даже рассказывать не нужно. Я считаю, что в нашей стране определенный дефицит есть. Это в основном Сочи, Алтай и мы. Ну, в Татарстане есть, в Ленинградской области, в Свердловской области и т.д., но в целом здесь сформированы основные трассы. Они замечательные, но у нас сейчас… Это опять перевернутая страница, до нас сделано всё. Наша задача – создать новые маршруты, создать новые трассы, создать новые глэмпинги, гостиницы и т.д., новый туристический продукт. Потому что, подчеркиваю, пока у нас есть уникальная возможность, в том числе благодаря внешней конъюнктуре, мы должны нашего туриста захватить в объятия и не отпускать.

- У вас же второе место в стране по спортивным сооружениям. Сегодня, кстати, на встрече с Лавровым вы про гребной слалом говорили. Это пунктик такой спортивный?

- Для меня это пунктик. Мы начинаем смотреть, какие объекты в следующем году вводим. Да, действительно, это не так сложилось, мы сознательно сделали так, что большие ресурсы направили именно на большие спортивные сооружения. Вот вы говорите, у нас большое количество спортивных сооружений. Нам их не хватает все равно. Во-первых, территория большая, республика большая. И самое главное, количество людей, которые хотят заниматься спортом, увеличивается, и мы здесь опаздываем, и нам надо больше строить и строить. Задача власти – строить эти объекты, создавать воркауты, новые бассейны, новые ледовые дворцы. Раньше, если на село приезжаешь, люди говорили: нам бы ФОК. Сейчас говорят: нам бы бассейн, нам бы ледовый… Поэтому мы сейчас строим ледовые дворцы. В этом году сдаем в городе Октябрьском большой ледовый дворец. Уже на периферии, как говорится, не в Уфе, а на периферии. Это пунктик. Потому что спорт, на мой взгляд, один из таких инструментов, если можно так сказать, который, во-первых, человека сделает здоровым, чтобы в голове у него хорошо, в сердце, в душе все было хорошо.

- Плюс международные форумы, которые вы у себя проводите. Россия – Беларусь уже был. Уфа принимает российско-казахский форум и…

- Белорусский.

- Во-первых, 10-й форум Россия – Беларусь, который проходил в этом году, примет российско-казахский форум. Есть еще какие-то международные мероприятия, которые у вас проходят?

- Вообще их очень много. Знаете, здесь всегда дилемма должна быть. Форумы, они имеют огромное значение. Это точка сборки разных интересов. Мы этим летом провели 10-й форум регионов Россия – Беларусь. Приезжают предприятия белорусские, руководители белорусские, бизнес белорусский, и мы там очень много проектов, как говорится, сгенерили. В следующем году будет форум Россия – Казахстан. Это то же самое примерно, что с белорусами и т.д., на очень высоком уровне. Как правило, принимают участие главы государств этих стран. Для нас это способ опять более глубокой интеграции, поиска партнеров, поиска новых технологий и бизнес-партнеров. Форум – это еще способ заявить о своей республике, это способ продвижения. Форум – это бить себя в грудь и говорить: вот мы есть. Есть такая фраза (я знаю, кому она принадлежит, но не буду говорить), что скромность – это очень краткий путь к забвению. Знаете, если быть очень скромным, то произойдет то, о чем я говорил. Для субъекта как активного участника внешнеэкономических отношений, если ты сидишь тихо дома и нос не кажешь, и тебя никто не знает, у тебя не будет ни бизнес-партнеров, ни интенсивной внешней торговли, ни крупных проектов и т.д. А форум – это как раз инструмент для протаскивания всех этих идей, о которых я говорю. Поэтому скромность – это путь к забвению.

- Раньше, если мы берем средневековье, у глав, у властителей земель обязательно был герб. На гербе была надпись, так называемый девиз, и они его придерживались. Какие правила, девиз по жизни, которым следует Радий Хабиров?

- Прям озадачили. Вы знаете, ничего такого эпатажного сказать не могу. Первое – работать честно и ответственно. Все-таки я мужчина, и для меня мой внутренний мир, я не могу без работы, и той работы, которую я должен делать честно и ответственно.

Второе. Не задирай нос. Знаете, есть большая опасность, которые находятся во власти, задирать нос. Я каждый раз говорю своей супруге: «Если видишь, что я начал задирать нос, бери биту, бей меня по голове и приводи меня в чувство». Потому что нельзя задирать, особенно на таких больших должностях. Ты должен остаться нормальным человеком. Это непростая задача, но ты должен. Люди это моментально чувствуют. Если ты задрал нос, они к тебе будут относиться как к какому-то такому человеку. Потому что когда ты не задираешь нос, ты на одной волне с людьми, ты понимаешь, что они хотят, и ты можешь им это дать, помочь, что-то сделать лучше в их жизни. И быть честным с людьми.

- Мне хочется сказать, что если изучить биографию нашего сегодняшнего гостя, то там и воспитание, потому что родители – педагоги, там и фрезерный станок был когда-то в жизни, и спортивные те самые соревнования, те самые вызовы, когда выходишь против сильных соперников. Радий Фаритович, это первые 5 лет сложно на губернаторском посту, на посту главы республики. Хочется верить, что впереди будут еще 5 лет, и мы обязательно встретимся в студии и будем все это обсуждать.